2020年04月15日

# E・A・T [北参道] のワカモレチーズバーガー




 東京都の緊急事態宣言を受けて、ここ東京・北参道のE・A・T(イーエーティー)でも時短営業。先日来の一連のアップ記事は3月12日と3月26日に取材したものです。この前は「カレー」、その前は「シーザーサラダ」と紹介して、今日は戻ってバーガー。全部で18品並ぶバーガーメニューの中からワカモレチーズバーガー¥1,650(税別)を。

  まずは変身「前」、チーズバーガー状態の時の説明――。


 パティはグラスフェッド(牧草飼育)のオージービーフ120g。脂肪はほとんど入らず、そして牛脂も足さず。極粗挽きの「ぷにぷに」感のあるパティを溶岩石を敷き詰めたグリラーで直火焼きしている。バンズはご存知「峰屋」製。てっぺんに打ち粉を頂いた、あまり焼き込まない白バンズ。その丸まり込むような生地感のやわらかさ。以前は濃い目のソース類を使っていたが、今はヒール(下バンズ)に塗ったディジョンマスタードと、あっさり軽めのBBQソースのみに。そこへチーズの味がやわらかく利いて、全体におだやかな、塩味で楽しめるバーガーに一新した。コショウの風味も手の取るように細やかに感じられる。

 さてそこへ、添えられた「ワカモレ」を乗せた途端に……暴れ出します!! これが「第二」形態。


 ワカモレの後乗せによって、途端に動きが出ると言うか、バンズも活気を得、パティもグングンとその味に反応するような、そんな「静から動」への劇的な変化が起きるマジック。今まで淡い「パステルカラー」だったチーズバーガーの味わいが、途端に「ビビッド」になった感じの、そんな「味変」が楽しめる。

 その味変の主役のワカモレは、カタチが残る程度に潰したアボカドに、レモン汁とハバネロ、トマトのサルサ、オリーブオイルを少々加えて、やっとまとまる程度に混ぜたもの。最初から乗せてしまわずに横に添えて出して来る、この「味変」スタイルの出し方が絶対オススメ。←これは店主MICHIシェフに向けたメッセージである。

§ §

 「何でもないようでいてクセがある」ワカモレによる、「あっさりのようでいて食べ口濃厚」な一品。後乗せした途端にコク味と旨味が増す感じが最高によい。ガッコン! とギアが2段ぐらい上がる感じかな?



# E・A・T [北参道] の豚ロースカツバターカレー
# E・A・T [北参道] のシーザーサラダ 1/2サイズ TOPPING シュリンプ
# E・A・T [北参道] のラムバーガー TOPPING トマトサルサ
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# E・A・T [北参道] のバレンティンバーガー
# E・A・T [北参道] のチーズバーガー
# E・A・T [北参道] のE・A・T 100% ビーフ・チーズバーガー パティダブル TOPPING チェダーチーズ、九州ベーコン
# E・A・T [北参道] のE・A・T 100% ビーフ・チーズバーガー パティダブル
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# E・A・T [外苑前] のプレミアム神戸牛バーガー(再食)
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# E・A・T [外苑前] のアメリカンクラブハウスサンドイッチ
# E・A・T [外苑前] のブリトー カルニタス(豚)
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# E・A・T [外苑前] のプレミアム神戸牛バーガー
# E・A・T [外苑前] のダブルEATバーガー EXTRA ワカモレ
# E・A・T [外苑前] のチーズバーガー
# E・A・T [外苑前] の神戸バーガー ダブル
# E・A・T [外苑前] の神戸バーガー(ケージェンフレーバー)
# 229 E・A・T [外苑前]

― shop data ―
所在地: 東京都渋谷区千駄ヶ谷4-10-4
     東京メトロ副都心線 北参道駅歩3分 地図
TEL: 03-6447-2218
オープン: 2018年7月1日(創業 2009年7月1日)
* 営業時間 *
ランチ: 11:30〜15:30 11:30〜14:30(LO14:00)
ディナー: 18:00〜23:00(LO22:00)
      17:30〜20:00(LO19:30、酒類は19:00まで)
定休日: なし 月曜日(要確認)

2020.4.15 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 20:33| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月13日

# フジパンの調理用バンズ




 この前、フジパンの「ごま付きバンズ」を紹介しましたが、もう一品、バンズが出ているのを発見。それがこちらの調理用バンズ近所のスーパーで¥138(税別)。6個入りで上下2つにスライスされています。重量は49〜50g。直径は長いところで9cm、短いところで8.5cmぐらい。ゴマは乗っていません。今回もハンバーガーを試作しました。

 100g=199円の国産牛挽肉134gを使ってパティを作りました。少量の塩を混ぜて成形の上、今回も一晩「冷凍」で保存。前回は電子レンジでの解凍に失敗したので、今回は慎重に加熱。いつも「足りない」と反省続きの塩振りも、今回初めてパティの「両面」に振りました。さぁ果たしてどんな出来映えか。


 バンズは、昔ながらの喫茶店で使っていそうな、ちょっと古めかしいタイプです。表面ツヤあり。中はスポンジ状にやわらかく、生地にほどよい甘味があって、その甘味が挟む具材に対して意外な「包容力」を発揮しています。生地の甘味にオニオンの辛味がスッと素直に刺さり込んで、それを上手く受け止めるような、あとはマスタードの味の乗りもよい気がします。焼き色の濃い表皮(クラスト)は芳ばしい焦げた風味がよいです。味わいの上でプラスに作用してよいのですが、ビミョーにその表皮だけ口に残る感じがありますね。


 ハンバーガーは例によって、映画『ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ』のキャンペーン時と同じ仕様のクラシカルなものです。内容は100%ビーフパティにミジンに刻んだオニオン、スライスしたピクルスが2枚、ケチャップ、マスタード。それだけです。で、やはり、直径9cmバンズに対して134gパティだと「厚み」が出てしまって、結果、焼くのに時間がかかります。断面を見るとグラデーションも無く、ただただ茶色一色の焼き上がり。ですが、塩コショウをだいぶしっかり振ったので、ようやく「顔」のようなものが立って来た感じです。

§ §

 話戻ってバンズについては、あらかじめスライスされていることによる「ドライ」な感じはさほど気になりませんでした。ハンバーガーにした時の形もよいですし。あとは表面のテリの有無。そこは好みでしょう。




# フジパンのごま付きバンズでチーズバーガー
# フジパンのごま付きバンズ
# ローソンのLチキバンズ(再食)
# 「マンガめし・えほんめし」中止のお知らせ
# 伊藤パンの調理バンズ
# 第一パンのゴマ付きハンバーガーバンズ
# 少し前からこんなの売ってるんですよ――第一パンのゴマ付きハンバーガーバンズ

# 2月29日、豊島区主催「マンガめし・えほんめし」のハンバーガーの回にゲスト出演します!

2020.4.13 Y.M
ラベル:バンズ
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2020年04月12日

# テーブルマークのライスバーガー 牛カルビ




 東洋水産の牛カルビを行ったところで、テーブルマークでもライスバーガー 牛カルビを。価格は近所のスーパーで¥135(税別)。商品ページこちら。曰く……「表面はカリッと、中はふっくら仕上げたライスバンズに牛カルビとにんにくの芽をサンド。たれは醤油に赤ワインやおろししょうがを加え、風味と深いコクをプラスしました」。


 以前、テーブルマークの「焼肉」を食べた時に、ちょっと強めな味付けだったので、そんなつもりで食べたところがそれほどでもなくて、マルちゃんよりもちょい「力のある」味付けかな、という程度。国内製造こしひかり使用という「ごはん」は(商品説明上はライスバンズ)、カチッとした硬さが東洋水産よりも"少なめ"、テーブルマークの方が「潤い」がある気がする。牛カルビはにんにくの芽がけっこう入ってます。

 内容量135g。東洋水産は120g。やはりそのボリュームの確かに差はあって、しっかりお腹に溜まる感じはこっちのテーブルマークの方がよりあるでしょうか。感覚的には肉よりもごはんの量が多い気がします。さっきから「気がする」ばかりで申し訳ないですが。ま、「焼肉」か「牛カルビ」かで言ったら、この「牛カルビ」ですね。私は。


# 東洋水産のライスバーガー 牛カルビ
# 東洋水産のゴーゴーカレー監修 ライスバーガー カレー チーズ味
# 東洋水産の伝説のすた丼屋監修 ライスバーガー すた丼の味
# 東洋水産のライスバーガー 焼肉
# ローソンのライスバーガー
# テーブルマークのライスバーガー 焼肉
# マクドナルドのごはんチキンフィレオ
# マクドナルドのごはんベーコンレタス
# マクドナルドのごはんてりやき
# 米hasamu [横浜・本牧] の本牧ロコモコライスバーガー
# モスバーガーのモスライスバーガー海老の天ぷら
# モスバーガーのモスライスバーガー海鮮かきあげ(塩だれ)

2020.4.12 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 16:24| ライスバーガー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月11日

# E・A・T [北参道] の豚ロースカツバターカレー




 今日はめずらしくカレー。東京・北参道のE・A・T(イーエーティー)にてランチメニュー、豚ロースカツバターカレー¥1,300(税別)を。

 イーエーティーのごはんものはたくさんあって、一番人気の「タコライス」から「12種のスパイスキーマカレー」「ブリトー」、あと「カリカリケージャンチキンステーキ」や「フライドフィッシュ定食」なんかもそうかな? 夜は「黒オリーブチャーハン」という惹かれる名前のメニューもある。そんな中、今日はMICHIシェフが作るカレーを。ご覧の通り、「カツ」と「カレー」がバラバラに分かれて出て来る。これは「衣のサクサクを損ないたくないので」というMICHIシェフの意向から。


 甘いいい〜香りのするカレーは、クミン、シナモンをはじめ13種類のスパイスに、炒めたタマネギ、トマト、肉の出汁など。そして隠し味にカカオとエスプレッソ。とにかく香りがよくて、そして、クドくないコク味が利いている。ライスはもち麦入りの「ぷにぷに」。


 そして別添えのロースカツは、小ぶりでサイズのものが丸1枚。これだけでけっこうな量。そのまま食べてもカレーに乗せても、どちらでもご随意に。トンカツソースなどは付いて来ない。

 低温の油で90分ほどじっくり煮込んだ、要は「豚ロースのコンフィ」を揚げたトンカツで、だから肉がほんのり淡いサクラ色をしている。ロースらしく脂身もしっかり入って、しかもソース要らずの味わい。付け合わせはシーザードレッシングがかかったブロッコリーに、冷たくておいしいトマトのピクルスとキュウリのピクルス。

 この内容でこの値段はかなりの充実度。千駄ヶ谷界隈のランチ時を支える、いい〜食堂です。



# E・A・T [北参道] のシーザーサラダ 1/2サイズ TOPPING シュリンプ
# E・A・T [北参道] のラムバーガー TOPPING トマトサルサ
# E・A・T [北参道] のカモのコンフィ
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# E・A・T [北参道] のチーズバーガー
# E・A・T [北参道] のE・A・T 100% ビーフ・チーズバーガー パティダブル TOPPING チェダーチーズ、九州ベーコン
# E・A・T [北参道] のE・A・T 100% ビーフ・チーズバーガー パティダブル
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# E・A・T [外苑前] のプレミアム神戸牛バーガー(再食)
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# E・A・T [外苑前] の神戸バーガー(ケージェンフレーバー)
# 229 E・A・T [外苑前]

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所在地: 東京都渋谷区千駄ヶ谷4-10-4
     東京メトロ副都心線 北参道駅歩3分 地図
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オープン: 2018年7月1日(創業 2009年7月1日)
* 営業時間 *
ランチ: 11:30〜15:30
ディナー: 18:00〜23:00(LO22:00)
定休日: なし(要確認)

2020.4.11 Y.M
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2020年04月09日

# フジパンのごま付きバンズでチーズバーガー




 この前買ったフジパンごま付きバンズ冷蔵庫で保存していた残りの1個でチーズバーガーを作りました。

 挽肉も前回と同じ、100g=179円の豪州牛+国産牛脂の残り物です。パティに成形した状態で冷凍していたものを使いましたが、ここでまず第一の失敗……。「軽く解凍してから焼こう」と思って電子レンジで加熱したところが、気が付いたら肉汁があふれ出すぐらいまで温まってしまって、熱が入り過ぎました。バンズも焼き過ぎ。さすがに表面がカチッとなりましたね。


 食材と調味料は「家にあるもの」で間に合わせています。マスタードはハインツを買いましたが、ケチャップはカゴメです。ピクルスはスーパーで売っていたスイートピクルス。本当はディルがいいんですけど「瓶が大きい」んですよね……。とろけるチーズも、ただの白いプロセスチーズです。

 それで、解凍で加熱し過ぎて肉汁が抜け出てしまったパティですが、さりとてカラカラのドライな感じにまではならず、でも特段強い味もせず、という出来映え。焼き過ぎたバンズも表面硬いっちゃ硬いけど、別に食べられないものでもないという。それよりも、パティへの塩振りがやはり手ぬるくて、「味が乗らない」と言うか「味が入って行かない」感じが今回も相変わらずで、そこが最も難しいですねぇ。

 あと、チーズが全然利いてません。やはりチェダーぐらいじゃないとダメなのかな? その辺が課題です。まだまだっ!




# フジパンのごま付きバンズ
# ローソンのLチキバンズ(再食)
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# 伊藤パンの調理バンズ
# 第一パンのゴマ付きハンバーガーバンズ
# 少し前からこんなの売ってるんですよ――第一パンのゴマ付きハンバーガーバンズ

# 2月29日、豊島区主催「マンガめし・えほんめし」のハンバーガーの回にゲスト出演します!

2020.4.9 Y.M
ラベル:バンズ
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2020年04月08日

# ハンバーガー評論家・松原好秀の"ON THE STREET BURGER"番外編




 毎号1ページのハンバーガー連載「ON THE STREET BURGER」をもう10年続けています"ON THE ROAD MAGAZINE"の編集チームが作って下さいました。私の取材の様子を撮影した動画です。3月24日に東京・立川の「OLD NEW DINER」へ行った際のものです。

 当日、編集長のGAO NISHIKAWA(ガオ・ニシカワ)さんと落ち合ってから「撮ってもいいですか?」といきなり言われたものですから、何の準備も心構えもない中での撮影でしたが、まぁ人生そんなもん! どうぞご覧下さい!



イラストレーターGAO NISHIKAWA氏が運営する
バイク、車、自転車などの情報サイト
[ON THE ROAD MAGAZINE web]

# 今夜はレーシングドライバー尾形明紀さんのトークショーに出演!
# 本日配信の「オンザロードマガジン・むきむきキャスト」こちらでご覧いただけます!
# 昨日配信の「オンザロードマガジン・むきむきキャスト」こちらでご覧いただけます!
# あす5月19日(日)18時〜『ON THE ROAD MAGAZINE』15周年全国ツアーの模様を生配信! 生出演!
# YouTube配信番組「掴め!映画ドリーム」に出演! 本日公開!
# あす4月16日(月)21時〜「オンザロードマガジン・むきむきキャスト」生配信! 生出演!

2020.4.8 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:35| 【出演情報】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月07日

# 東洋水産のライスバーガー 牛カルビ




 マルちゃんこと東洋水産の「ライスバーガー」。現在全部で11品がラインアップされていて(調べ方によっては8品)、パッケージを見ているだけでそそられるのだが、中から今日は、基本に近い(と思われる)商品に戻って、ライスバーガー 牛カルビを。商品情報こちら。価格はイオンネットスーパーで¥158(税別)など。

 内容量は120g。マルちゃんはこれまで食べた商品すべて120g。商品特徴……"炭火焼き風の牛カルビ肉とねぎに甘だれをからめ、こんがり焼いたライスパテでサンド"。例によって表面がちょい「カチッ」としたライスの間に絶妙な甘口の牛カルビ。私にとっては濃過ぎないギリギリぐらいのいい塩梅。炭火焼き"風"ということだが、そこはどうかな。

 やはり、焼いた米粒の硬さを適度に残すと、食後に「食べた」感が残りますね。よい仕上がりに思います。味加減が絶妙。



# 東洋水産のゴーゴーカレー監修 ライスバーガー カレー チーズ味
# 東洋水産の伝説のすた丼屋監修 ライスバーガー すた丼の味
# 東洋水産のライスバーガー 焼肉
# ローソンのライスバーガー
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2020.4.7 Y.M
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2020年04月06日

# フジパンのごま付きバンズ




 「近所のスーパーで買えるバンズ」の続きです。今日はフジパンごま付きバンズ¥118(税別)。←これは実際に私が近所のスーパーで買った値段です。なお、公式サイトを見てもどこにも商品情報載ってません。ま、バンズは大体そうですね。

 サイズは直径約9.5cm、重量は48〜49g。ごま付きであると同時に上下2つにスライスされてもいます。そのまますぐ使える利点がある一方、水分が抜けたドライな生地感にはなるので、霧吹きでひと吹きしてからトーストするのが正解でしょうか。


 ハンバーガーを作ってみました。近所のスーパーで100g=179円の豪州牛+国産牛脂の挽肉を使用。約120gのパティを作りました。材料は他にミジンに刻んだタマネギ、ピクルス2枚、ケチャップ、マスタード。例によって映画『ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ』のキャンペーン時と同様のクラシカルなスタイルのバーガーです。

 バーガーとしての出来はまずまず好い方でした。細かい挽きのパティは中心までよく火が通り、でも通り過ぎず、挽肉のつぶつぶがカチカチに変わる前の焼き上がり。ですが、味の輪郭は決まらず。「ぼわん」としていて牛肉らしさが立ちません。もっと塩コショウを大胆に振らないといけないんでしょうかね。刻み立てのオニオンのシャクシャクは好かったです。

 やはり、最初からスライスされているバンズは、若干、縁や端っこが硬めになりますね。ということで。 (つづく)




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# 2月29日、豊島区主催「マンガめし・えほんめし」のハンバーガーの回にゲスト出演します!

2020.4.5 Y.M
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2020年04月04日

# E・A・T [北参道] のシーザーサラダ 1/2サイズ TOPPING シュリンプ




 こういうのを「一皿(ひとさら)」と呼ぶのだろうか。私が今まで食べた中で一番おいしいサラダである――東京・北参道E・A・T(イーエーティー)シーザーサラダ1/2サイズ¥750にシュリンプ¥300(税別)のトッピング。フルサイズは¥1,250。他に「目玉焼き」「チェダーチーズ」「トマトサルサ」「アボカド」「ベーコン」「ミックスマッシュルーム」「サラダチキン」などがトッピング出来る。


 ロメインレタスにシーザードレッシングとパルメザンチーズ、注文のたびに焼いて作るベーコンビッツ、砕いたコーントルティーヤ、そして黒オリーブが乗るだけの、ごくシンプルなサラダなのだが、ところがこれが、レタスの切り方なのか何なのか、ドレッシングの絡み方が絶妙で、葉に「ピタッ!」と絡みつく感じがまぁ美味! たったそれだけのことがものすごく美味。そこへ、ベーコンビッツの「ガリッ」とアクセント。さらにトルティーヤの「もさっ」としたトウモロコシのにおい。全部合わさって抜群のおいしさ。

 ドレッシングはタマネギ、卵黄、アンチョビ、米酢、オリーブオイル等々。実はハンバーガーより前にまずコレを食べて欲しいかな? というぐらいの我がイチ押しの一皿。おすすめ!



# E・A・T [北参道] のラムバーガー TOPPING トマトサルサ
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2020.4.4 Y.M
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2020年04月03日

# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のブリトー グランデ チポトレシュリンプ




 東京・吉祥寺の今や「プルドポーク」で名を馳せる人気店、Fatz's The San Franciscan(ファッツ・ザ・サンフランシスカン)にて、今日は「ブリトー」を。ブリトー グランデというメニュー名で、中身は全5種類――「ビーフ」「チキン」「プルドポーク」「サーロインステーキ」とある中、この日食べたのはチポトレシュリンプ¥1,750(税別)。

 本当は↑こんな出し方はしていない。中が見えるよう、半分に切ってもらった。味付けは実にスナック! 激しめの味付け。12インチのフラワートルティーヤの中に大きめのエビが6尾。チポトレアドボ()に浸けたこのエビが一番味付けが辛い。さらにタイ米を使ったメキシカンレッドライス(もはや国籍不明)、レタス、チーズ2種、サルサ4種(アドボ、ワカモレ、カッテージチーズのサルサ、ミニトマトの生サルサ)、そして、うずら豆をベーコンの油で炒めた"refried"ビーンズ――ざっとこんな感じ。

 基本エビはおいしい。入るとちょっと贅沢感が出る。そして随所に利いたガーリック味。サルサにもチポトレにもガーリックが入っている。なかなか派手で華のある味付けの一品。付け合わせはサクッとおいしいトルティーヤチップス、そして、さわやかなトマトサルサと辛いワカモレ。夜のデリバリーの人気メニュー!




# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のプルドポーク(再食)
# この日はFatz's The San Franciscan [吉祥寺] で新年会!
# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] の50/50
# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のThe Animal
# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のステーキ サンドウィッチ
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第5回「ファッツ・ザ・サンフランシスカン」
# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のBBQ チキン ケサディーヤ
# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のチーズバーガー餃子
# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のプルドポーク
# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のプルドポーク サンド
# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のTHE WW
# FATZ'S [高円寺] のBBQベーコンチーズバーガー
# FATZ'S [高円寺] のThe Don
# FATZ'S [高円寺] のチーズバーガー
# FATZ'S [高円寺] のMANGO POPPER
【東京ビアウィーク2015】 FATZ'S [高円寺] の日本の春と志賀高原IPA
【東京ビアウィーク2015】 FATZ'S [高円寺] の
ベーコン、チェダー&ハバーティチーズバーガーとANCHOR Brekle's BROWN

# FATZ'S [高円寺] のBIG EL CABRON
# FATZ'S [高円寺] のThe Tarheel
# FATZ'S [高円寺] のThe Maker
# FATZ'S [高円寺] のTHE WA
# FATZ'S [高円寺] のThe Aguacate TOPPING bacon
# FATZ'S [高円寺] のEl Panocha
# FATZ'S [高円寺] のThe Bada Bing
# FATZ'S [高円寺] のSloppy Joe
# FATZ'S [高円寺] のザ・高円寺クラブ
# FATZ'S [高円寺] のBLUE ELIOT
# FATZ'S [高円寺] のTHE ABQ
# FATZ'S [高円寺] のEL CABRON
# FATZ'S [高円寺] のすだちスローバーガー
# FATZ'S [高円寺] のThe Philly
# FATZ'S [高円寺] のThe Carolina
# FATZ'S [高円寺] のTHE WW
# FATZ'S [高円寺] のThe 50/50
【スタンプラリー#11】 FATZ'S [高円寺] のカラミティ・ジェーン・バーガー
# 279 FATZ'S [高円寺]

― shop data ―
所在地: 東京都武蔵野市吉祥寺本町2-25-12 Santa Fe B1-A
     JR・京王電鉄 吉祥寺駅歩6分 地図
TEL: 0422-69-2532
URL: http://www.fatzs.jp
オープン: 2018年2月11日(創業 2011年4月29日)
営業時間: 11:30〜15:00, 17:30〜24:00(フードLO23:00)
定休日: 月曜日(祝日営業、翌火曜休。要確認)

2020.4.3 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 18:25| メキシカン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月02日

# セブンイレブンのとろけるチーズのダブルバーガー




 昨日のローソン「海老かつバーガー」に続いて、セブンイレブンの4月1日発売とろけるチーズのダブルバーガー¥368(税込¥397)。商品情報こちら。我が地域の製造者はわらべや日洋

 まず一番下のバーガー写真↓……正直イマイチです。スイマセン。私が買ったこの個体は、最初からこのように傾いていて、加熱前に直そうかと思ったのだが、冷え固まっていて動かず。加熱後も修正を試みたが、さらに悪化しそうだったので、結局諦めた。「こんな写真アップするのも悪いな」とも思ったのだが(一応そんなことも考えてます)、食べた感想として「……ま、買い直さなくってもいいか」というところに落ち着きまして(笑)。


 さてそれで、「ビーフハンバーグとチェダーチーズを2枚ずつ挟み、スライス玉ねぎを盛り付けた、食べ応えのあるバーガーです。すりおろし野菜を使ったコクのあるグレイビーソースと、程よい酸味のトマトソースで味付けました」という一品。ビーフハンバーグは挽肉が「つぶつぶ」しており、ちょっと歯を弾(はじ)き返すような弾力あり。あくまで「ハンバーグ」ではあるが、でも、良いハンバーグに思う。善戦している。そこへ「ちゅるっ」とマヨネーズ。トマトソースとグレイビーソース(ハンバーグに絡んでいるのかな?)辺りが混ざり合った味わいはおいしく思った。一方、表面ツヤなしのゴマ付きバンズは、しわの寄った「くしゃっ」とした感じが、ちょっと不安になる見た目。それと、ヒール(下バンズ)の中心部が硬い……。

§ §

 今回、電子レンジの加熱に失敗したかも知れない。あるいは袋を少し切り過ぎたかも。とにかく、バンズの底がまだ硬くて、つまり、温まり切っていなかった。底の「中心部」が加熱不足ということは、おそらくパティが2枚入っている影響だろう。その分、厚みが出て、熱が伝わり難くなる……のかな?


 袋に書かれた加熱の目安は「500W 1分50秒」。以前食べた「とろける4種のチーズバーガー」は1分30秒だったので、パティもう1枚分=20秒、余計に加熱して欲しいということなのだろう。が、目安の1分50秒よりさらに長めにレンジにかけたにも関わらず、なお、加熱が足りなかったので、どうなのかな。あとはダブルパティでありながら、なお、バンズの方が勝っていたように思える箇所があったので、その点もどうかと。

 ということで、これで397円だったら、368円の「海老かつバーガー」を選ぶかなという、つまり、ビーフを使った商品は難しいのである。




# セブンイレブンのたっぷりタルタルのうま塩チキン
# セブンイレブンのとろける4種のチーズバーガー
# セブンイレブンのテリマヨベーコンエッグバーガー
# セブンイレブンのTHEチーズバーガー

2020.4.2 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:59| コンビニ編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月01日

# ローソンの海老かつバーガー




 ローソンの"バーガー"商品は現在「チーズバーガー」と、この海老かつバーガー¥368(税込)の2品しかない。商品情報こちら。曰く「プリっとした食感の海老カツが楽しめるバーガーです。ディル入りのタルタルソースと、キャベツを合わせ、ジューシーに仕立てました」。3月24日発売。この時季になぜエビカツ?

 これも悪くなかった。いや、なかなか良かった。コンビニバーガーの中では高額な部類なので、つまり、そこそこ「力を入れた」商品ということなのだろう。

 やはりエビは「贅沢」感が出る。おそらくあの「ぷりっと食感」に逆らいようのない魅力があるんだと思う。そのエビが何尾か、しかも「ぷりっ」と丸のまま入ったエビカツのサンドである。かかるソースがまたやさいしい感じの、刺激のない、おだやかなソースで、少量ながらキャベツもシャリ感。タルタルソース(玉葱ピクルス入りドレッシング)もたっぷり「でなく」適量で、全体にやさしい甘味でまとめている。中でもソースが"巧い"かな。バンズもクセなく、脇に徹して、食べやすく。

 ヘンに後味を引かず、なかなかの良い出来。安い揚げ物独特のヘンな苦味もナシ。やはりこれぐらいの価格帯のものだと、牛よりも牛「以外」の肉や食材で作ったサンドの方が格段に出来が良くなる。我が地域の製造者はサンデリカ




# セブンイレブンのたっぷりタルタルのうま塩チキン
# ローソンのライスバーガー
# ローソンのLチキバンズ(再食)
# ファミリーマートのすき焼き風バーガー
# ファミリーマートのフライドチキンバーガー
# ファミリーマートのチーズバーガー(再食)
# ローソンのチーズバーガー(再食)
# セブンイレブンのとろける4種のチーズバーガー
# ファミリーマートのタルタルフィッシュバーガー
# ローソンのプレミアム ベーコンチーズバーガー(再食)
# カテゴリー「コンビニ編」を新設
# セブンイレブンのテリマヨベーコンエッグバーガー
# ファミリーマートのベーコンエッグバーガー# ローソンのチーズバーガー
# セブンイレブンのTHEチーズバーガー
# ファミリーマートのチーズバーガー
# ローソンのプレミアム ベーコンチーズバーガー
# ローソンのLチキバンズ
# ローソンのビーフハンバーガーをアップしようと思ったら……
# ローソンのチーズバーガー

2020.4.1 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 18:29| コンビニ編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年03月30日

# E・A・T [北参道] のラムバーガー TOPPING トマトサルサ




 東京・北参道(きたさんどう)のE・A・T(イーエーティー)より、もう一丁、ラムバーガー¥1,300にトマトサルサ¥200(税別)のトッピング。

 イーエーティーのバーガーは価格は同一のままで「ビーフ」か「ラム」か、パティを選ぶことが出来る。どちらも120g。どちらも挽肉のパティ。そしてどちらも溶岩石を敷き詰めたグリラーで直火焼き。但し、ラムの方がビーフより焼きが甘い(早く上げる)そう。


 ラムはパティにケイジャンスパイスをまぶしていて、この香りが芳ばしくよく利いて、すごくエキゾチックな味わい。ビーフとはまるで違う食べ物である。繊維の感じも別物。新宿「峰屋」の白バンズとの相性がすごく好い。あと、ラムはピクルスが入らず。底(下バンズ)に塗られたマスタードはディジョンでなく、フレッシュハーブと和えた粒マスタード。

 そこへ別添えにされたトッピングのトマトサルサを乗せると、その鋭い酸味によって、とたんに動きが出ると言うか、スピード感が出ると言うか、一気においしさが加速する。潤いに満ちた甘い酸味が美味。

§ §

 ケイジャンスパイスやハーブの香りが利いた、ビーフのバーガーとは全く別な食べ物。別物の味わい。ビーフの代用品「じゃない」食べ物として、独立したおいしさを感じた。あらためて「あり」ですね。



# E・A・T [北参道] のカモのコンフィ
# E・A・T [北参道] のバレンティンバーガー
# E・A・T [北参道] のチーズバーガー
# E・A・T [北参道] のE・A・T 100% ビーフ・チーズバーガー パティダブル TOPPING チェダーチーズ、九州ベーコン
# E・A・T [北参道] のE・A・T 100% ビーフ・チーズバーガー パティダブル
【最新情報】 GetNavi web「週末はハンバーガー」――第22回はE・A・T [外苑前]
# E・A・T [外苑前] のプレミアム神戸牛バーガー(再食)
【最新情報】 APIOジムニーライフ/『ON THE STREET BURGER』更新――Vol.30 E・A・T [東京・外苑前]
# E・A・T [外苑前] のアメリカンクラブハウスサンドイッチ
# E・A・T [外苑前] のブリトー カルニタス(豚)
# E・A・T [外苑前] のイーエーティータコスセット
# E・A・T [外苑前] のプレミアム神戸牛バーガー with キャラメルオニオン&デミグラス
# E・A・T [外苑前] のプレミアム神戸牛バーガー
# E・A・T [外苑前] のダブルEATバーガー EXTRA ワカモレ
# E・A・T [外苑前] のチーズバーガー
# E・A・T [外苑前] の神戸バーガー ダブル
# E・A・T [外苑前] の神戸バーガー(ケージェンフレーバー)
# 229 E・A・T [外苑前]

― shop data ―
所在地: 東京都渋谷区千駄ヶ谷4-10-4
     東京メトロ副都心線 北参道駅歩3分 地図
TEL: 03-6447-2218
オープン: 2018年7月1日(創業 2009年7月1日)
* 営業時間 *
ランチ: 11:30〜15:30
ディナー: 18:00〜23:00(LO22:00)
定休日: なし(要確認)

2020.3.30 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:02| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年03月29日

# E・A・T [北参道] のカモのコンフィ




 "BEST AMERICAN BISTRO IN TOKYO"の肩書きを持つこの店、東京・北参道のE・A・T(イーエーティー)の、今日はビストロ=フランスの大衆食堂的な一面を。メニュー表には載っていないが、店内のどこかに書いてあるメニュー、カモのコンフィ¥1,650(税別)。

 作り方を簡単に……。カナダ産のカモを、皮が見えなくなるくらいの大量のにんにくのスライス、タイム、ローズマリー、塩の中に埋めてひと晩マリネし、洗い落とした後、翌日、80℃の低温のラードで2時間ぐらいかけてことこと煮込む。そしてそのまま油の中で保存……「コンフィ」なので。注文が入るたびに湯煎で温め、皮だけパリッと焼いて提供。付け合わせにグリルしたブロッコリー。エスカルゴバターで炒めたしめじとしいたけ。ハーブと和えた粒マスタードのソース。「コンフィに液体のソースに合わない」とmichiシェフ。

 あっさりとしたカモ肉には赤ワインがぴったり。グラスワインはチリ産の「120(シェント・ベインテ)カベルネ・ソーヴィニヨン」¥600(税別)。小さいフォークとナイフで切り分けながらワインをグイグイ。パリッと張った薄皮が美味。



# E・A・T [北参道] のバレンティンバーガー
# E・A・T [北参道] のチーズバーガー
# E・A・T [北参道] のE・A・T 100% ビーフ・チーズバーガー パティダブル TOPPING チェダーチーズ、九州ベーコン
# E・A・T [北参道] のE・A・T 100% ビーフ・チーズバーガー パティダブル
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# E・A・T [外苑前] のプレミアム神戸牛バーガー(再食)
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# E・A・T [外苑前] のアメリカンクラブハウスサンドイッチ
# E・A・T [外苑前] のブリトー カルニタス(豚)
# E・A・T [外苑前] のイーエーティータコスセット
# E・A・T [外苑前] のプレミアム神戸牛バーガー with キャラメルオニオン&デミグラス
# E・A・T [外苑前] のプレミアム神戸牛バーガー
# E・A・T [外苑前] のダブルEATバーガー EXTRA ワカモレ
# E・A・T [外苑前] のチーズバーガー
# E・A・T [外苑前] の神戸バーガー ダブル
# E・A・T [外苑前] の神戸バーガー(ケージェンフレーバー)
# 229 E・A・T [外苑前]

― shop data ―
所在地: 東京都渋谷区千駄ヶ谷4-10-4
     東京メトロ副都心線 北参道駅歩3分 地図
TEL: 03-6447-2218
オープン: 2018年7月1日(創業 2009年7月1日)
* 営業時間 *
ランチ: 11:30〜15:30
ディナー: 18:00〜23:00(LO22:00)
定休日: なし(要確認)

2020.3.29 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:25| その他のメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年03月28日

# 東洋水産のゴーゴーカレー監修 ライスバーガー カレー チーズ味




 これはめっけもの! ちょっとヤラれた一品。

 東洋水産が販売するユニークな「ライスバーガー」シリーズの一品、ゴーゴーカレー監修 ライスバーガー カレー チーズ味2019年9月1日発売。の前に、2018年3月に「ゴーゴーカレー監修 ライスバーガー カレー」が発売されての「チーズ味」発売の流れのようで。リリースこちら。価格はイオンネットスーパーで¥148(税別)。

 パッケージの黄色に持って行かれがちだが、ライスパテ(同社ではそう呼ぶ)の間のカレーは案外とダークな色合い。「案外と」と言うのは、「ゴーゴーカレー」を最後に私が食べたのはもう8年、9年も前のことで、つまり、記憶があまり無く。というワケで、あらためて2018年のニュースリリースにある商品特徴……"牛肉とたまねぎを黒く濃厚なルーで味付けし、ライスパテで挟みました。ルーは、ガーリック・ウスターソース・スパイスをバランスよく配合し、コクとパンチを出し、クセになる味わいに仕上げました"。


 あらためて、「ごわっとしたごはんの間に黒いカレーが挟まる」一品である。このカレーが味の輪郭のはっきりした本気のカレーで、牛バラ肉も入っているわ、「ちゅるっ」とチーズも利いているわ、辛さもしっかりしているわで、なんだろう……ちょっと概念を超えて来るものである。

 ごはんの「間に」カレー……しかし、そのカレーは「カレーパン」のフィリングのようなドライなものではなく、あくまで汁気があり、ペースト状である。また、ごはんも「おにぎり」ではない。「カレー おにぎり」で画像検索されるどの食べ物とも違う食べ物。まさに「カレーライスを食べている」感覚なのだ。しかも手持ちで。「ワンハンド」で。

§ §

 これまで調査して来たライスバーガーの中では最大の驚きにして最大の発見。思わぬ拾い物である。これはまた食べたい。


# 東洋水産の伝説のすた丼屋監修 ライスバーガー すた丼の味
# 東洋水産のライスバーガー 焼肉
# ローソンのライスバーガー
# テーブルマークのライスバーガー 焼肉
# マクドナルドのごはんチキンフィレオ
# マクドナルドのごはんベーコンレタス
# マクドナルドのごはんてりやき
# 米hasamu [横浜・本牧] の本牧ロコモコライスバーガー
# モスバーガーのモスライスバーガー海老の天ぷら
# モスバーガーのモスライスバーガー海鮮かきあげ(塩だれ)

2020.3.28 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 13:40| ライスバーガー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年03月27日

# OLD NEW DINER [立川] のオールドニューバーガー




 初めての店でいきなり"ハイマウントでスペシャルな"バーガーを頼んだのにはワケがあり……。それについては「後日」語ることにして、今日はスペック的なところをちゃちゃっと説明しようと思う。

 東京・立川のOLD NEW DINER(オールドニューダイナー)。2016年6月のオープンでもうすぐ4周年。店主の田中さんは本郷の名店「FIRE HOUSE」に2年、駒沢の「AS CLASSICS DINER」に約5年勤めた人。バーガーメニューは全15品。その最高峰がこのオールドニューバーガー¥2,000(税込)。


 パティは1枚。USビーフ140g。炭火焼き。オープン当初はチョップ肉だったが、今は挽肉。「食べ残す人多くて、いろいろ工夫した」と田中さん。バンズは新宿「峰屋」の酒種天然酵母。古巣ASと同じ120gで大ぶり。「鉄板だとギュッとしちゃうので」オーブンでトースト。中の「ふわ」感と外の「ぱり」感を出している。パティには軽めのBBQソース。

 ベーコンは自家製。わずか2日で仕上げる早業のベーコン。これが1枚=80g前後、炎を上げながら炭火で焼いたものが「べろん」と挟まる。その上にグリルドチキン120g〜130g。軽くマリネした鶏モモ肉を同じく炭火焼き。さらに自家製チリミートが100g前後。合挽き肉に、オクラ、ピーマン、ベーコンの端材などを合わせて辛めに味付け。野菜はアボカド、トマト、レタス。オニオンは入らず(BBQソースの中に)。〆て重量630g。


 コショウがピリリと強めに利いたチキンとベーコンが大活躍。正直、ビーフパティよりチキンがおいしい。ベーコンは「耳」の部分の硬さがポイント。辛味と同時に甘味も放つチリミートも美味。パワー弱めはチーズとアボカド。でもチーズは底の方で「ぬめっ」と地味に活躍。アボカドは全体の味をマイルドにさせる役割。バンズも軽く焼けていて食べやすい。

 夢中になって食べ進むうちの「山体崩壊」は不可避。途中からバーガーとしてのカタチを成さなくなる。さらには若干食べ飽きても来るのだが、しかし後半、袋の底にズレて溜まったチリがもう一回おいしい見せ場を作ってくれる。最終的にはおいしい気分のままフィニッシュ。

§ §

 牛・豚・鶏と、これだけの要素が一見「雑」に挟み込まれているようでいて、意外なまとまりがある一品。大味な感想でなく、案外ときちんとしたおいしさが感じられる。グチャグチャに混ざり合ってカオスになっていないのは、チキンにせよ、ベーコンにせよ、個々の材料がひとつひとつ「キリッ」と輪郭を持っているからだろう。それこそが「炭火」の為せる業だろうか。




― shop data ―
所在地: 東京都立川市錦町1-8-5 イーグル立川1F
     JR 立川駅南口より歩7分 地図
TEL: 042-512-9864
URL: http://www.oldnewdiner.jp/
オープン: 2016年6月17日
* 営業時間 *
火〜土: 11:00〜22:00(LO21:30)
日・祝: 11:00〜21:00(LO20:30)
定休日: 月曜日(要確認)

2020.3.27 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 11:00| 【一ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年03月26日

# CRUZ BURGERS [四ツ谷] のプルドポークサンドウィッチ




 食べログマガジン「【今これがキテる!】〜プルドポーク編〜」にも登場した東京・四ツ谷CRUZ BURGERS(クルズバーガーズ)のプルドポーク。前はトルティーヤに巻くスタイルの「BBQプルドポーク」を食べたが、今日は待望のサンドイッチのプルドポーク¥1,100(税別)を。

 「峰屋」のパニーニを使ったサンドである。バンズで注文する人もいるそうだが、店主野本さんに言わせると「断然パニーニ」と。プレスはせず、鉄板でトースト。表面はパリッと、中は「もちっ」までは行かない適度な張りが出て、バンズとも食パンとも違う、独特の食べ口を生んで、これが中のプルポと相性が好い。


 挟まるコールスローは大量150g。野本さん曰く「抜けがいい」リンゴ酢のビネガーによるさわやかな酸味が味の主体で、マヨネーズはあまり使わず。主役のプルドポークは120g。ほぐした状態でなく、丸く成形されたパティのような形で挟まっており、感じとしてはむしろ「コンビーフ」に近いような、ギュッと固めたような食感だ。その印象はまんざら間違いでもなくて、ウォータースモーク、「蒸し焼き」のような調理法でこのプルドポークは作られているそう。


 豚肩ロースの塊を塩コショウ・香辛料に3日以上浸け込んで水分を抜いた後、表面に焼き色を付けて、低温でゆっくり蒸し焼き。火が通ったらグズグズにほぐし、BBQソースと絡めて味を調え、これを円盤状に丸く小分けして使う。ポイントは「余分な水分を絞る」ところ。旨味が凝縮されて味がしっかりと、ぼやけなくなる。仕上げにちょろっとBBQソース。コールスローとの間に挟まる白いチーズはドイツのステッペン。

§ §

 一度バラしたポークを再度固めた「パティ」を味わう、他にない一品。プルドポークでもない、コンビーフサンドでもない、「CRUZ オリジナルなサンドイッチ」という感じだろうか。ほどよい繊維感。そして、いつまでもずーっと触れていたいような、何とも親しみの湧く、ゆる〜い甘味が秀逸。とにかく独特。そして意外。




# CRUZ BURGERS [四ツ谷] のオランダゴーダのベーコンチーズバーガー
# CRUZ BURGERS [四ツ谷] のOff The Lip IPA
# CRUZ BURGERS [四ツ谷] のベーコン・チーズ
# CRUZ BURGERS [四ツ谷] のBBQプルドポーク
# CRUZ BURGERS [四ツ谷] のゴルゴンゾーラ・セロリ
# CRUZ BURGERS [四ツ谷] のチェダーチーズ
#375 CRUZ BURGERS [四ツ谷]

― shop data ―
所在地: 東京都新宿区三栄町6 小椋ビル1F
     JR・東京メトロ 四ツ谷駅歩5分 地図
TEL: 03-3589-4129
オープン: 2015年11月25日
URL: https://www.facebook.com/CRUZBURGERS-BurgerCraftBeer-1527415844216589/
  * 営業時間 *
平 日: 11:00〜23:00(LO22:30)
土日祝: 11:00〜21:00(LO20:30)
定休日: 火曜日(要確認)

2020.3.26 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 12:41| サンドイッチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年03月24日

# 今日は取材




 今日は久しぶりにクルマ移動の取材でした。取材後に寄ったのがこちら、東京・調布の「オリオンエース」さん。アメリカンなバイク用品のお店です。先日発刊の『ON THE ROAD MAGAZINE Vol.62』でも見開きで春夏コレクションが紹介されています。ぜひご覧下さい!

 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.62 配布開始



絶賛配布中!

2020.3.24 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:38| 【取材・収録】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年03月23日

# TSUNAMI [神奈川・横須賀] のヨコスカチェリーチーズケーキ




 3月1日より4月末ごろまで期間&エリア限定で販売中の山崎製パンのコンビニスイーツ「ヨコスカチェリーチーズケーキタルト」ですが、そのもととなった神奈川・横須賀TSUNAMI(ツナミ)ヨコスカチェリーチーズケーキ¥800(税別)のことをご紹介するのを忘れてました。

 「ヨコスカチェリーチーズケーキ」は、ヨコスカネイビーバーガー開始の1年後、2010年3月よりスタートした横須賀「市」の観光事業です。ネイビーバーガー同様、米海軍横須賀基地より授与されたレシピをもとに、現在市内11店の飲食店がケーキを作って提供しています。ツナミはその10年前の開始当初から参加する最古参、と言いますか、この企画をゼロからカタチにしていった店のひとつと言ってよいでしょう。


 さて、ツナミのヨコスカチェリーチーズケーキ。本物はもっと「重い」です。冒頭の写真を見てわかる通り、包丁の歯通りもなめらかでないぐらい、べったりと「密な」チーズケーキに仕上がっています。オーブンで1時間半かけて「湯煎焼き」しているのがその理由でしょう。ねっとりと濃厚な食べ口。

 底のクラストもかなりの分厚さ。米軍のレシピ通り、砕いたグラハムクラッカーやチェリーリキュールが入っています。全体に「もったり」「ねっとり」な食べ口・質感ではありますが、味は意外や「こってり」ではありません。トッピングのダークチェリーは米国産。

§ §

 そんなワケで、食後の「食べた感」は相当充実したものがあります。「ネイビーバーガー食べて、ケーキも食べて……」はちょっとファイトが要るかも知れませんね。そんな濃厚で重厚な一品ということで。


# 山崎製パンのヨコスカチェリーチーズケーキタルト
# TSUNAMI [神奈川・横須賀] のロナルドレーガンバーガー ※再アップ
# 文友舎『アメ車マガジン』で新連載スタート! 第1回は神奈川・横須賀「TSUNAMI」が登場!
# TSUNAMI [神奈川・横須賀] のよこすか海軍カレーバーガー
# TSUNAMI [神奈川・横須賀] のザバーガー
# TSUNAMI [神奈川・横須賀] のチェリーチーズケーキ
# TSUNAMI [神奈川・横須賀] のロナルドレーガンバーガー
# TSUNAMI [神奈川・横須賀] のトランプバーガー
# TSUNAMI [神奈川・横須賀] のオバマバーガー
【エフヨコ SPチケット】 TSUNAMI [神奈川・横須賀] のジョージワシントンバーガー
# TSUNAMI [神奈川・横須賀] のマッシュルームチーズバーガー
# TSUNAMI [神奈川・横須賀] のプレインバーガー
# ロコモコ ◆ vol.4 TSUNAMI [神奈川・横須賀] のロコモコ
# TSUNAMI [神奈川・横須賀] のパイナップルBBQバーガー
# TSUNAMI [神奈川・横須賀] のベーコンチーズバーガー
# TSUNAMI [神奈川・横須賀] のメキシカンバーガー
# 221 SURF TACO [神奈川・横須賀]
# 218 TSUNAMI [神奈川・横須賀]

― shop data ―
所在地: 神奈川県横須賀市本町2-1-9
     京急電鉄 汐入駅歩5分、横須賀中央駅歩10分 地図
TEL: 046-827-1949
オープン: 2004年5月25日
営業時間: 11:00〜22:00(LO21:00)
定休日: 1月1日(要確認)

2020.3.23 Y.M
ラベル:ヨコスカ
posted by ハンバーガーストリート at 18:00| スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年03月22日

# EIGHT BURGER'S TOKYO [下北沢] のエイトチーズバーガー




 初めての店、東京・下北沢のEIGHT BURGER'S TOKYO(エイトバーガーズトーキョー)。こちらは代々木の「BURGER'S BASE」の姉妹店で、ホームページも一緒である。下北沢と言えば、駅前に越した「gastropub GOZO」、昨秋オープンした「BURGERS TOKYO」も下北沢で、しかも店名がよく似ている。

 さておき、エイトバーガーズのバーガーメニューは品数豊富。"EIGHT BURGERS"のくくりに10品、"NEW"に2品、"CLASSICAL BURGER"に2品、"OTHER FAVORITES"に8品の、合計22品のラインアップ。「OTHER...」はパティが小ぶりでバンズも違うそうで、だから「EIGHT...」のラインが基本のラインということになるそう。中から、最初なのでエイトチーズバーガーSINGLE¥1,100(税別)を。


 パティは135g。産地は聞かず。中に香辛料入り。ナツメグが「BASE」ほどでなく、ほのかに「ほどよく」香っていて、これがなかなか効果的。バンズはご存知「峰屋」。てっぺんが「シャリシャリ」になるぐらいまで焼き込んで食べやすい一方、生地に独特の「もち感」があって、こちらもよく効いている。ソースはケチャップとデミグラスソースのダブルソース(そんな呼び方あるのか)。この合わさった風味がまたなかなか。そこへ生オニオンの辛味。さらにトマトの甘味を引き出す甘いマヨネーズ。結果的にこのマヨの甘味が芳ばし〜く利いている。そう、全体に「芳ばしい」のだ。チェダーチーズは底の方でねっとり。

 全体にねっとりと独特のまとまりを見せるバーガー。マヨとケチャ&デミが混ざり合った時の「ねと感」がなかなか。バンズの「もち感」もあって、やはり独特の「ねっとり」。代々木「BASE」とはまた違うコンパクトなまとまりを感じた。




― shop data ―
所在地: 東京都世田谷区北沢2-24-9 M's下北沢1F
     小田急・京王 下北沢駅歩1分 地図
TEL: 03-5738-8069
URL: http://8bt.jp/
オープン: 2017年7月6日
営業時間: 11:30〜24:00
定休日: 1月1日〜5日(要確認)

2020.3.22 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 17:00| 【一ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年03月21日

# 393 Soul Grill [八王子]




 ということで、東京都西部・八王子随一のアメリカンダイナー、Soul Grill(ソウルグリル)の記事もおかげで7記事溜まりましたので、通し番号「# 393」でひとまとめにしておきます。メインの記事は↓の「食べログマガジン」でどうぞ!

 ■【じっくり食べたいハンバーガー】
 ソースからベーコンまで自家製! 八王子までハンバーガーを食べるためだけに行く価値、ここにあり




# Soul Grill [八王子] のバナナシェイク
# Soul Grill [八王子] の自家製ソーセージのホットドッグ
# Soul Grill [八王子] のテリヤキバーガー
# Soul Grill [八王子] のベーコンチーズバーガー
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第9回「Soul Grill」
# Soul Grill [八王子] のステーキサンド
# Soul Grill [八王子] のチーズバーガー

― shop data ―
所在地: 東京都八王子市寺町71-3
     JR八王子駅南口より歩6分 地図
TEL: 042-628-7106
URL: https://soulgrill2016.wixsite.com/soulgrill
オープン: 2016年4月1日
営業時間: 11:30〜15:00(LO14:00), 17:30〜23:00(LO22:00)
定休日: 火曜日(要確認)

2020.3.21 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:00| 東京編◆西部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

# Soul Grill [八王子] のバナナシェイク




 食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」でご紹介した東京・八王子Soul Grill(ソウルグリル)。一連の記事の"トリ"はバナナシェイク¥700(税別)で。

 ミルクシェイクは全部で5つのフレーバー。「バニラ」「チョコレート」「ストロベリー」「ココナッツ」とあって、このバナナはその中の最高額。バニラアイスに牛乳、フローズンバナナを加え、ガーッとシェイク。写真ではチョコレート色にも見えるが、それは「光の加減」ということで、実際にはクリーム色です。上にクランブル。甘味料は不使用。5種類の中で一番「粘る」シェイクだそうで、「ねとっ」と「もたっ」とメチャクチャ濃厚。バナナジュースがブームな昨今、実はソウルグリルは八王子のおいしい「バナナジュースどころ」でもあるという。"入魂の"食べログマガジンの記事もぜひご覧下さい!

 ■【じっくり食べたいハンバーガー】
 ソースからベーコンまで自家製! 八王子までハンバーガーを食べるためだけに行く価値、ここにあり




# Soul Grill [八王子] の自家製ソーセージのホットドッグ
# Soul Grill [八王子] のテリヤキバーガー
# Soul Grill [八王子] のベーコンチーズバーガー
# Soul Grill [八王子] のステーキサンド
# Soul Grill [八王子] のチーズバーガー

― shop data ―
所在地: 東京都八王子市寺町71-3
     JR八王子駅南口より歩6分 地図
TEL: 042-628-7106
URL: https://soulgrill2016.wixsite.com/soulgrill
オープン: 2016年4月1日
営業時間: 11:30〜15:00(LO14:00), 17:30〜23:00(LO22:00)
定休日: 火曜日(要確認)

2020.3.21 Y.M
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2020年03月20日

# Soul Grill [八王子] の自家製ソーセージのホットドッグ




 食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」でご紹介した東京・八王子Soul Grill(ソウルグリル)より、今日は↑写真の反響が最も大きかったこのメニュー、自家製ソーセージのホットドッグ¥1,200(税別)を。

 ドッグは「チリドッグ」「サルサドッグ」の計3品。いずれも自家製ソーセージを挟んでいる。ソーセージは重量なんと230g。ハーフパウンド! 全長21cm、直径3.5cm。店主松井さん曰く「作ってるうちにだんだん大きくなっていった」結果がコレだそうで、とにかく食べてみればわかる! 人生一度出合ったか・出合わぬかというこの太さ! 皮は「むちっ」を通り越して「ガチッ」と豪快!


 この日の豚はカナダ産。工程は3日間。まずブロックの豚バラ肉&ロース肉を手切りで細かくした後、包丁で叩いてやわらかくし、塩をして1日寝かせる。次の日ミンチにして、塩コショウ、ガーリック、セージとともに練り、豚腸に詰めて乾燥させた後、茹でて、また乾燥させて、翌日の昼にスモーク2〜3時間で出来上がり。これを炭火で芳ばしく丹念に焼き上げてパンの間に。ドッグパンも、バンズと同じ西八王子のベーカリー作。パンの上部でなく側面に切れ込みを入れて挟んでいる。あとはレタスとスイートレリッシュ。そして、ケチャップ&マスタードを細く「ちゅるーっ」とかけて完成。

 かつて食べたことがないスケール感にまずは押されっぱなし。すべてが大きい。食べ口も大きい。「ガチッ」と張った皮は炭火で焦げて芳ばしく、「ゴリゴリ」「バリバリ」感じながら食べて食べて、そして、いつまでも食べ終わらないという(笑)。「ちゅるっ」とかけたケチャ&マスだけでは途中で全然足りず、後半、味の変化が欲しくなるのは正直な感想。終盤ちょっと飽きて来る。

§ §

 だから、2人で分けて食べるのがベストかな? とにかく迫力。見映え。ソウルグリルを代表するハデハデメニューはコレで決まり! なにしろソーセージだけで230g。「ホットドッグ食べてから本命のバーガーを」などとは夢にも考えぬよう。"入魂の"食べログマガジン記事もぜひぜひ!

 ■【じっくり食べたいハンバーガー】
 ソースからベーコンまで自家製! 八王子までハンバーガーを食べるためだけに行く価値、ここにあり




# Soul Grill [八王子] のテリヤキバーガー
# Soul Grill [八王子] のベーコンチーズバーガー
# Soul Grill [八王子] のステーキサンド
# Soul Grill [八王子] のチーズバーガー

― shop data ―
所在地: 東京都八王子市寺町71-3
     JR八王子駅南口より歩6分 地図
TEL: 042-628-7106
URL: https://soulgrill2016.wixsite.com/soulgrill
オープン: 2016年4月1日
営業時間: 11:30〜15:00(LO14:00), 17:30〜23:00(LO22:00)
定休日: 火曜日(要確認)

2020.3.20 Y.M
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2020年03月18日

# 東洋水産の伝説のすた丼屋監修 ライスバーガー すた丼の味




 マクドナルドの「ごはんバーガー」以来の特集「ライスバーガー」。まるちゃんでおなじみの東洋水産がなかなか面白い商品を出している。その名も伝説のすた丼屋監修 ライスバーガー すた丼の味価格はイオンネットスーパー調べで¥148(税別)。ニュースリリースこちら。2018年9月1日の発売で、商品特徴は……"「伝説のすた丼屋」の看板メニューである「すた丼」の味を目指し、同店秘伝のにんにく醤油ダレを再現しました。豚肉と長ねぎをタレで絡め、相性抜群のライスパテで挟みました"。

 「伝説のすた丼屋」で食事したのは私は1回かなぁ……。ゆえに克明な記憶はないのだが、とにかく強烈だった印象だけは残っている。「秘伝のにんにく醤油ダレ」のにんにくの印象だろう。一方、このライスバーガーは「塩」の印象。塩辛い豚焼肉が挟まっている感じで、とにかくその塩の印象。ただただそれだけ。「すた丼屋」の本家すた丼に近いかどうかは私には定かならず。他のまるちゃん商品同様、後々までしつこく「にんにく味」が残るようなことはなくて、引きはよい方に思う。

 内容量120g。これはまるちゃんの標準なのだろう。あと、個体差とか気のせいとかでなく「明らかに」、中の焼肉を片方に寄せて「正面」を作っている。そんなビジュアルまで細かに配慮した一品。


# 東洋水産のライスバーガー 焼肉
# ローソンのライスバーガー
# テーブルマークのライスバーガー 焼肉
# マクドナルドのごはんチキンフィレオ
# マクドナルドのごはんベーコンレタス
# マクドナルドのごはんてりやき
# 米hasamu [横浜・本牧] の本牧ロコモコライスバーガー
# モスバーガーのモスライスバーガー海老の天ぷら
# モスバーガーのモスライスバーガー海鮮かきあげ(塩だれ)

2020.3.18 Y.M
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2020年03月17日

# DAKOTA RUSTIC TABLE [神戸・北神] のベーコンチーズバーガー




 3月16日発売の『アメ車マガジン 2020年5月号』でご紹介した神戸・北神DAKOTA RUSTIC TABLE(ダコタ・ラスティック・テーブル)を代表する一品、ベーコンチーズバーガー¥1,250(税別)について、詳しくは『アメ車マガジン』をぜひご覧いただくとして、ここでは"補足情報"に徹します……。

 まず、ベーコンを作るスモーカー(燻製器)が↓こちら。店の裏手に置いてあり、プルドポークもコレで作っている。前も隣も農地・農家なので、ケムリもにおいも出し放題。なおこのスモーカー、鉄工所にドラム缶を持ち込んで、注文通りに作ってもらった「オリジナル」だそう。


 ベーコンはイタリア産の豚バラ肉使用。1回の仕込みは約10kg。作業はまず初日に塩漬け。翌日、液に浸けて5日間マリネ。塩を抜き、その日の晩から乾燥。翌日の朝から80℃で熱燻8〜9時間。ラストの3〜4時間のみサクラのチップを燃やす。ということで所要7日間(合ってる?)。その特製ベーコンが70〜80g、枚数にして2枚(カタチによっては3枚)、挟まっているのがこの「ベーチー」である。


 パティはUSのブラックアンガス120g。ブロック肉を店でカットしたもの。バンズは三田「かもめベーカリー」作の北海道産小麦&"ふすま"を使ったセミハード。クラウン(上バンズ)の側に、豆乳マヨネーズ、ケージャンスパイスなどで作った「バーガーソース」とレリッシュ。ヒール(下バンズ)に「シトラスマスタード」。非常に「がっしり」とした、肩幅の広いバーガーだ。

§ §

 フレンチフライも自家製。毎朝湯がいたジャガイモを使っている。夏場は裏の畑で採れたイモや県内の契約農家のイモを使用。品種は主にキタアカリ。たまに北海こがねなど……情報はまぁこんなところかな? まぁ食べてみて下さいよ。パティもバンズもがっしり「たくましい」一品です。『アメ車マガジン』もぜひご覧下さい!

 文友舎 『アメ車マガジン 2020年5月号

 出版社: 文友舎
 価格: 880円(税込)
 発売日: 2020年3月16日
 判型: A4変形




# DAKOTA RUSTIC TABLE [神戸・北神] のPUMPKIN PIE
# DAKOTA RUSTIC TABLE [神戸・北神] のキック・アス プルドポークバーガー
# 199 Esquerre [兵庫・西宮]

― shop data ―
所在地: 兵庫県神戸市北区長尾町宅原707-1
     神戸電鉄 横山駅歩24分
     中国自動車道 神戸三田ICより約6分   地図
TEL: 078-986-1237
URL: https://dakota-rt.com
オープン: 2018年7月30日
営業時間: 11:00〜17:00LO
定休日: 月曜日・火曜日(要確認)

2020.3.17 Y.M
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2020年03月16日

# 『アメ車マガジン』連載第2回は神戸・北神「DAKOTA RUSTIC TABLE」が登場!




 文友舎発行の"すべてのアメ車ファンに贈る情報誌"『アメ車マガジン』、最新の2020年5月号が本日発売! 私の連載「マッスルバーガー最前線」は兵庫県は神戸の山奥、DAKOTA RUSTIC TABLE(ダコタ・ラスティック・テーブル)のご紹介! 最寄駅から徒歩30分。路線バスは1時間に1本無いという、それこそ「アメ車」で行くべきお店の代表格! 制作はチーム「ON THE ROAD」です。先週、最新の『ON THE ROAD MAGAZINE Vol.62』が配布開始になったばかり。ともどもぜひご覧下さい!

 文友舎 『アメ車マガジン 2020年5月号

 出版社: 文友舎
 価格: 880円(税込)
 発売日: 2020年3月16日
 判型: A4変形



DAKOTA RUSTIC TABLE [神戸・北神]

# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.62 配布開始
# 文友舎『アメ車マガジン』で新連載スタート! 第1回は神奈川・横須賀「TSUNAMI」が登場!
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.61 配布開始
# 9月2日発売『週刊プレイボーイ 2019年9月16日号 No.37』にコメント掲載

2020.3.16 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 19:05| 【掲載・出版】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年03月15日

# Soul Grill [八王子] のテリヤキバーガー




 食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」でご紹介した東京・八王子Soul Grill(ソウルグリル)の、全部で9品あるバーガーメニューの中から、絶品のテリヤキバーガー¥1,350(税別)を。

 こちらのテリヤキソースは稀少。市販のソースのアレンジなどでなく、なんと、昆布だしをとるところから始める自家製である。店主松井さんが10年勤めた"古巣"では「かつおだし」までとっていたそうだが、そこは顆粒で間に合わせることにして、昆布だし、かつおだし、醤油、酒、砂糖などを合わせて作ったこの「たれ」を、炭火の上のパティに塗りながら焼く、正真正銘「照り焼き」な調理法によって、このテリヤキバーガーは作られている。これが確かに「だし」が利いていて、いまだかつて食べたことがないような、味わい深〜い仕上がりだ。


 「塗りながら焼く」とは言っても、たれを塗るのは一度きり。しかも、パティの片面だけで十分だそうで、落ちたたれが火で焦げて、その煙のにおいが肉に付いて効果絶大。パティはカット肉と挽肉が半々の割の"ほぼ"USビーフ125g。バンズは西八王子のパン店作。他のバーガーメニューと違うのは、オニオンが生でなくグリルされていること、ケチャップ&マスタードは入らず、代わりにマヨネーズがパティの上に乗ることの2点。

 例によってパティは塩コショウをさほど利かせていないので、すごく素直な食べ口。そこへ「たれ」の甘味とフライドエッグ(目玉焼き)のコクがスッと絡み、グリルドオニオンの芳ばしいコゲ味も加わって、甘味の中に芳ばしさがある、その「芳ばしい甘味」が何とも堪らない。塩コショウに邪魔されることなく、だしの利いた「たれ」の味わいを深く感じ取ることが出来る。


 さらには、トーストされたクラウン(上バンズ)と折り畳んだレタスの「シャリシャリ」が連合して食感のアクセントも十分。味わいだけでなくメリハリもあり。やはり、このようなテリヤキバーガーを私は食べたことがない。少なくとも「ここでしか食べられない」クラスのテリヤキバーガーであることは間違いない。

§ §

 付け合わせのコールスローは自家製のスモークハム入り。だから、コールスローそのものがプンプンとスモーキー。しかも、バターミルクで和えている。そんな、細部までひとつひとつ手がかかった、八王子駅南口5分のアメリカンダイナー。"入魂の"食べログマガジン記事もぜひどうぞ!

 ■【じっくり食べたいハンバーガー】
 ソースからベーコンまで自家製! 八王子までハンバーガーを食べるためだけに行く価値、ここにあり




# Soul Grill [八王子] のベーコンチーズバーガー
# Soul Grill [八王子] のステーキサンド
# Soul Grill [八王子] のチーズバーガー

― shop data ―
所在地: 東京都八王子市寺町71-3
     JR八王子駅南口より歩6分 地図
TEL: 042-628-7106
URL: https://soulgrill2016.wixsite.com/soulgrill
オープン: 2016年4月1日
営業時間: 11:30〜15:00(LO14:00), 17:30〜23:00(LO22:00)
定休日: 火曜日(要確認)

2020.3.15 Y.M
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2020年03月14日

# Soul Grill [八王子] のベーコンチーズバーガー




 食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」でご紹介した、東京・八王子の"隠された"名店、Soul Grill(ソウルグリル)。まずはその代表作にして"入口のバーガー"、ベーコンチーズバーガー¥1,450(税別)から。

 前回食べた「チーズバーガー」は食べ口がすっきり素直過ぎて、押しの強さに欠けるように感じたが、その足りない部分に自家製ベーコンがピタッとハマり込んで、これがみごとな出来映え!


 ベーコン作りは5日作業。カナダorニュージーランド辺り産の豚バラ肉にスパイス・塩コショウを擦り込んで、4〜5日寝かせた後、塩抜き→乾燥→スモーク3時間ちょい。チップはサクラ。その燻製の熱源にもやはり「炭」を使っている。

 この自家製ベーコンをバーガー1個当たり80〜90g、薄く3枚にスライスしたものを折り畳んで乗せているのだが、注目はその焼き加減。躊躇なくガリッガリに焼き込んで、まるで「ベーコンビッツ」が挟まっているかのようなエッジの立ち方。そこへバンズの裏のサクサク、レタスのパリパリも重なって、食感が実に豊かな「ベーチー」である。一方でベーコンの塩気はゆるめで、ケチャップの甘味&酸味、トマトと生オニオンのみずみずしさと合わさり、何ともいい塩梅。クラウン(上バンズ)の裏には自家製タルタルソース。


 "ほぼ"USビーフの炭火焼き125gパティはカット肉と挽肉が半々の割合。しかし、大きな肉粒が「ゴロゴロ」「グニグニ」している感じでなく、やわらかく「つるん」としていて食べやすく、西八王子のパン店が作る生地の黄色いバンズも、同じくスッと口に入って、バーガー全体を通じて素直な食べやすさがある。

§ §

 厚切りベーコンでなく、薄切りを乾涸びるぐらい焼き込んでいる点が一番のポイント。その「ガリガリ」「シャリシャリ」する感じは、今まで口にした記憶がない、ある種の新食感だ。「ベーコンチーズバーガー」として非常に高い技術とセンスを感じる。テクニカルであり繊細。"雑でない"感じ。入魂の食べログマガジンの記事もぜひどうぞ!

 ■【じっくり食べたいハンバーガー】
 ソースからベーコンまで自家製! 八王子までハンバーガーを食べるためだけに行く価値、ここにあり




# Soul Grill [八王子] のステーキサンド
# Soul Grill [八王子] のチーズバーガー

― shop data ―
所在地: 東京都八王子市寺町71-3
     JR八王子駅南口より歩6分 地図
TEL: 042-628-7106
URL: https://soulgrill2016.wixsite.com/soulgrill
オープン: 2016年4月1日
営業時間: 11:30〜15:00(LO14:00), 17:30〜23:00(LO22:00)
定休日: 火曜日(要確認)

2020.3.14 Y.M
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# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第9回「Soul Grill」




 食べログマガジンに連載中「じっくり食べたいハンバーガー」の最新記事は、東京・八王子のSoul Grill(ソウルグリル)のご紹介!

 ■【じっくり食べたいハンバーガー】第9回「Soul Grill」

2016年の春オープン。来月4月1日で4周年を迎える炭火焼きのアメリカンダイナーです。店主松井さんは都内有名店で10年腕を磨いたベテラン。わざわざ八王子まで食べに出かける価値のあるバーガー&サンドをご紹介しています。ぜひご覧下さい!




# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第8回「gastropub GOZO」
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第7回「東京バンビ」
# 「食べログマガジン」――〈2019 食通が惚れた店〉ノーハンバーガー、ノーライフなハンバーガー探求家の今年イチは?
# 食べログマガジン――【今これがキテる!】〜チキンサンド編〜
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第6回「hasamu」
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第5回「ファッツ・ザ・サンフランシスカン」
# 食べログマガジン――【今これがキテる!】〜プルドポーク編〜
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第4回「アイレット」
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第3回「ファットバーガー」
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第2回「ワックドランド!」
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第1回「ゴリゴリバーガー タップルーム」
# 「食べログマガジン」――ハンバーガー探求家がレポート! ハンバーガーのモバイルオーダーって本当に便利?
# 「食べログマガジン」――これを食べるために行きたい!ハンバーガー専門店のとっておきのサイドメニュー
# ハンバーガー 百名店 2018から分析! いま知っておきたいハンバーガー専門店
# 「食べログマガジン」――伝統orトレンド? 7/20ハンバーガーの日に食べたいハンバーガーはどっち?
# 「食べログマガジン」――世界各国のバーガーをガブリ!ワールドバーガーツアー2018がアツい
# 「食べログマガジン」――本場アメリカンダイナーの雰囲気でハンバーガーが食べられるお店とは?
# 「食べログマガジン」――たまには贅沢気分を味わいたい!一押しの高級グルメハンバーガー4店
# 「食べログマガジン」――あったか陽気に備えて、知っておきたいテイクアウトが美味しいハンバーガー店はココ!
# ヘルシーvsジャンクあなたはどっち派?ハンバーガーマニアが太鼓判のお店4選
# 365日ハンバーガー尽くしの探求家が絶賛する2017年のひと皿とは
# わざわざ行きたい味がある!あの街必食“ご当地ハンバーガー店”
# 今食べるべき“ハンバーガー”が分かる「百名店」をハンバーガー探求家が解説
ハンバーガーをこよなく愛する偏愛フーディスト推薦!絶対行くべきお店3選

2020.3.14 Y.M
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2020年03月13日

# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のプルドポーク(再食)




 『ON THE ROAD MAGAZINE』最新号でご紹介した、東京・吉祥寺Fatz's The San Franciscan(ファッツ・ザ・サンフランシスカン)の名物! プルドポーク¥400(税別)こちら!

 写真は3人前。BBQソースが2種類付いてくる。りんご酢に味付けをしたビネガーのBBQソースと、マスタードを甘くしたBBQソース。店主ジョンさんによると、このサウスカロライナスタイルの甘いマスタードソースがマクドナルドの「チキンナゲット」のソースのモデルだとの話。


 本来はこの2種類のBBQソースが付属するのだが、この日はマスタードソースが品切れで、代わりに「プルドポーク サンド」で使っている「メンフィススイート」と呼ばれる、ノースカロライナ州西部伝統の甘〜いソースが付いて来た。そもそもこのポーク自体に堪らなく芳ばしいスモークフレーバーがついており、そこへ「あみゃ〜い」ソースをドバッとかけると、せっかくの豚のほんのり「いい味」味が台無しになってしまうので、ちょっと変化が欲しくなった頃合いに「ちょびっと」つけて食べるのが私のお薦め。

 作り方は、USポークの肩ロースの塊にスパイスを擦り込んで一晩寝かせ、楢の木のウッドで熾(おこ)した煙で12時間ほど燻製する――というもの。このやわらか〜くなった豚肉を「熊の手」のような専用のフォークでバラバラにほぐして食べる。酒でもやりながらチビチビつまむのがコレ、最高の食べ方! 南部の気分をぜひ味わって!

『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.62 好評配布中!




# この日はFatz's The San Franciscan [吉祥寺] で新年会!
# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] の50/50
# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のThe Animal
# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のステーキ サンドウィッチ
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第5回「ファッツ・ザ・サンフランシスカン」
# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のBBQ チキン ケサディーヤ
# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のチーズバーガー餃子
# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のプルドポーク
# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のプルドポーク サンド
# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のTHE WW
# FATZ'S [高円寺] のBBQベーコンチーズバーガー
# FATZ'S [高円寺] のThe Don
# FATZ'S [高円寺] のチーズバーガー
# FATZ'S [高円寺] のMANGO POPPER
【東京ビアウィーク2015】 FATZ'S [高円寺] の日本の春と志賀高原IPA
【東京ビアウィーク2015】 FATZ'S [高円寺] の
ベーコン、チェダー&ハバーティチーズバーガーとANCHOR Brekle's BROWN

# FATZ'S [高円寺] のBIG EL CABRON
# FATZ'S [高円寺] のThe Tarheel
# FATZ'S [高円寺] のThe Maker
# FATZ'S [高円寺] のTHE WA
# FATZ'S [高円寺] のThe Aguacate TOPPING bacon
# FATZ'S [高円寺] のEl Panocha
# FATZ'S [高円寺] のThe Bada Bing
# FATZ'S [高円寺] のSloppy Joe
# FATZ'S [高円寺] のザ・高円寺クラブ
# FATZ'S [高円寺] のBLUE ELIOT
# FATZ'S [高円寺] のTHE ABQ
# FATZ'S [高円寺] のEL CABRON
# FATZ'S [高円寺] のすだちスローバーガー
# FATZ'S [高円寺] のThe Philly
# FATZ'S [高円寺] のThe Carolina
# FATZ'S [高円寺] のTHE WW
# FATZ'S [高円寺] のThe 50/50
【スタンプラリー#11】 FATZ'S [高円寺] のカラミティ・ジェーン・バーガー
# 279 FATZ'S [高円寺]

― shop data ―
所在地: 東京都武蔵野市吉祥寺本町2-25-12 Santa Fe B1-A
     JR・京王電鉄 吉祥寺駅歩6分 地図
TEL: 0422-69-2532
URL: http://www.fatzs.jp
オープン: 2018年2月11日(創業 2011年4月29日)
営業時間: 11:30〜15:00, 17:30〜24:00(フードLO23:00)
定休日: 月曜日(祝日営業、翌火曜休。要確認)

2020.3.13 Y.M
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