埼玉県羽生市のキヤッセ羽生で5月6日に開催された羽生バーガーフェス。羽生市内から4店、さらに羽生の"ヒーロー"渡邉貴広さんの"弟子たち5店"が集まる一大イベントでしたが、天気はあいにくの「雨」……しかし私は悪天候を味方につけて、全部で「5つ」のバーガーを食べることが出来たという、そのラスト"5つ目"のバーガーがこちらです。
■Roller Coast [横浜・みなとみらい] のチャンキーチェリートマト&チリチーズバーガー¥1,800(税込)
……大仲さんはベーカーバウンスの社員でなく初期のアルバイトだった人で、でも、アルバイトの中で唯一彼だけが"焼き場"を任されていたという"スーパーアルバイト"。独立したのも早くて、ヨンイチロクよりもソウルグリルよりも長い、キャリア16年をローラーは誇ります。
普段のパティはガス火の直火焼き→スチームコンベクションオーブンですが、今度の羽生バーガーフェスには「スマッシュ」を導入。ボール状に丸めた挽肉を鉄板の上でギューッと潰しながら焼く調理法ですね。サイズは113g。そこへいつものバンズ、ヒール(下バンズ)にワカモレ、パティの上にチーズ。さらにチェリートマトを自家製のチリソースと絡め、仕上げにアルファルファ……これはオリーブオイルなんかと和えていると言っていたかな?
まずは上に乗るアルファルファの独特な風味。チェリートマトの青くさい感じとともに「野菜の風味と香り」が前面に出た、ローラーコーストらしい一品。案外辛いチリに、パティに振ったコショウもヒリリとよく利いて、全部合わさると「ギザギザ」とした、ある種「パンキッシュ」な味わい。イイ感じに「ハミ出た」バーガー。先輩たちとはまた違う主張を入れ込んで来ました。
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さらに"6つ目"を狙ったのですが……ここでタイムアップ! フェス終了のお時間と相成りました。結局、ベーカーバウンス一門5店の5バーガーを食べただけで終わってしまい、肝心の地元4店のバーガーは「手つかず」という、大変失礼な事態に……。 (つづく)
→ # 第2回 羽生バーガーフェス〜416GRILLING [東京・学芸大学] のポークベリービーンズハッシュバーガー
# 第2回 羽生バーガーフェス〜Soul Grill [東京・八王子] のねぎ塩レモンバーガー
# 第2回 羽生バーガーフェス〜BACKHOME MEAL&BAKE [大阪・阿倍野] の羽生チリバーガー
# 第2回 羽生バーガーフェス〜NICE TIME [千葉・銚子] の大人のテリヤキバーガー 山葵入り
# 416GRILLING [学芸大学] のフライドチキン&エッグチーズ
# Soul Grill [八王子] のハムエッグスイスチーズバーガー
# Roller Coast [横浜・みなとみらい] のわさびバーガー(再食)
# BIG BANG DINER [埼玉・羽生] のベーコンチーズバーガー
# キヤッセバーガー [埼玉・羽生] のベーコンチーズバーガー
# この日はまた羽生へ
# この日は羽生へ
# King Diner [埼玉・羽生] のKINGバーガー TOPPING チーズ、玉ねぎ ※再アップ
# 三井住友海上「くるまも」〜その土地だけの味がある! ハンバーガー ドライブプラン5選!