埼玉県羽生市のキヤッセ羽生で5月6日に開催された羽生バーガーフェス……。羽生市内のバーガー店・4店と、羽生の"ニューヒーロー"渡邉貴広さんの弟子たちの店・5店が集結する歴史的イベントでしたが、そのフェスの中で私が食べたバーガー"3つ目"こちら……。
■Soul Grill [東京・八王子] のねぎ塩レモンバーガー¥1,500(税込)
……ソウルグリル松井さんの大体の説明はこちらの記事」にしてありますが、要するに、ベーカーバウンス・東京ミッドタウン店の店長を務めていた人です。
この日のパティは店と変わらず、USとオージーの4〜5種類の部位を全部で5種類の切り方・挽き方に分けて合わせた125g。これを店と変わらず「炭火焼き」に。今回のフェスで"炭"を使ったのは「BIG BANG DINER」渡邉さん、「416GRILLING」とソウルグリルの計3店。
バンズもいつもと同じ西八王子のパン店作。ヒール(下バンズ)にマヨ。その上の葉っぱは「えごま」と「サンチュ」の2種類。パティの上にはねぎ塩ダレと糸唐辛子。そして串切りのレモンが添えられる……という内容。かぶりつけば、まずは炭火で焼いたパティのいい〜チョップ感。いい〜「ぷにぷに」感。タレのごま油がよく利くところに、絞ったレモンの風味と苦味がいい〜抜け具合。すべて合わさると実にいい〜味、いい〜食べごたえ。後味にもごま油が利いて、何とも言えぬまろやかさ。
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普段ハンバーガーにあまり施さない味付けながら、コレはコレでひとつの「世界」が成立してますね。そして"この出来映えのバーガー"を野外で出して来る辺りのクオリティの高さ。屋内外"関係なし"に細かい仕事をキッチリこなして来るという……さすがのソウル! (つづく)
→ # 第2回 羽生バーガーフェス〜BACKHOME MEAL&BAKE [大阪・阿倍野] の羽生チリバーガー
# 第2回 羽生バーガーフェス〜NICE TIME [千葉・銚子] の大人のテリヤキバーガー 山葵入り
# 416GRILLING [学芸大学] のフライドチキン&エッグチーズ
# Soul Grill [八王子] のハムエッグスイスチーズバーガー
# Roller Coast [横浜・みなとみらい] のわさびバーガー(再食)
# BIG BANG DINER [埼玉・羽生] のベーコンチーズバーガー
# キヤッセバーガー [埼玉・羽生] のベーコンチーズバーガー
# この日はまた羽生へ
# この日は羽生へ
# King Diner [埼玉・羽生] のKINGバーガー TOPPING チーズ、玉ねぎ ※再アップ
# 三井住友海上「くるまも」〜その土地だけの味がある! ハンバーガー ドライブプラン5選!