3月18日深夜放送のフジテレビ「いたジャン!」に登場した店、東京・上野のAmerican Diner ANDRA(アンドラ)。番組では「サワークリームオニオンバーガー」を紹介しました。まぁ"大傑作"なんですけど、それとおいしさを激しく競う「シュリンプビスクバーガー」なるメニューもアンドラにあって、「『いたジャン!』でどのバーガーを紹介するか?」については、ひと通り"悩んで"います……。
候補その1は「サワオニ」、候補その2が「シュリンプ」、そして第三の候補がこちら……OIL NUTS BURGER(オイルナッツバーガー) ダブルパティ¥2,200(税込)。
"食べる辣油的な感じの洋風バージョン! 数種類のハーブとヒマワリの種、アーモンドなどが入った食べるソースをかけて召し上がってください! ポテトにも合いますよ"という一品。店主・塩田選手は「ぼくが作った史上一番おいしい」と言ってます。但し「サワオニ」の時も似たようなことを言ってましたが(笑)。さておき、供された時点ではバーガーはプレーンな状態。何もかかっておらず、そこへ"自分でソースを足す"行為は「ハンバーガーの概念を変える」ものであると塩田選手。
パティはUSビーフの肩ロースとハラミをスマッシュした100gパティ×2枚。バンズは「サンワローラン」。このバーガーには野菜=トマト・レタスが入ってます。そこへ"オイルナッツ"を乗せるとこんな感じ。感想……タイム、セージ、オレガノ等々、ハーブの香りが大変よし。そしてナッツの食感もよし。その「カリ」「コリ」とした歯ごたえとの対比で引き立つのがスマッシュしたパティの「やわらかさ」。特に中心部分はジューシーに仕上がるので、その潤い豊かな感じがナッツの歯ごたえによって際立つというユニークさ。シンプルで面白いバーガー。
"ポテトにも合いますよ"の言葉通りに乗せたみたところが、むしろポテトの方が"より"合いますね。バーガーとの相性を超えている気も。そんなプレーンな味付けのバーガー&ポテトに自家製のオイルナッツを"乗せて"ないし"かけて"食べるという、客の側の「動き」がひとつあるバーガーで、その"ひと手間"が楽しくもあり、おいしくもある――そんな一品。なお、このバーガーは今も売ってます。
§ §
それで……「いたジャン!」で紹介するバーガーはどれがよいか? を悩んだワケですよ。候補その1「サワオニ」、その2「シュリンプ」、その3「オイルナッツ」の三択ですね。どれも個性的な傑作・力作。塩田選手にとっての自信作揃い……。
その中で「広く世間一般に受け入れられそうなバーガー」、世間一般の人が「その発想に付いて行けそうなバーガー」を考えた時、「サワークリームオニオン」が最もわかりやすく、イメージしやすいかな……というところで最終決定した次第です。シュリンプとオイルナッツは「バーガー好きな人向けのバーガー」という感がちょっとあるかなと。
そんな思考と選考の過程を経ての「サワオニ」の紹介でした。今ならまだ「TVer(ティーバー)」で見逃し無料配信が観られます。ぜひぜひご覧下さい!
■TVer見逃し無料配信
フジテレビ『いたジャン!』▽推しハンバーガー ▽番組愛テスト
2025年3月18日(火)放送分
配信終了まで1週間以上
→ # American Diner ANDRA [上野] のSHRIMP BISQUE BURGER
# American Diner ANDRA [上野] のSOUR CREAM & ONION(再食)
# American Diner ANDRA [上野] のSOUR CREAM & ONION
# American Diner ANDRA [上野] のDOUBLE-DOUBLE, ANIMAL STYLE
# 『アメ車マガジン』連載第45回は東京・上野「American Diner ANDRA」!
# American Diner ANDRA [上野] の3×3 TOPPING ハラペーニョ
# American Diner ANDRA [上野] のCLASSIC BURGER
# American Diner ANDRA [上野] のCHEESE BURGER(再食)
# American Diner ANDRA [上野] のCHEESE BURGER
# 416 American Diner ANDRA [上野]
― shop data ―
所在地: 東京都台東区東上野5-13-7
JR・東京メトロ 上野駅歩7分 地図
TEL: 03-3847-8418
アカウント: https://www.instagram.com/diner_andra/
オープン: 2021年10月1日
* 営業時間 *
月〜土: 11:30〜14:00, 18:00〜22:00
日曜日: 11:30〜15:00
定休日: なし(要確認)