と言うことで、3月18日深夜放送のフジテレビ「いたジャン!」でご紹介したバーガーは東京・上野、American Diner ANDRA(アンドラ)の「サワークリームオニオンバーガー」でした。ここ数年すっかり話題の「スマッシュバーガー」のお店のバーガーです。
「サワークリームオニオンバーガー」は、USビーフの肩ロース&ハラミをスマッシュした100gパティ×2枚にチェダーチーズ×2枚、「サンワローラン」作のバンズのヒール(下バンズ)にチポトレマヨ、パティの上にオニオンリング×3とハラペーニョ、そしてサワークリームオニオン……という内容。サワークリームオニオンはみじん切りの玉ねぎにバジル、にんにく、さらにフォンドボーを煮詰めて作った「ジュレ」が入るスペシャル感。
日本でサワークリームオニオンと言うと「プリングルズ」が有名ですね。プリングルズの「サワークリーム&オニオン」。まさにアノ味のバーガー、いや、アノ味を"凌駕する"おいしさのバーガーで、「スナック感」炸裂の傑作であることに全くもって間違いはないのですが、それなのに、昨年の「2024年最も印象に残ったバーガー3つ」に選ばなかったのには経緯と言うか理由がありまして……。
サワークリームオニオンの入選を「惑わせる」バーガーと言うか、ソレと競合するバーガーがアンドラのメニューにある日突如として現れたんですね。それが……SHRIMP BISQUE BURGER(シュリンプビスクバーガー) ダブルパティ¥2,350(税込)。昨年6月ごろの限定メニューでスナック菓子を材料に使った「スナックバーガー」の第1弾です。このバーガーのスナックはカルビー「かっぱえびせん」。中に"まんま"のかっぱえびせんが10本近く、さらにバンズの上に砕いたえびせんをチーズソースで接着させて乗せています。そこへさらに「ビスク」……。
ビスクと言いつつ「ほぼガーリックシュリンプ」だと店主の塩田選手。ソフトシェルシュリンプを低温で1時間半〜2時間ほど煮込み、殻ごと砕いてペースト状に。これを伸ばすと「ビスク」、伸ばさずエビと絡めると「ガーリックシュリンプ」になると。その伸ばしていないビスクの"原液"をパティの上に乗せ、さらにヒール(下バンズ)に塗って、ある種の「ガーリックトースト」にしているのがこのバーガー。パティは100g×2枚。チーズも2枚。
感想……「ふわっと」したバンズ。スマッシュでよく潰れたパティの「コリコリ」の肉感。そこへエビの風味がいい〜香り! エビと言うか「ガーリックシュリンプ」ですね。芳ばしいエビとニンニクの風味・旨味が「ギャン!」と一気に押し寄せて来る一品。
芳ばしさと迫力は申し分なし。但し、やや濃いめ。若干「ギュッ」と詰まったような味になっているので、トマト1枚ぐらい挟んで中和してもよいかも。そんな中、"まんま"乗せたかっぱえびせんの「サク」感が大きな食感的アクセント。この活躍は期待以上。
ひと口目のインパクトは絶大! でも、その後の展開がやや課題。「つかみ」はバッチリなんだけど、そのインパクトだけで食事の終わりまで興味を引っ張れるかと言うと「どうかな」という。せっかくコトコト煮込んだソースなので、もう少し伸ばした方が旨味・風味がゆっくり&じっくり味わえるんじゃないかな、とも思います。
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それでもインパクトは絶大で、深く印象に残ったことも事実……。
去年食べたのは実は軽い試食程度で、それがむしろ功を奏してか、「おーっ!」となって、それで「2024年最も印象に残ったバーガー3つ」を決める際に「サワークリームオニオン」にすべきか、それとも「シュリンプをもう一度確かめるべきか」と迷ったワケです。……というぐらいのインパクトは確かにありました。但し、いま現在は販売していないと思います(笑)。またの登場を待ちましょう! (つづく)
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# 416 American Diner ANDRA [上野]
― shop data ―
所在地: 東京都台東区東上野5-13-7
JR・東京メトロ 上野駅歩7分 地図
TEL: 03-3847-8418
アカウント: https://www.instagram.com/diner_andra/
オープン: 2021年10月1日
* 営業時間 *
月〜土: 11:30〜14:00, 18:00〜22:00
日曜日: 11:30〜15:00
定休日: なし(要確認)