3月4日深夜放送のフジテレビ「いたジャン!」で紹介したバーガーの紹介。お次は東京・新日本橋もしくは三越前、JUSTABURGER(ジャスタバーガー)のこちらも傑作……ジャスタバーガー+アイオリソース。フレンチフライ付き¥1,430(税込)。
バーガーメニューは「ジャスタバーガー」=生野菜なしのチーズバーガー1品のみ。あとはかかるソースの違いで、
●JUSTA 1=ジャスタバーガー+アイオリソース
●JUSTA 2=ジャスタバーガー+ケイジャンソース
●JUSTA 3=ジャスタバーガー+テリヤキソース
あるいは
●ソースなし
というバリエーションの持たせ方。実に合理的でシンプルなメニュー構成のバーガー店です。
パティはオージー+和牛脂の110g。チーズはチェダー×2枚。オニオンはじっくり煮込んだ"シチュードオニオン"。生野菜はナシで、上に乗るのはきゅうりとミニトマトの自家製ピクルス。青山椒・花山椒を利かせた液に漬けています。そしてジャスタ最大の特徴はバンズ。皮付きのベイクドポテトとマッシュポテトを練り込んだ「ポテトバンズ」を使用。
近所のドーナツ店「グランパ」の作。「つるっ」とシルキーな生地感のバンズで、そのカットした内側の面にバターを塗って、これを「バタートースト」。学芸大学の「オーバーウェルム」は澄ましバターを塗ってオーブンで、こちらジャスタは鉄板の上で焼いています。結果、このようなこんがり芳ばし〜い焼き目のトーストに。
感想……まずは"シチュードオニオン"のいい〜におい。そこへバターとアイオリに入るガーリック。この強力な三者の連合……その時点で堪らぬ芳ばしさ! 食欲そそる禁断のフレーバー! スナック菓子のような「やんちゃ」な味わい!
その下でパティは実にほぐれよく、そこへきゅうりのピクルスの「コリコリ」食感。これらの味を最後に「つるり」と包むのがポテトバンズのきめ細やかな生地感。"ぼってり"見えるアイオリソースも食べ口豊かで、なめらかで、そして意外と軽快。背の高くない「手に収まる」サイズ感ゆえに扱いやすく食べやすく、ストレスなく「スッ」と食べられるのも魅力。
§ §
そして手に持つとアツアツ! 鉄板の上でドレス(積み上げること)しているからか、バーガーそのものがアツアツで、しばらく時間を置いてもなお熱さを保っています。そのアツさの中、興奮のうちに夢中で食べ進む……そんな一品。内容と言い、扱いやすいサイズ感といい、実にスタイリッシュなバーガーです。これも文句なし!
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# 422 JUSTABURGER [新日本橋]
― shop data ―
所在地: 東京都中央区日本橋本町3-2-8 THE A.I.R BUILDING B1F
JR総武線快速 新日本橋駅歩2分
東京メトロ半蔵門線 三越前駅歩3分 地図
TEL: 03-6262-6475
アカウント: https://www.instagram.com/justaburgertokyo/
オープン: 2024年3月1日
* 営業時間 *
火〜金: 11:30〜15:00, 16:00〜20:00(LO19:30)
金・土: 11:30〜15:00, 16:00〜22:30(LO22:00)
定休日: 日曜日・月曜日(要確認)