モスバーガーが日本の「春」を先取りして来ました……1月29日(水)発売の期間限定「とり竜田バーガー」2品。リリースこちら。「春の定番」「4年目となる今年は」とあるので、まずはここ4年の動きを見てみました……。
【モスバーガーのとり竜田バーガー 2022〜25年】
■2025年
・2025年1月29日(水)〜3月中旬
・明太チーズのとり竜田(たつた)バーガー 〜タルタル仕立て〜 460円
・和風旨(うま)だれのとり竜田(たつた)バーガー 〜くし切りレモン添え〜 450円
■2024年
・2024年2月7日(水)〜3月下旬
・辛旨(からうま) ヤンニョムのとり竜田(たつた)バーガー 〜なめらかチーズソース〜 490円
・和風旨(うま)だれのとり竜田(たつた)バーガー 〜くし切りレモン添え〜 430円
■2023年
・2023年2月8日(水)〜3月下旬
・ハニマスのとり竜田(たつた)バーガー 〜ハニーマスタードソース使用〜 450円
・和風旨(うま)だれのとり竜田(たつた)バーガー 〜くし切りレモン添え〜 410円
■2022年
・2022年1月27日(木)〜2022年3月下旬
※チキンバーガーは定番商品のリニューアル
・とり竜田(たつた)バーガー 390円
・チキンバーガー 290円
と言うことで、2022年デビューの「とり竜田バーガー」。ちなみに「チキンバーガー」は1982年発売だそうです。それでこの「和風旨だれのとり竜田バーガー」が毎年固定で、もう一品、新作が発表される流れになっていて、23年は「ハニマス」、24年は「ヤンニョム」、そして今年は……「明太チーズ」と来た!
ターゲットは"若年層"ということで価格も400円台。年末年始の「一頭買い 黒毛和牛バーガー」「新とびきりアボカド」とは狙いどころが明確に違います。中でも"若年女性"を意識していることがよくわかるのが↓この彩り……「春」の色ですね。ということでまずは、明太チーズのとり竜田(たつた)バーガー 〜タルタル仕立て〜¥460(税込)から。皿のチョイスの巧さもあって"映え"てますね。店で手にする実際の商品もこんな彩りであって欲しい!
千切りキャベツの上に明太チーズソース……「マヨソースをベースにダイスチーズとダイスカットした玉ねぎを加えてタルタル仕立てにし、複数の魚介系の出汁のエキスを加えることで和風の旨みを感じるソースにしました」「さらにビーツのペーストなどを加えることで、春らしいピンク色に仕上げています」……ということで、この淡いピンクはビーツの色なんですね。さらに竜田の下に南蛮タレが来る"ダブルソース"な一品。
「竜田揚げ」についての説明は次回に回すとして、とり竜田は国産鶏のむね肉使用。サイズは黒毛和牛パティに近いぐらいかな? ゴツゴツしていない平らな楕円形。生地に張りのあるバンズの間に強めの明太テイスト。その下にとり竜田があっさりと収まる構図。
明太がけっこう辛いです。私の味覚でゆくと辛い。さらに南蛮タレが入るダブルソースと言うことで、マクドナルドの「エヴァンゲリオンバーガー」の時にも書いたように、これもちょっと味わいが強く出過ぎてしまってますかね……。私はもう一品の「和風旨だれのとり竜田バーガー」の方が好み。それについては次の記事で。
同日発売の「まぜるシェイク」はまぜるシェイク いちご 〜とちあいかソース使用〜¥450(税込)なのですが、もう一品の「いちごみるく 〜とちあいかソース使用〜」とともに「モスバーガー&カフェ」全72店舗で期間限定販売の商品だそうで。リリースこちら。
最近、"作付面積8割が「とちあいか」に 栃木県内2025年産イチゴ 「とちおとめ」から進む転換、背景は"というニュースを目にしましたが、と言うぐらいに、栃木県のいちごの主力は今や「とちあいか」なんですね。いつの間にか。
§ §
「まぜるシェイク」はのどごしがいいんですよ。イガイガした"引っかかり"が皆無で。ひ〜んやり冷たい飲み口が好きです……というところで続きは次の記事で! (つづく)
→ # モスバーガー〜アボカド好きに向けたココロもカラダも満足できる“新とびきり”が登場!「新とびきりアボカド」新発売
# モスバーガー〜国産山わさびを使用した“和ごころ”あふれるご褒美バーガー「一頭買い 黒毛和牛バーガー 〜山わさび醤油(しょうゆ)仕立て〜」発売
# ミスタードーナツとモスバーガーのコラボ店舗「MOSDOららぽーと新三郷店」オープン!
# モスバーガーのダブル月見テリヤキバーガー
# モスバーガー〜今年の秋は2つの“月見”が登場!“裏月見”「メンチカツフォカッチャ」新発売
# モスバーガー〜おかえり白モス!「白いモスバーガー」を発売
# モスバーガーの新とびきり 謹製 とろったま照りやき 〜北海道チーズ〜(再食)
# モスバーガーの新とびきりチーズ 〜北海道チーズ〜
# モスバーガーの新とびきり 謹製 とろったま照りやき 〜北海道チーズ〜
【週プレてりやきバーガー徹底比較】 モスバーガーのテリヤキバーガー
# モスバーガーの一頭買い 黒毛和牛バーガー 特製テリヤキソース〜ゆず胡椒風味〜
# モスバーガーの一頭買い 黒毛和牛バーガー シャリアピンソース〜トリュフ風味〜(再食)
# モスバーガーの一頭買い 黒毛和牛バーガー シャリアピンソース〜トリュフ風味〜
# モスバーガーの月見テリヤキバーガー
# モスバーガーの月見フォカッチャ
# モスバーガーの白いモスバーガー
# マイナビニュース〜食べ比べ! 大手ハンバーガーチェーンの「代替肉」最前線 - モスとロッテリア編
# モスバーガーのソイモスバーガー(再食)
# モスバーガーのモスバーガー(再再再々食)
# モスバーガーのモスの菜摘(なつみ)ソイモス野菜
# モスバーガーのソイモスバーガー
# モスバーガーのグリーンバーガー(再食)
# モスバーガーのグリーンバーガー
# モスバーガーのロースカツバーガー(再食)
# モスバーガーのテリヤキチキンバーガー(再々食)
# モスバーガーのモスライスバーガー焼肉
# モスバーガーのモスの菜摘(なつみ) モス野菜
# モスバーガーのモス野菜バーガー(再々食)
# モスバーガーのとびきりチーズ〜北海道産ゴーダチーズ使用〜
# モスバーガーのテリヤキバーガー
# モスバーガーのモスバーガー(再再々食)
# モスバーガーのクリームチーズテリヤキバーガー ナチュラルチーズ使用
# モスバーガーの麻辣モスバーガー しびれる花椒ソース使用
# モスバーガーの2辛スパイシーごちそうチリバーガー
# モスバーガーのスパイシーごちそうチリバーガー
# モスバーガーのミニモス3個プレート トリュフ塩ポテト付き
# モスバーガーのベーコンエッグバーガー トリュフ塩ポテト付き
# モスバーガーのモスライスバーガー海老の天ぷら
# モスバーガーのごちそうチリバーガー
# モスバーガーのマルデピザ
# モスバーガーのスパイシーモスチーズバーガー(再々食)
【MONOQLO 極旨BESTランキング】 モスバーガーのとびきりハンバーグサンド<チーズ>
【MONOQLO 極旨BESTランキング】 モスバーガーのとびきりハンバーグサンド<プレーン>
【MONOQLO 極旨BESTランキング】 モスバーガーのモスバーガー
# MOSCLASSIC [千駄ヶ谷] のチーズバーガー
【私的第3回ハンバーガー総選挙】 モスバーガーのスパイシーモスチーズバーガー
【私的第3回ハンバーガー総選挙】 モスバーガーのモスバーガー
# モスバーガーのフィッシュバーガー(再食)
# モスバーガーのテリヤキチキンバーガー(再食)
# モスバーガーのホットドッグ(再食)
# モスバーガーのモスライスバーガー海鮮かきあげ(塩だれ)(再食)
# モスバーガーのモスチーズバーガー(再食)
# モスバーガーのモス野菜バーガー オーロラソース仕立て
# モスバーガーのとびきりハンバーグサンド「デミグラスソース アリゴ添え」(再掲)
# モスバーガーのとびきりハンバーグサンド「チーズ」(再掲)
# モスバーガーのモスバーガー
# モスバーガーのとびきりハンバーグサンド「デミグラスソース アリゴ添え」
# モスバーガーのフィッシュバーガー
# モスバーガーのホットドッグ
# モスバーガーのモスライスバーガー 海鮮かきあげ(塩だれ)
# モスバーガーのテリヤキチキンバーガー
# モスバーガーのロースカツバーガー
# モスバーガーのとびきりハンバーグサンド「チーズ」
# モスバーガーのモス野菜バーガー
# モスバーガーのスパイシーモスチーズバーガー
# モスバーガーのサウザン野菜バーガー
# MOS BURGER CLASSIC [牛込神楽坂] のテリヤキバーガー
# モスバーガーのマッシュルームチーズバーガー
# ファストフード ◆ モスバーガーの匠味チーズ
# ファストフード ◆ モスバーガーのハンバーガー
# 187 モスバーガーオーシャンカフェ江ノ島店 [片瀬江ノ島]
# 066 MOS BURGER classic [牛込神楽坂]
# 006 モスバーガー