2024年12月20日

# JUSTABURGER [新日本橋] のジャスタバーガー+ケイジャンソース+スマッシュベーコン




 この記事は少し前、11月の下旬に食べたものです。東京・新日本橋または三越前のJUSTABURGER(ジャスタバーガー)にて――。

 JUSTA 123と制覇したので、「この勢いで"4・5・6"も」というタイミングで開発部長・武茂さんから「スマッシュベーコン」なるものが「あるよ」と言われ……。


 スマッシュベーコン……もとはプルドポークです。ジャスタのプルドポークは煮豚。茹でてます。そのボイルした豚肉を"ほぐしてから"スモークしていると。スモークは「THE A.I.R BUILDING(ジ.エア ビルディング)」の屋上で。そうして出来たプルドポークを、鉄板の上で"固めつつ"グリルしたものが「スマッシュベーコン」である……ということですね。要するに、一度"ほぐした"豚肉を再び"固めて"いるという調理工程。


 量にして約80g。上からラード(スモークの際の豚の出汁)をかけつつ焼き固めており、「自らの油で焼く感じ」と武茂部長。そのスマッシュベーコンがオージー+和牛脂110gパティ&チェダーチーズ×2枚の上に乗る一品。

 "ソース"が選べます。JUSTA 1=アイオリは「まず合うだろう」と読めたので、JUSTA 2=ケイジャンソースで行ってみました。ジャスタバーガーケイジャンソーススマッシュベーコン¥300でフレンチフライ付き¥1,730(税込)。


 バンズはおなじみ、ドーナツ店「グランパ」作のポテトバンズ=皮付きのベイクドポテトとマッシュポテト配合。野菜はじっくり煮込んだ"シチュードオニオン"と、きゅうり&ミニトマトの自家製ピクルス。

 感想……まず"におい"が芳ばしい。バンズに塗ったバターの風味か、ソースのケイジャンスパイスか。とにかく芳ばしい。そのケイジャンの味わいを「素直に終わらせない」豚肉の味わい。ほぐして固めた豚肉は"肉感"もボリュームも増。スモークの効果か、「だし」のような旨味も効いて、その後味にまたバター。さらにケイジャンの芳ばしさ。きゅうりのピクルスの縦に割れる感じも心地よく、締めはポテトバンズの独特の「丸まり方」。これが後引く……。

§ §

 ジャスタのバーガーについては真面目な説明は「野暮」ですね。単純に「おいしい」という。そんなわかりやすさを持ったスナック感覚溢れる一品。赤鼻のトナカイの時季におすすめ!




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# 422 JUSTABURGER [新日本橋]

― shop data ―
所在地: 東京都中央区日本橋本町3-2-8 THE A.I.R BUILDING B1F
     JR総武線快速 新日本橋駅歩2分
     東京メトロ半蔵門線 三越前駅歩3分 地図
TEL: 03-6262-6475
アカウント: https://www.instagram.com/justaburgertokyo/
オープン: 2024年3月1日
* 営業時間 *
火〜金: 11:30〜15:00, 16:00〜20:00(LO19:30)
金・土: 11:30〜15:00, 16:00〜22:30(LO22:00)
定休日: 日曜日・月曜日(要確認)

2024.12.20 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 16:00| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする