2024年12月15日

# ネクストミーツ〜肉よりも安くておいしい植物性無添加代替肉『NEXTビーフ1.0』新発売




 グループ会社のものも含めるとネクストミーツ社の商品説明会に私が参加したのはこれで3度目です。初回が2021年の「NEXTカルビ2.0」、次が子会社「Dr. Foods」開発の「ヴィーガンフォアグラ」。今年5月にあった「植物性トリュフバター」の回は行きそびれて、そしてこの日の「NEXTビーフ1.0」と「NEXTステーキ」の発表会です。リリースこちら

 会場はおなじみ、東京・表参道WAYBACK BURGERS(ウェイバックバーガーズ)……「NEXTフォアグラバーガー」の店です。ウェイバックの近況については記事後半で。


 「値段が高い」「おいしくない」という問題点から、代替肉市場は「思ったほど広がっていない」……そこでさらに研究を重ねて、「おいしくて安くて無添加で」そして「常温で保存できる」という、問題をすべて解決する商品を開発した――と、ネクストミーツの石塚社長。


 今まで"焼肉"に引っ張られがちだったが、もっと幅広く「料理」に使えるよう、扱いやすい「カタチ」と「価格」を鋭意提案したい……とのことで、最近はホテルや旅館、観光施設、結婚式場、さらには"産業給食"といった分野において、ネクストミーツの代替肉商品が大活躍しているそうで。リアルな肉と比べて「価格的に優位」であることも大きな要因とのことですね。

 と、ここで、今回の開発者パトゥク・イアロスラブ博士が登壇……アレ? 「ヴィーガンフォアグラ」の時はフランス人の博士じゃなかったっけ? イアロスラブさんはロシア人。新潟大学で博士課程を修了されたとのことで、この分野は外国人の研究者が多いんでしょうか。


 博士曰く「NEXTビーフ1.0」の開発には"Nozzle Die"が重要であると。要は「ノズル」のことですね。岩手大学と共同開発のノズル型を使い、「低水分エクストルージョン技術」で、タンパク質50%以下の脱脂大豆と水分を組み合わせ、本物の肉の食感に合わせたのこと。エクストルージョンは"押し出す"という意味です。まさに「ノズル」から押し出す・噴出するという技術なのでしょう。


 一方の「NEXTステーキ」はタンパク質80%以上の"分離タンパク質"が原料。そこへ水と油を組み合わせて、今度は"Cooling Die"=冷却技術を駆使して「食感をコントロール」しているそう。難解な説明を要約すると、まぁこんな感じです。論より証拠、食べてみましょう……。

 左がNEXTステーキ、右がNEXTビーフ1.0を使った「プラントベースチーズステーキ」……バンズもバターもすべて植物性です。おすすめはチーズステーキ=NEXTビーフ1.0の方。「黙って出されたらわからない」レベルまでついに到達しました。これはお世辞抜き。味付け次第で違和感なく食べられます……。


 「幅広く料理に」というところから、このような「きんぴらごぼう」「うの花」などの和惣菜への利用や……。


 こちらは先ほどの「プラントベースチーズステーキ」の全長版。すべて植物性材料……でも、コレ1個出されたら、けっこうなボリュームじゃないですか。


 そしてこちらが「NEXTピザ」。こうした「NEXTカルビ」や「NEXTハラミ」、さらに「NEXTカレー」などを使ったメニュー・弁当の数々が、なんと! 表参道のウェイバックバーガーズで食べられます。今年の春ごろにメニューが出揃ったそうで。これは思いもよらぬ、まさかの展開……。


 他にもパスタ、メンチカツ、ライスバーガーまで……。あんなにバターのにおいプンプンの「CHEEEESY」を出しておきながら、もう一方で、バリバリのヴィーガンメニューをこんなにも揃えているという。「NEXTフォアグラバーガー」も当初は期間限定だったものが、2年経った現在もレギュラーメニューに定着して好評販売中。今やすっかり最新&最先端の代替肉・培養肉技術の「一大発信拠点」になりましたね。


 そんな中、新発売の2品をワンプレートに乗せたNEXTステーキ&NEXTビーフ1.0平日限定&1日5食限定で12月19日まで試験販売されています。ドリンク付き¥1,800(税込)。プラス200円で玄米ごはん付き。「NEXTビーフ」はかなり良い出来です。

§ §

 植物性トリュフバターを使用した「NEXTトリュフバターチーズィー」(CHEEEESYのプラントベース版)もいつの間にやらメニューにあって、これはあらためて食べに行かないとダメな案件ですね。おそらく、ここまでの自社技術と自社製品を持ってヴィーガンをやってるバーガー店も他にないのではないかと――俄然再注目!




# WAYBACK BURGERS [表参道] のNEXTフォアグラバーガー、7月2日発売
# ネクストミーツが「NEXTカルビ2.0」を発売!
# 407 WAYBACK BURGERS [表参道]

2024.12.15 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 20:39| 【取材・収録】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする