「クレイン」の話題が出たところで、東京・三越前または新日本橋のJUSTABURGER(ジャスタバーガー)へ戻って、JUSTA 3=ジャスタバーガー+テリヤキソースを。フレンチフライ付き¥1,430(税込)。
ジャスタのテリヤキソースは日本酒に加えてバーボンも使用。仕込みの最後の最後に、敢えて「熱を入れないように」ジャックダニエルを加えているとのこと。基本パーツはいつも通り、豪州牛+和牛脂の110gパティにドーナツ店「グランパ」が作るポテトバンズ、ヒール(下バンズ)にマヨ、チーズはチェダー×2枚、生野菜は無しで、オニオンはじっくり煮込んだ"シチュードオニオン"、きゅうりとミニトマトは自家製のピクルス。
感想……まずアツアツ! かなり時間を置いてもなお熱い。と言うことは、運ばれて来た直後は「持てないぐらい」熱い筈。なぜそこまで熱いのか言うと、バンズを「バタートースト」しているのが一因かも。皮付きのベイクドポテトとマッシュポテトを生地に練り込んだバンズなので、水分量が多く、その分、熱を持ちやすいとも考えられる。とにかくアツアツ! そしてバンズとパティの「ソフト」な食べ口。両者のやわらかな食感がよく合っている。
一方、バターはビーフの味わいを際立たせ、さらに"シチュードオニオン"と合流して、それらの出汁(でじる)がいい〜出汁(だし)具合。だって「牛肉とバターと玉ねぎ」ですから。これは芳ばしい。洋食屋の芳ばしさ!
テリヤキソースはダークで濃厚、重心低め。そこへ"バター"も絡むので、テリヤキと言いつつ、あまり「和」を感じない、めずらしいタイプのテリヤキバーガーに仕上がっている。「守破離、正反対なことをやってゆきたい」と開発部長の武茂さん。でも、"しょうが"も利いており、のどの奥にヒリリと辛い。実山椒・花山椒を使ったピクルスの"スカした"ような味わいがさらにそこへ乗り……という一品。ハウスエールのA.I.R IPA¥1,100(税込)を頼んだことをつい忘れるほどのおいしさ。
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なお「A.I.R」とは、ジャスタバーガーが入る建物「THE A.I.R BUILDING (ジ.エア ビルディング)」の"A.I.R"ですね。そのジ.エア ビルディングが主催する「NIHONBASHI PUBLIC JAZZ」が今週末11月1日(金)〜3日(日)に開催されます。会場はコレド室町テラス 大屋根広場と福徳の森。どちらもジャスタの近所です。金曜・土曜はジャスタも開いてますね。ちょいと寄ってみますか……。 ←じゃなくて、大屋根広場で3日間ハンバーガー売るそうです……行った方がいいんじゃないかしら!
→ # JUSTABURGER [新日本橋] のジャスタバーガー+アイオリソース(再食)
# JUSTABURGER [新日本橋] のジャスタバーガー+ケイジャンソース
# JUSTABURGER [新日本橋] のジャスタバーガー+アイオリソース
― shop data ―
所在地: 東京都中央区日本橋本町3-2-8 THE A.I.R BUILDING B1F
JR総武線快速 新日本橋駅歩2分
東京メトロ半蔵門線 三越前駅歩3分 地図
TEL: 03-6262-6475
アカウント: https://www.instagram.com/justaburgertokyo/
オープン: 2024年3月1日
* 営業時間 *
火〜金: 11:30〜15:00, 16:00〜20:00(LO19:30)
金・土: 11:30〜15:00, 16:00〜22:30(LO22:00)
定休日: 日曜日・月曜日(要確認)