2024年10月12日

# ロッテリアの和風半熟月見 てりやきバーガー




 発売日から40日経過……やっと辿り着きました、ロッテリアの2024年の「月見」。

 2018年の我が調べによると、ロッテリアの月見のスタートは2015年であろうと。その辺のことはこちらの記事に触れてあります。しかし、15年当時のプレスリリースは今はもう見られなくなってます。「経営も変わったし、もう無理かなぁ……」などと思ったのですが、諦めずに調べてみたところ、↓これだけの情報を発掘しました。

【ロッテリアの月見 2015〜24年】

■2024年 ※第二弾
・2024年9月17日(火)〜10月中旬
・トリュフ薫る半熟月見 絶品チーズバーガー 590円

■2024年
・2024年8月30日(金)〜
・和風半熟月見 絶品チーズバーガー 590円
・和風半熟月見 エビバーガー 590円
・和風半熟月見 てりやきバーガー 520円
・和風半熟月見 旨辛てりやきバーガー 590円

■2023年
・2023年9月7日(木)〜10月中旬
・半熟月見 和風絶品チーズバーガー 570円
・半熟月見 和風エビバーガー 550円
・半熟月見 和風てりやきバーガー 490円
・半熟月見 旨辛絶品チーズバーガー 590円

■2022年
・2022年9月8日(木)〜10月12日(水)
・半熟月見絶品チーズバーガー 530円
・半熟月見エビバーガー 520円
・半熟タマてりバーガー 470円
・半熟タマてりチキンバーガー 470円
・半熟タマてりごはんバーガー 490円
・半熟タマてりチキンごはんバーガー 490円

■2021年
・2021年9月9日(木)〜10月下旬
・和風半熟月見 絶品チーズバーガー 510円
・和風半熟月見 エビバーガー 490円
・和風半熟月見 リブサンド ポーク 570円

■2020年
・2020年9月4日(金)〜10月下旬
・半熟月見 ロッテリア クラシックバーガー 780円
・半熟月見 ロッテリア クラシックバーガーJr. 490円
・半熟月見 絶品チーズバーガー 460円
・半熟月見 エビバーガー 440円
・半熟月見 リブサンド ポーク 540円

■2019年
・2019年8月30日(金)〜9月下旬
・満月月見 肉厚バーガー 480円
・満月月見 絶品チーズバーガー 490円
・満月月見 エビバーガー 470円
・半熟月見 肉厚バーガー 450円
・半熟月見 絶品チーズバーガー 460円
・半熟月見 エビバーガー 440円

■2018年
・2018年8月31日(金)〜10月31日(水)
・黄金の半熟タマてりバーガー 460円
・金のてりやきバーガー 380円

■2017年
・2017年8月31日(木)〜9月下旬
・半熟月見つくねバーガー 390円
・半熟月見エビバーガー 440円
・半熟月見絶品チーズバーガー 460円
・半熟月見リブサンド ポーク 470円

■2016年
・2016年8月18日(木)〜9月中旬
・とろ〜り月見の肉厚ハンバーガー 420円
※期間中はトッピングの「半熟タマゴ」(80円)がメニュー内の全ハンバーガーに追加可能

■2015年
・発売日:2015年8月27日(木)
・肉厚ハンバーガー 330円
・国産3種きのこの肉厚ハンバーガー 360円
・とろ〜り月見の肉厚ハンバーガー 390円


 まぁまぁ集まりましたね。前後に関連のドリンク・スイーツを発売しているかも知れませんが、今は省きます。2015年は新商品「肉厚ハンバーガー」の一品として登場。ここが「月見の初め」と私は見てますが、さらに"前"があるかも知れません。21年までは「リブサンド」の月見がありました。「ごはんバーガー」登場は2022年の一年限り。


 で、2018年、「黄金の半熟タマてり」と「金のてりやき」をロッテリアは売り出しますが、奇しくもマクドナルドも「金の月見バーガー」を発売……カブりました(笑)。マクドナルドは翌19年も「黄金の月見バーガー」を発売。それを避けてか、19年にロッテリアが発売したのは「満月月見」でした。「満月」は16年17年にマクドナルドが出していた商品です……ま、カブりますよね(笑)。それだけ熾烈な争いが繰り広げられているということで。


 今年は発売日を1週間早めて、さらに時間差で"第2弾"の商品を発売……なかなか攻めてますね。計5品の展開です。中から和風半熟月見 てりやきバーガー¥520(税込)を。

 今年は品名に「和風」が付きます。去年は付かず。何が違うのか……"ハンバーグパティに「半熟タマゴ」と「和風しょうが醤油ソース」を合わせ、レタス、マヨソース、マスタードとともにふっくらバンズで挟みました"(23年)、"ハンバーグパティに、月見をイメージしたロッテリアオリジナル半熟風たまご、和風てりやきソースを合わせ、レタス、マヨネーズ、マスタードとともにふっくらなめらかな食感のバンズで挟みました"(24年)……主にソースの違いかな?


 感想……良く言えばポップでライト。今年の2月にリニューアルした切れ目入りバンズのヒール(下バンズ)にマスタード。中ほどに"濃厚"が売りの「半熟風たまご」がこってりと。和風てりやきソースは"絶品"の商品概要によれば「玉ねぎやしょうが、ニンニクなどの香味野菜を粗めにすりおろした」ものと。"すりおろし"ゆえか「シャリシャリ」してます。甲殻類を思わせる風味もどこからか。そこへマヨネーズが「ぶよっ」とマイルド。そんな中、パティには正直さほどの見せ場なし。"しょうが"の「シャリシャリ」と苦味がグッと利いた一品。"ライト"ではあるけれど、やや「べちゃっ」とした仕上がりかな。


 このバーガーと「行ったり来たり」しながら食べると相性が好いのが冷たいシェーキ……10月9日発売のマロンキャラメルパフェシェーキ¥390(税込)。リリースこちら。ロッテリアは「月見」5品以外に、このシェーキ・ラテ・パイの3品を10月に、9月にはむらさき芋のシェーキ2品+パイを出してます。この辺り、月見商品に"含めて"発表・販売している社もありますね。

 なかなか美味でした。どこのシェーキ(シェイク)もおいしいですね。但し、写真が↑こんなのしか撮れなくて。後日、別なロッテリアで同じものを頼んだのですが、そちらは↑こんなにきれいな盛り付けでなく、撮る気も起きない出来だったので、↑の「ちゃんと作ったシェーキ」がちゃんと撮れなくて大変残念です。さすが銀座の店は、ものすごく美しく丁寧に作って下さいました。 (つづく)



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2024.10.12 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 17:00| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする