2024年10月11日

# BLT STEAK ROPPONGI [六本木一丁目] のプライムビーフチーズバーガー/ベーコン/フレンチフライ




 『ON THE ROAD MAGAZINE Vol.74』で紹介した東京・六本木一丁目のBLT STEAK ROPPONGI(ビーエルティーステーキ六本木)。この日は友人とランチに行って来ました。食べたのはプライムビーフチーズバーガー/ベーコン/フレンチフライ¥2,100(税込)。コーヒー付き。

 BLTのバーガーメニューは、プレーンな「プライムビーフハンバーガー」と、この「チーズバーガー」の2品がレギュラー。デフォルトで"ベーコン"が乗っているので、それぞれ「ベーコンバーガー」「ベーコンチーズバーガー」と呼ぶのが正しいところです。


 基本仕様は前回前々回の記事に書いた通り。最高温度925℃まで出せる専用のステーキ窯で焼いた、USプライムビーフ使用のそれはそれはスペシャルな一品! プレーンの時点で既に十分"スペシャル"なところへ、チェダーチーズが2枚加わって、果たしてどうなるのか……。

 感想……とにかく香りよし。焼けたビーフのにおい。ベーコンもコゲた縁の部分が風味よし。ヒール(下バンズ)に塗られたBBQソースもスモーキーな香りをライトに利かせている。


 その中央に収まるパティは決してハデでなし。例えば「SHAKE SHACK」のようなハデさはないが、しかし、実に「手堅い」。食べていて、ふと気がつくと、すごく質の良いビーフの味に口中が満たされているような、「良い肉の良い味」が常に堅実・着実に発揮されているような、そんなイメージ。それを上下から挟む新宿「峰屋」の酒種バンズは、中身に「しっとり」とフィットするような生地感。バターでトーストしているので断面シャリシャリ! そこへチーズ2枚の適度な塩気。肉の風味を邪魔せぬゼツミョーな関係性!

 すべてが上品。どこを食べても良い風味。"確かなもの"を口にしている――そんな感覚で満たされる一品。『ON THE ROAD MAGAZINE』で紹介出来てよかった!




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― shop data ―
●BLT STEAK ROPPONGI
所在地: 東京都港区六本木1-6-1 泉ガーデン5階
     東京メトロ南北線 六本木一丁目駅歩2分 地図
TEL: 03-3589-4129
オープン: 2014年9月19日 (NY本店オープン:2004年)
URL: http://bltsteak.jp/
* 営業時間 *
平日: 11:30〜15:00(LO14:30), 17:00〜23:00(LO22:00)
土日: 11:30〜16:00(LO14:30), 16:00〜23:00(LO22:00)
定休日: なし(要確認)

2024.10.11 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 17:24| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする