「月見」続けます。ファーストキッチン(FK)の月見は今年で2年目……。
【ファーストキッチンの月見】
■2024年
・2024年9月5日(木)〜2024年10月下旬予定 10月2日まで
・月見もっちてりやきしょうがバーガー 890円
・月見もっちてりやきしょうがチキン竜田バーガー 790円
■2023年
・2023年9月7日(木)〜
・月見もっちバーガー 870円
・月見もっちチキン竜田バーガー 740円
・もっちバーガー 770円
・もっちチキン竜田バーガー 640円
月見のスタートは2023年で、もちを挟んだ商品は2022年から。ファーストキッチン45周年記念バーガーのことですね。「ベーコンもっちバーガー」という商品。
この丸餅のバーガーが好評らしくて、去年の月見シーズンに再登場、今年の正月にも再々登場しました。
FKの月見バーガーは、お月様に見立てたこの"丸餅"と、焼き続けて45年の"たまご"を「ダブルで挟んでいる」点が特徴です。月を象徴する食材を2つ挟んでいるワケですね。「月の上に月」を重ねたようなバーガーがFKの月見の特徴と。
かかるソースは、去年は「コク甘みそダレ」、今年は「てりやきしょうが」……"かつおと昆布の出汁が効いたつゆに、もっちもちの揚げ餅をくぐらせ、隠し味に八丁味噌を使用したてりやきソースとしょうがのさわやかな風味をプラスした自信作です"。まずはオリジナル100%ビーフパティの月見もっちてりやきしょうがバーガー¥890(税込)から行ってみましょう。
パティは利尻昆布だしの風味をプラスしたサイズ100g。バンズは隠し味に焦がし醤油を使用。だから、生地の色が心なしか茶色みを帯びています。底にマスタード。
感想……しっとり&もっちり食感。揚げ餅の芳ばしさにてりやきソースの甘辛味。さらに後から揚げ油の丸い味わい。水分やや少なめ。丸餅の内部はしっかりしてます。そこへ流れ出すたまごの黄身。↑の写真を見れば、たまごは「手で焼いてるんだな」というのがよくわかります。しょうがの味がものすごくよく利いてます。ただのしょうが汁でなく"すりおろした"しょうがの感じあり。
挟んでいるのが餅だけに食べごたえあり。いわゆる「腹持ち」抜群。とにかく「しょうが」味。そしてものすごく「和風」な味。良い意味でハンバーガーの概念から離れたものが創り出せています。主役は餅の、ハンバーガーとはまた別の「おやつ」と言うか「スナック」と言うか。気が付けば、すごく面白いものをFKは発明しました。
§ §
今年の月見バーガーも「ビーフとチキン」を同時発売しています。と言うことで、もう一品の月見もっちてりやきしょうがチキン竜田バーガー¥790(税込)も続けて……。 (つづく)
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2024.10.4 Y.M