三たび東京・新日本橋または三越前のJUSTABURGER(ジャスタバーガー)へ。初めて訪ねた時が「JUSTA 1=ジャスタバーガー+アイオリソース」で、二度目の訪問が「JUSTA 2=ジャスタバーガー+ケイジャンソース」と頼んだので、三度目は「JUSTA 3=ジャスタバーガー+テリヤキソース」かな? と思いきや、ここでもう一度「JUSTA 1=ジャスタバーガー+アイオリソース」という。フレンチフライ付き¥1,430(税込)。
写真に写るポップコーンはランチタイムに提供しているもので、ハンバーガーを待つ間に「自由に食べて」という意味合いで大きなボウルに盛ってあるのを各自よそって食べるシステム。米国"FIVE GUYS"の無料のピーナッツをリスペクトしたもの――と、開発部長の武茂さん。
バーガーの概要……パティはオージー+和牛脂110g。バンズは近所のドーナツ店「グランパ」作のポテトバンズ=皮付きのベイクドポテトとマッシュポテト配合。これをバターでトースト。ヒール(下バンズ)にマヨネーズ。チーズはチェダー×2枚。オニオンはじっくり煮込んだ"シチュードオニオン"。生野菜はナシで、きゅうりとミニトマトの自家製ピクルスがアイオリソースの上に。
感想……やっぱりおいしい。時間を置いてもやっぱりアツアツ。この熱がよし。あと、出来上がるまでも早い。すごく香りのよいバーガー。特にアイオリソースから香るディルが印象的。さらにはピクルスを漬けた香辛料の風味。この辺りが非常に豊か。
かぶりつけば、何か洋食屋のメニューを食べているような芳ばしさ。これは煮込んだオニオンとチーズと、バンズに塗ったバターと、さらにアイオリソースのガーリックが混ざった結果かな? 何かキノコ類が持つような旨味を感じる。アイオリは前面には出ず。食材と食材の合間に入り込んで来るような味の利かせ方。もちろんその根底にはアツアツでホロッとソフトなビーフパティがあり、そしてポテトバンズ独特のしっとりとした生地感あり。その基礎部分のおいしさは言うに及ばず。
§ §
まとめ……ポイントは「アツアツ」。バターのおいしさ。そこへポップなアイオリソース。生野菜の入らない芳ばしいバーガーですね。初めて食べた時はその"奇異"な見た目や内容に若干戸惑ったが、慣れて来ると、凝らした"工夫"や"遊び心"が見えて来るようになりますね。シンプルで気が利いた、そんなバーガー。
→ # JUSTABURGER [新日本橋] のジャスタバーガー+ケイジャンソース
# JUSTABURGER [新日本橋] のジャスタバーガー+アイオリソース
― shop data ―
所在地: 東京都中央区日本橋本町3-2-8 THE A.I.R BUILDING B1F
JR総武線快速 新日本橋駅歩2分
東京メトロ半蔵門線 三越前駅歩3分 地図
TEL: 03-6262-6475
アカウント: https://www.instagram.com/justaburgertokyo/
オープン: 2024年3月1日
* 営業時間 *
火〜金: 11:30〜15:00, 16:00〜20:00(LO19:30)
金・土: 11:30〜15:00, 16:00〜22:30(LO22:00)
定休日: 日曜日・月曜日(要確認)