2024年09月28日

# BLT STEAK ROPPONGI [六本木一丁目] のBLT プライムビーフハンバーガー フレンチフライ(再食)




 5月のバーガーマンス以来の東京は六本木一丁目、BLT STEAK ROPPONGI(ビーエルティーステーキ六本木)。9月19日で日本上陸10周年! おめでとうございます! と言うことで、記念のスペシャルコースを只今提供中。一方でハンバーガーは、バーガーマンスの時の「ペッパージャックバーガー」がその後も継続して販売中。つまり、バーガーメニューは現在「2品」。


 場所は変わらず泉ガーデンタワーの5階。地上階に見えますが、この建物の勘定では5階と。ホテル ヴィラフォンテーヌ グランド東京六本木のエントランス脇に位置し、同ホテルの朝食も担当。店舗正面右手には泉ガーデンタワーのエレベーター、左手には麻布通りから上がるためのエスカレーター。↑定期点検もしっかりやってます。その両者の間に、まるで独立した建物のように構えるのが同店……。

 せっかく2品あるけれど、今日も"基本"のBLT プライムビーフハンバーガー フレンチフライ¥1,900(税込)を。やっぱり"基本"は大事ですから。コーヒー付き。


 少し厚めのベーコンが乗ったベーコンバーガー。牛肉は今や巷では"入手不能"なUSプライムビーフ。そのフィレやサガリ(ハンギングテンダー)など、ステーキに使う肉の"端材"を集めて150gのパティに成形。表面に軽くバターを塗ったのち、まず高温のステーキ窯で1分半ほどグリル→オーブンに移してさらに3分、計約4分半の焼き時間で提供。塩は岩塩。バンズは「峰屋」の酒種天然酵母。こちらは和牛の脂でトースト。ヒール(下バンズ)にライトなBBQソース、クラウン(上バンズ)にハニーマスタード。


 感想……かぶりついた時点で美味! 肉そのものの味わいのよさ。強い味付けが施されていなくとも、肉の味だけでゲームメイクが出来ると言うか、食べ終わりの最後のひと口まで、ずっとリードし続けられる魅力あり。耳の硬いベーコンもパティを邪魔せず。同じく邪魔をしない峰屋バンズのアシストぶりもみごと。BBQソース&ハニマのライトな甘味&酸味の間にトマト&レタス。特にレタスの「シャリシャリ」が心地よし。

§ §

 味付けは軽めで控え目。でも、物足りなくない。地味でもない。しかし、肉の味わいは決してハデではなくて、赤身は濃いが角(かど)のない、丸くやわらかな味わい。でもそれでも、物足りないことは一切なく、「この味をずっと味わい続けたい」と思わせる、そんなバーガー。ソースや香辛料で無理矢理作った味でない、これぞ自然体のおいしさ!




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― shop data ―
●BLT STEAK ROPPONGI
所在地: 東京都港区六本木1-6-1 泉ガーデン5階
     東京メトロ南北線 六本木一丁目駅歩2分 地図
TEL: 03-3589-4129
オープン: 2014年9月19日 (NY本店オープン:2004年)
URL: http://bltsteak.jp/
* 営業時間 *
平日: 11:30〜15:00(LO14:30), 17:00〜23:00(LO22:00)
土日: 11:30〜16:00(LO14:30), 16:00〜23:00(LO22:00)
定休日: なし(要確認)

2024.9.27 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 21:00| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする