この日はJUSTABURGER(ジャスタバーガー)。今シーズン2度目。東京・新日本橋もしくは三越前からすぐの好立地。「変わった造りの店内」という話は前回しました。
バーガーメニューは「ジャスタバーガー」1品のみ。ジャスタバーガーは生野菜なしのチーズバーガー。そこへ3種類のソースから1種類を選ぶか、ソースなしかを選択するシステムです。ソース3種類とは、アイオリ、ケイジャン、テリヤキ。それぞれ「JUSTA 1=ジャスタバーガー+アイオリソース」「JUSTA 2=ジャスタバーガー+ケイジャンソース」「JUSTA 3=ジャスタバーガー+テリヤキソース」という具合に表記あり。この呼び方カッコイイですね。
前回は"JUSTA 1"だったので、今日は"JUSTA 2"=ジャスタバーガー+ケイジャンソースを。フレンチフライ付き¥1,430(税込)。
ケイジャンソースは全部で11のスパイスを開発部長・武茂さん自らアメ横で買い集めて作ったジャスタオリジナル。これがチェダーチーズ×2枚の上にかかって、その上に自家製のピクルス2点=きゅうり&ミニトマト。オニオンは"シチュード"(煮込み)。パティはオージー+和牛脂110g。濃いこげ茶のバンズは皮付きのベイクドポテトとマッシュポテト配合。近所のドーナツ店「グランパ」作。試作は武茂さん。
感想……まずバーガーがアツアツ! しばらく時間を置いてもアツアツ。バンズをバターでトーストしているのが理由か。そのポテトバンズが実に独特。パン生地とはまるで違うシルキーな生地感。スポンジ質でなく、気泡が細やかで「つるん」としていて……何とも表現が難しい。とにかく中身に対して"しっとり"フィットしている。なかなかの良バンズ。
食べていて芳ばしい。堪らなく芳ばしい。その源はパティかチーズかオニオンか。ケイジャンソースだとしたらオレガノ辺りが大活躍。パティは外側「ぷるん」と中やわらか。食べやすくてコレも芳ばしい。そこへきゅうりのピクルスが「サクッ」と歯ごたえ。さらに食べ進んでミニトマトにヒットすると、これが周囲の熱が伝わってアツアツ! まるで"爆弾"のように酸味を炸裂!
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香りがよくて芳ばしいバーガー。ケイジャンソースの11のスパイスや、ピクルスの青山椒・花山椒など、香辛料各種を複雑に使っているようでいて、バーガーそのものの構造は実は単純。定番の生野菜3点=トマト・レタス・生オニオンなど入れずにシンプルにまとめているところがポイント。だからこそ表現出来る芳ばしさということで。何も考えずに安易に生野菜など入れてしまうとコノ味は出せない。そんな一品。
→ # JUSTABURGER [新日本橋] のジャスタバーガー+アイオリソース
― shop data ―
所在地: 東京都中央区日本橋本町3-2-8 THE A.I.R BUILDING B1F
JR総武線快速 新日本橋駅歩2分
東京メトロ半蔵門線 三越前駅歩3分 地図
TEL: -
アカウント: https://www.instagram.com/justaburgertokyo/
オープン: 2024年3月1日
* 営業時間 *
火〜金: 11:30〜15:00, 16:00〜20:00(LO19:30)
金・土: 11:30〜15:00, 16:00〜22:30(LO22:00)
定休日: 日曜日・月曜日(要確認)