2024年08月18日

# 鐵ちゃん [六本木] のまぐろ×牛 チーズスマッシュバーガー




 「六本木グルメバーガーグランプリ 2024」のレポートもこれで5店目……。今年から「デジタルスタンプラリー」が導入されているので、これで5つ目のデジタルスタンプをゲットです。5つ貯まると"次回以降使える本企画エントリーバーガーの¥1,000割引クーポン"がもらえます。昨年以前もグランプリのスタンプカードはありましたが、今年の"デジタル"の方がより一層「ラリー感」が増して、楽しいことになってます……。

 ■六本木グルメバーガーグランプリ 2024 | 六本木ヒルズ - Roppongi Hills


 5店目は鐵ちゃん(てっちゃん)――"マグロのすべてが味わい尽くせる専門店"です。場所はメトロハット/ハリウッドプラザ。地下鉄日比谷線六本木駅からヒルズへ行く際に乗る長〜いエスカレーター……あの吹き抜けの建物ですね。その地下2階に優秀な飲食店が集まってまして、そのうちのひとつが鐵ちゃんです。

 オープンは2019年。それまであった回転寿司の「ぴんとこな」がリニューアルして、カウンターで握る寿司屋「ぴんとこな」とマグロ専門店の「鐵ちゃん」という2店になりました。でも、入ると中は同じ店。昼夜で店名が変わる"二毛作"式などでもなく、両店ともに終日営業しています。


 経営はあの(キワ)コーポレーション。そう、あの「DEMODE DINER」で知られるキワグループなので、マグロ専門店のバーガーも期待出来るかも……というその読み通り、去年は「マグロカツバーガー」でグランプリ初参戦して、みごとインパクト賞を受賞。続く2年目の今年の作品はまぐろ×牛 チーズスマッシュバーガー¥1,680(税込)……おっ、これは去年以上にいいんじゃないですか?

 そう評価するのは、魚介類のバーガーというと「カツ」にするのが普通の発想で(つまり去年は普通)、それを今年は「パティ」にしたワケです。それもマグロと牛肉が50:50の――これは新しい!


 以前マグロのみのパティのバーガーは食べたことがありますが、今回のものはマグロの赤身と牛肉を「半々合わせているところ」が思いもよらぬ斬新さです。最初はマグロ100%から始めて、次にマグロと牛が2:8……3:7……と徐々に牛を足してゆき、「牛7まで試した」と調理部長の田口さん。結果、落ち着いたのが"fifty-fifty"、ないしは"half-and-half"と……どっちの呼び方がいいでしょうか。

 中挽きの牛挽肉と、それより細かいマグロのチョップ肉とを半々ずつ合わせ、さらに黒コショウ、ナツメグ、粗みじんに刻んだ玉ねぎ、そして長崎は五島列島の塩がパティの中に。これを1個100gに丸めたままの状態で鉄板に置き、上からスマーッシュ! 今風に「スマッシュバーガー」のスタイルで出す辺りも新しさですね。


 この日のマグロは長崎の上五島で水揚げされたもの。バンズはグループ店「DEMODE DINER」より調達。当初は「ふわふわ」のものを使っていましたが、途中で「もっちり」バンズに変更。ヒール(下バンズ)にマスタード。バーガーの中ほどにケチャップ、チェダーチーズ、白い多量のソースはわさびマヨネーズ。野菜はレタス、きゅうりのピクルス、そして生のピーマン×3。パティは100g×2枚のダブルパティ。


 短く感想……わさびマヨが利いている。すりおろしたわさびが「ツン!」と利くところへ粗く刻んだオニオンの辛味。そして生ピーマンの苦味……これが絶妙! ケチャップ&マスタードもわかりやすーく派手にかかって、全体ににぎやかな味付け。"出力"高め。そんな中、"ハーフ&ハーフパティ"は食べ口・味わいともにやわらか。ちょっと「ふんわり」。安定感あるおいしさ。いろいろな味が派手に押し寄せる中、コゲの風味がピンと利いている。

 意外な食べやすさ。なじみの好さ。そしてインパクト! しかも熱いほうじ茶と劇的な相性……いや、本来は、何かドリンクを頼むべきところですが、でも、各卓に備え付けのほうじ茶がミョ〜においしくて。こんなにお茶と合うバーガーは初めて!

§ §

 いわゆる"ガチ勢"的な意見を言えば、ナツメグと玉ねぎ「ナシ」で味わってみたいな……という思いはあります。両者が入ると、どうしてもハンバー「グ」っぽくなるので。ですが同時に「ハデな味付け」としても機能しているので、まぁこれはこれで一個出来上がりかなと。そんな一品。いずれにせよ画期的かつ斬新です! よく思いついた!




― shop data ―
所在地: 東京都港区六本木6-4-1
     六本木ヒルズ メトロハット/ハリウッドプラザB2F
     東京メトロ日比谷線 六本木駅歩4分 地図
TEL: 03-6804-6099
URL: https://kiwa-group.co.jp/tecchan/
オープン: 2019年10月29日
* 営業時間 *
平 日: 11:00〜15:00(LO14:30), 17:00〜23:00(LO22:00)
土日祝: 11:00〜23:00(LO22:00)
定休日: 施設休業日(要確認)

2024.8.18 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 13:09| 六本木グルメバーガーグランプリ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする