9月1日まで63日間の長期開催、「六本木グルメバーガーグランプリ 2024」。今年は麻布台ヒルズからも4店が参加。さらに「デジタルスタンプラリー」も初導入されて、より一層楽しいグランプリになっています。今日は「37」と並ぶ強豪、RIGOLETTO BAR AND GRILL(リゴレット バーアンドグリル)を。優勝回数は最多の7回!
■六本木グルメバーガーグランプリ 2024 | 六本木ヒルズ - Roppongi Hills
リゴレットについては「食べログマガジン」に詳しく書いたことがあります。広い店内に164席+個室2室。フードメニュー108品という、その壮大なスケールは相変わらず。特に夏休みのこの時期は子連れ・家族連れもバンバン利用していて、ある意味"ファミレス"的な使い勝手のよさを存分に発揮しています。
リゴレットのバーガー/サンドメニューは計7品。この品数も以前と変わらずです。そのうちの看板メニュー「リゴレット・バーガー」が22年・23年とレギュラーメニュー部門を2連覇して、今年3連覇=殿堂入りが懸かっていますが、一方、特別限定メニュー部門にエントリーしているのがこちらのバッファローチキンバーガー¥1,980(税込)……おや、コレ食べたことありますね。前回最後に食べたのがまさにコレでした。
聞くと、レギュラーメニューだったのは割りと短期間だったそうで。今は代わりに「フライドチキンバーガー」が置かれてます。もう一品「ホット&スパイシー チキンサンド」とチキン系は計2品。
詳細は前回記事に書いた通り。フライドチキンをバッファローウィングのソースに絡めた一品ですが、以前との大きな違いは……辛い! とんでもなく辛い!
辛さのもとはハバネロソース。以前のソースはタバスコ。そこが大幅にバージョンアップ。おかげで辛い! でも同時においしい。かぶりついた"ひと口目"からおいしい。そして辛い! 非常にわかりやすい明快なおいしさ。そこが一番のポイント。やはり「バーガー」であるからにはわかりやすくないと。
大ぶりなチキンはモモ肉230〜250gほど。マリネして下味を付けつつ、同時に水分を抜いてギュッ! と旨味を凝縮。カリッと揚げたのちオーブンへ。絡めるホットソースはハバネロとともに加わる「溶かしバター」がミソ。このバターの存在が薄っぺらい辛さでない、奥行きと深みの味わいをもたらしている。チキンの下に"辛くないタルタル"、上にゴルゴンゾーラ入りタルタル。そのブルーチーズのクセのある風味がホットソースと合わさって一層「奥行きのある辛さ」に。
逆に"辛さの救い"はグリルドオニオン。分厚く切った「ホクホク」「サクサク」食感がみずみずしく辛さを中和。救いその2は系列店「SHIBUichi BAKERY」作のミルクバンズ。ほんのり甘く働いて、大ぶりなチキンともども手堅く、しっかりバーガーの"ベース"を支えている。
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「メチャクチャなものを作ったな」が第一感想。「してやられた」感のある辛さですが、でも、同時にわかりやすく美味――そんな一品。私、3年前の記事で「これはヒットです。パンチも迫力もインパクトもあり、意外性もあって、こんなメニューこそグランプリ向きではないでしょうか」と書いてるんですね……だとしたらその通り!
→ # RIGOLETTO BAR AND GRILL [六本木] のバッファローチキンバーガー
# RIGOLETTO BAR AND GRILL [六本木] の松阪豚スペアリブのグリル
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# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第23回「RIGOLETTO BAR AND GRILL」
# RIGOLETTO BAR AND GRILL [六本木] のリゴレット・バーガー
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# 310 RIGOLETTO BAR AND GRILL [六本木]
― shop data ―
所在地: 東京都港区六本木6-10-1
六本木ヒルズ ウェストウォーク5F
東京メトロ日比谷線 六本木駅歩5分 地図
TEL: 03-6438-0071
URL: http://www.rigoletto.jp/
オープン: 2008年5月12日
* 営業時間 *
月〜木・日祝: 11:00〜23:00
金土・祝前: 11:00〜25:00(フードLO24:00, ドリンクLO24:30)
定休日: なし(要確認)