そろそろ上げてゆきましょう……今年の「六本木グルメバーガーグランプリ 2024」。まずは"圧倒的王者"、37 Steakhouse & Bar(サーティーセブン ステーキハウス&バー)の今年のバーガーから。
■六本木グルメバーガーグランプリ 2024 | 六本木ヒルズ - Roppongi Hills
まぁ強いんですよ。去年エントリーした「 21日間熟成ブラックアンガス×赤城牛のハーブ&ガーリックチーズと夏野菜バーガー オリジナルスパイス添え」(コレ好きでした)も優勝して、2021〜23年の特別限定メニュー部門3連覇を達成。3年続けて優勝すると「殿堂入り」ルールが発動するので、2015〜17年のレギュラーメニュー部門3連覇に続き、特別限定メニュー部門もこれで殿堂入り。両方殿堂入り。
だから今年は賞レースには参加せず、"殿堂"の高みから21日間熟成ブラックアンガスビーフのハンバーガー カポナータと生ハム、モッツァレラチーズを燻製BBQソースで¥3,300(税込)一品のみを提供しています。相変わらずの長い品名です。アメブロは入り切らないんじゃないかな。
今年のパティは21日間熟成のUSブラックアンガスとオージービーフを合わせたサイズ180g。どちらも"リブロース"のようなステーキに使う部位の"端材"を集めて使用。挽きは7mm。成形後ひと晩寝かせてからグリル。下味は付けず、焼く際に「粟国(あぐに)の塩」と黒コショウを振るのみのシンプルな味付け。グリルは炭火の上で。↑ものすごく熾った写真ですが、普段からずっとこんな強火なワケではありません。
このしっかり丁寧に焼いた大判パティの上に、今年は「カポナータ」「生ハム」「モッツァレラチーズ」をトッピング。カポナータはイタリアのシチリアやナポリの煮込み料理。そこへ「ピペラード」というスペインはバスク地方の料理の「煮込みの上に生ハムを乗せる」食べ方などもヒントにアレンジしています。
生ハムはイタリア産の"燻製生ハム"。モッツァレラはオリジナルシーズニングを利かせてパンチを増したものがスライスチーズ約4枚分の大量。別添えの燻製BBQソース(赤)は"オリーブオイルにスモーク"をかけて各種調味料と合わせたもの。もうひとつのソース(白)は「37ソース」と呼ばれる創業以来の定番タルタルソースで、クンと香るヒトクセはエストラゴン……という内容。
短く感想……夏らしい。全体に夏らしい味わい。存在感・安定感抜群のしっかり確かなパティの上に、燻製生ハムの塩気とカポナータのほんのり"明るい甘味"。迫力を有しつつも重苦しくならず、ライトにまとめ上げているところが実に夏らしく。味わいに「余裕」や「ゆとり」を感じる一品です。但し、去年に引き続いて今年もけっこうな水気がありました。そこは変わりなし。
§ §
このバーガー、審査・投票は出来ませんが(殿堂入りしているので)、スタンプラリーのスタンプはゲット出来ます。「グランプリの回り始めの1店目は『37』から」と決めている客もいるそうで。サーティーセブンは今やすっかり「聖地化」しています。そんなグランプリには欠かせない一店……まぁ"最強王者"ですよ。
→ # 37 Steakhouse & Bar [六本木] の21日間熟成ブラックアンガス×赤城牛のハーブ&ガーリックチーズと夏野菜バーガー オリジナルスパイス添え
【六本木グルメバーガーグランプリ2016】 37 Steakhouse & Bar [六本木] の37クラシックバーガー TOPPING アボカド
― shop data ―
所在地: 東京都港区六本木6-15-1
六本木ヒルズ 六本木けやき坂通り2F(けやき坂テラス)
東京メトロ日比谷線 六本木駅歩5分 地図
TEL: 03-5413-3737
URL: http://www.37steakhouse.com/
オープン: 2010年3月15日
* 営業時間 *
ランチ(平日): 11:30〜15:30(LO14:30)
ランチ(土日祝): 11:30〜16:00(LO15:00)
ディナー: 17:00〜23:00(LO22:00)
定休日: 無休(要確認)