2022年10月12日、「サンド」の名称を「バーガー」へと変更して以来のケンタッキーフライドチキンです。この「バーガー」への変更は、私の中ではまぁ〜評判悪くて。CMに出てる賀来賢人のことが大っ嫌いなぐらいなので(笑)。米国から来た企業なんだから「チキンサンド」で通せよ――と私は強く言いたい。
そんな中、久しぶりに食べたのは夏限定の新作バーガー「夏の和風バーガーズ」の一品、チキン南蛮フィレバーガー¥540(税込)。7月17日発売の数量限定。リリースこちら。
宮崎県のローカルフード「チキン南蛮」仕立てのサンドですね。「1.酸味と甘みが絶妙な甘酢ソース」と「2.醤油を隠し味に、すだち果汁を使用した特製の柑橘タルタルソース」のダブルソースの間に、11種類のハーブ&スパイスで味付けしたおなじみのフライドチキンが位置する構造。チキンは骨なしケンタッキー=味付き鶏むね肉。サイズ約83g。バンズは全粒粉。
感想……バンズが温かくない。指に伝わる温度なし。「ぬるい」より「冷たい」に近いバンズの表面温度で、ゆえに食事中に「熱」を感じることは一度もなかったです。これは大きな減点ですね。
おそらくチキンは揚げたものを常に一定量ストックしているのでしょう。だとすれば、注文のたびに揚げているようなバーガー店に「揚げ立てアツアツ」の点では勝てません。本業たるチキンの分野でチキン屋がバーガー屋に負けてしまっていることになる。それでは本末転倒……。
「バーガー」を名乗っているにも関わらず、肝心の「チキンバーガー」のクオリティが低いという。まずはそこからじゃないでしょうか……というのが首都圏某店で食べた私の感想です。でも、わかりません。食べたその店のレベルが著しく低かっただけかも知れないので。マニュアル通りに正しく作れば、もっとアツアツが食べられたかも知れないです。そこの"余地"は残しつつ……。
§ §
唯一良かったのは、ツンと強めの甘酢ソースとおだやかなタルタルの間で「期待通りのチキン味」がした点です。オリジナルチキンの安定のアノ味。そこだけはよかった。
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