2024年06月30日

# ウェンディーズ・ファーストキッチンのローストビーフバーガー




 ウェンディーズファーストキッチンの高級バーガー第2弾、ローストビーフバーガー¥2,090(税込)……やっと食べました。本年4月18日〜10月下旬まで販売予定の期間&店舗限定。公式情報こちら

 昨年11月に「トリュフ&マッシュルームメルトバーガーダブル」と同「チキン」を発売したのがウェンディーズの高級路線第1弾。但し「トリュフ」には「マッシュルームメルトバーガー」というベースとなるバーガーがあり、そこへトリュフを付加したような内容だったので、今回の「ローストビーフ」の方がより独立したメニューの感が強いですね。


 いつもの四角い豪英産牛100gパティにバンズは「プレッツェルバンズ」を使用。このバンズについてはこんなお知らせがあって、それによると、日本での初登場は2014年。2018年の春に一度消え、2021年9月に復活。以後レギュラーではないが、要所で顔を出す存在に――という感じ。クープ(切れ込み)の入ったバンズと言うと、最近では「Overwhelm」を思い出しますが、傾向は両者似ており、「しっかりパティにしっかりバンズ」な構図と。

 そのしっかりとした支えの上で"踊る"ローストビーフは豪米加産牛使用。量はパティより少ないそうだが(=100g以下)、体感的には圧倒的な存在感。何らの不足なし!


 かぶりついた"ひと口目"から飛び込むローストビーフとわさび味。味わい明快! そして何層にも折り畳んだその食感。食べごたえ。強めの塩気を感じるのは上から「塩をひと振り」しているから。このひと振りは「あるとないとではっきり違う」と開発担当者。

 そしてこのビーフ味を強く牽引するのが「昆布ポン酢ジュレ」。色味もきれい。しかも時間が経っても"融けない"。水にならない。隣の緑色は静岡県産本わさびを刻んだソース。この両者が花を添え、終始ワクワクするような変化と味わいをローストビーフに添えている。野菜はレタスと生オニオン。その他調味料なし=ケチャもマスもマヨも入らず。


 とにかくローストビーフの重ね方がみごと。食べづらく暴れることなく、パサッとドライなこともなく、赤身の味わいが芳ばしくて、いい食べ口。いい後味。イヤな鉄分臭もなくて、いい味の抜け方。そこへ生オニオンの辛味がそっと利き、プレッツェルバンズが上下からしっかりフタをして、その中心で四角いパティがビーフの味をしっかり利かせる。よく出来たバーガー。値段に十分見合う質と内容。

§ §

 ここまでの代物なら「ビールかワインで」いただきたいな……しかし現在どちらも扱いなし。と、プラのトレイに乗って、バーガー袋に入って来る辺りの"是非"ですね。高級感・特別感をどこまで持たせるかという。せめて皿に乗せるか。専用のゴージャスな包装紙でも作るか。箱を作るか。内容は申し分ないので、あともう一押し、ダメ押しで「頼んでよかった〜!」という「満たされ感」を何らか演出していただけると、益々もって吉!



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2024.6.30 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 18:00| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする