2024年06月29日

# American Diner ANDRA [上野] のSOUR CREAM & ONION(再食)




 もう一度食べに――。東京・上野American Diner ANDRA(アンドラ)の「前回はまだ裏メニューだった」SOUR CREAM & ONION(サワークリームオニオンバーガー)が晴れてレギュラーメニューに昇格。ダブルパティ¥2,250(税込)。

 前回高く評価した一品ですね。USビーフの肩ロース&ハラミを"現役アメフト選手の腕力"でスマッシュした100gパティ×2枚にチェダーチーズ×2枚。ヒール(下バンズ)にチポトレマヨ。パティの上に"サワークリームオニオン"。その上にオニオンリング×3とハラペーニョ。バンズは「サンワローラン」……という内容。


 サワークリームオニオンはみじん切りの玉ねぎにバジル、にんにく、さらにフォンドボーを煮詰めて作った「ジュレ」が入るひと工夫。だから、漂うにおいは洋食屋のソレ。芳ばしい。

 何よりこの日は「肉」が美味。いつも以上に美味。「ほろっ」とやわらかで、それでいて、表面はスマッシュで「カリカリ」。その食感のコントラスト。味わいもまるで"ソーセージ"のような芳ばしさ。その「いい肉」をサワオニ味でマイルドにいただくという、正しく「肉が主体」のバーガーに仕上がっている。"ソース主体"でなく「肉が主体」。その力関係が美しく表現された一品。


 そこへ広がりを添えるオニリンの衣の「カリカリ」と玉ねぎの甘味。その下に隠れるように配置されたハラペーニョが合間に「キュッ!」と利かせる酸味の鋭さ。

 とにかく「肉」がおいしい。パティ100g中の半分を占めるハラミ肉の濃く・芳ばしい味わい。12mmの超粗挽きにした「粒感」もコリコリ過ぎず、噛めばソフトに応じてくれる。その豊かな食べ口。ダブルパティ=二枚重ねの厚みと豊かさですね。

§ §

 文句なしに"いいバーガー"でした……ところが! その「さらに上をゆく」バーガーが早くも出現! 来月挑むことに……。 (つづく)




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― shop data ―
所在地: 東京都台東区東上野5-13-7
    JR・東京メトロ 上野駅歩7分 地図
TEL: 03-3847-8418
アカウント: https://www.instagram.com/diner_andra/
オープン: 2021年10月1日
営業時間: 11:30〜14:00, 18:00〜23:00
定休日: 日曜日(要確認)

2024.6.29 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 15:01| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする