『ON THE ROAD MAGAZINE Vol.73』では「ビーフ&ブロッコリーチーズバーガー」を紹介した東京・学芸大学のOVERWHELM HAMBURGER & BAR STAND(オーバーウェルム ハンバーガー&バースタンド)。その後メニューが新しくなりまして、品数も少し増えて、
・"Special Burgers"10品
・"Standard Burgers"12品
・"Fruit Burgers"5品
・"Chicken&Fish Burgers"4品
・"Kids Burger"1品
のレギュラー計32品になりました。中から今日は"タイトルチューン"のオーバーウェルムバーガー¥2,530(税込)を。
「BROZERS'」に3年半、芝浦「THE GOOD VIBES」に3年勤めた店主・佐藤リクさん。その両店の特長を掛け合わせた"ハイブリッド"なバーガーですね。ブラザーズ「ロットバーガー」のベーコンを、グッドバイブスのパストラミビーフに置き換えた一品。
パティはUSアンガスのチャックロール(肩ロース)を店でチョップした115g。バンズは「馬場フラット」作。てっぺんに十字の切れ込み。これにバターオイルを塗ってオーブンでトースト。そこへチェダーチーズ、フライドエッグ、パイナップル、BBQソース、パストラミビーフ。野菜はトマト、レタス、グリルドオニオン……という内容。
エッグは片面焼きの目玉焼き。BBQソースはプルドポークを作る際の出汁="キュイソン"で作った自家製。そしてパストラミ……肉はUSビーフのショートプレート=牛バラ肉を使用。ブロック肉から脂を削いで塩を塗り、4日間寝かせて、一度洗ってから低温でボイル。その後スパイスをまぶして約1時間燻製。1日置いて7日目に使える自家製。
感想……下がビーフパティで上がパストラミビーフです。パストラミは「ほろっと」食感。そして脂身の「とろ」感。そこへエッグの黄身の「とろ〜り」が合わさり、濃厚な「とろみ」を発揮。でも、その食感がバーガー全体を覆っているワケではなく、あくまで局地的。適度。
そこへかかるBBQソースがまた絶妙。出しゃばらばず、一歩引いたところで「まろやか」に旨味を利かせる好アシスト。パインはわかりやすいシロップ漬け。バンズはさすがに過積載のようで、本来ならサクッと歯切れのよいところが、このバーガーについてはやや"くったり"気味。それでも生地に弾(ひ)きあり。ブラザーズ的なポップな味付けの下に「クニクニ」食感のパティ&「ほろっと」パストラミのWビーフ攻勢。後味の端々にパストラミに利かせたスパイスがイイ〜風味。
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正直、パストラミは"パストラミ単体"で味わう方がよりおいしいでしょう。このバーガーはある種「顔見世」的な一品で、それでも十分存在感を発揮してました。パストラミ"単体で主役"なメニューは「自家製パストラミ」1,100円(税込)、「パストラミチーズサンド」2,090円、さらには「パストラミオーバーライス」1,540円なんて"超"気になるメニューもあります。その辺も食べてみたいです。
→ # Overwhelm HAMBURGER & BAR STAND [学芸大学] のビーフ&ブロッコリーチーズバーガー(再食)
# Overwhelm HAMBURGER & BAR STAND [学芸大学] のビーフ&ブロッコリーチーズバーガー
― shop data ―
所在地: 東京都目黒区中央町1-16-14 飯島ビルパート3 1F
東急電鉄東横線 学芸大学駅歩7分 地図
TEL: 03-6451-2400
アカウント: https://www.instagram.com/overwhelm_hamburgershop
オープン: 2023年11月7日
営業時間: 11:00〜24:00(LO23:00)
定休日: 不定休(要確認)