『ON THE ROAD MAGAZINE Vol.73』では「ベーコンチーズバーガー」を紹介した東京・八王子のSoul Grill(ソウルグリル)ですが、他にも「テリヤキバーガー」、そしてこのチリチーズバーガー¥1,903(税込)などがオススメの上位に挙げられます。ポテト・コールスローのセットは2,013円。たった100円違いでお得!
相変わらず広い店内ですね。大体"月1"ぐらいでライヴ演奏をやったり・やらなかったりするそうですが、6月中は予定が無いようです。
話戻って、チリチーズバーガー……。パティとバンズは一緒です。パティはUS&オージーを合わせた炭火焼き125g。バンズは西八王子のパン屋作の特注。クラウン(上バンズ)に自家製タルタル。野菜は上からレタス、トマト、スライスの生オニオン。で、チェダーチーズが来て、その下にチリ……。
チリは牛挽100%。パティとは別の挽肉を使用。とにかく「煮込んでる」「煮詰めて作る」と松井シェフ。煮込みは2時間。あるいはそれ以上。豆も入っいてるが、ウンと小さくなっている。ニンニクがけっこう入っている一方、唐辛子系はあまり効かせておらず、辛くはない。スパイシーだが辛くない。そんなチリ。
量はパティ125gに対してチリ100g程度。水気の少ない「ペースト」に近いチリで、挽肉の粒が「ねとっ」と寝ている……こんな感じはあまり食べたことがない。むかーし、ロサンゼルスで食べた「ORIGINAL Tommy's」がこんな「ねっとり」系のチリだったような。松井シェフ曰く「『Baker Bounce』のチリに近いと思う」と。
一般的なイメージのチリとも違う、何だか不思議なバーガー。「べたっ」と寝た感じのチリビーンズと「ぷよっ」と弾力あるパティとの「肉の対比」がユニーク。上半分が野菜で下半分が肉とチーズ。それらをしっかり押さえて「フタ」しにかかるバンズの生地の密度と弾力も印象的。辛さはないんだけどコク深いチリの一品。
§ §
非常に個性ある独特なチリバーガーでした。「これが噂の」という感じです。いやー、食べてみるモンです。お相手は「ブルックリンソラチエース」の樽生。サイドのコールスローも美味!
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― shop data ―
所在地: 東京都八王子市寺町71-3
JR八王子駅南口より歩6分 地図
TEL: 042-628-7106
URL: https://www.soulgrill.tokyo/
オープン: 2016年4月1日
営業時間: 11:30〜14:00LO, 17:30〜21:00LO
定休日: 火曜日・水曜日(要確認)