『ON THE ROAD MAGAZINE Vol.73』でご紹介したバーガー店……1店目は東京・八王子Soul Grill(ソウルグリル)でした。ハンバーガー屋ではなく「アメリカンダイナー」ですけど。
バーガーメニューはレギュラー15品。2022年の5月時点からさらに3品増えてますね。店を代表する一品はやっぱりコレでしょう……ベーコンチーズバーガー単品¥1,793(税込)。ポテト&コールスローのセットは¥1,903(税込)。つまり「110円しか違わない」ということで大変お得!
パティはUSビーフとオージービーフの全部で4〜5種類の部位を挽肉2種類+手切り肉3種類にして合わせた125g。これを手のかかる炭火焼きに。ベーコンは相変わらず5日がかりの自家製。豚肉は産地不定。部位はバラ。塩コショウを擦り込んで4〜5日漬け込み、塩抜きして、乾燥して、燻製3時間ちょい。炭の熱を使い、サクラのチップでスモーク。バンズは西八王子のパン店作。上(クラウン)にタルタルソース。チーズはチェダー。オニオンは生のスライス。
感想……正しい味。パティのしっかりした肉感に薄くてクリスピーなベーコン。コショウ味の利いたパティにタルタル味とバンズの甘口……これがこのバーガーの基本形。
以前との違いは、ケチャップとマスタードを入れなくなったこと。"各自お好みで"入れるように変わったのだが、その辺の味付けが何もないと正直やや素っ気ない。ケチャ&マス使うと一気に潤いが増して「ポップ」な味に。その合間のベーコンがスモーキー。
§ §
全体的に"カッシリ"としたバーガー。骨太。バーガーの骨格を成す"リム"は確かに太いが、でも、やや淡白と言うか、潤いや艶やかさに欠ける気もしなくもない。もう少し脂を入れたり、パティがやわらかかったりでもOKかな……とも思う反面、これが名門「Baker Bounce」の系譜を引く由緒正しき味なのかな……という気もするという。そんな感じですね。両面「併せ持ってる」感じです。 (つづく)
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― shop data ―
所在地: 東京都八王子市寺町71-3
JR八王子駅南口より歩6分 地図
TEL: 042-628-7106
URL: https://www.soulgrill.tokyo/
オープン: 2016年4月1日
営業時間: 11:30〜14:00LO, 17:30〜21:00LO
定休日: 火曜日・水曜日(要確認)