昨年9月刊行の『ON THE ROAD MAGAZINE Vol.71』で「エッグバーガー」を大絶賛した東京・四ツ谷のCRUZ BURGERS(クルズバーガーズ)ですが、今日は26品あるバーガーメニューの中から、まだ行ったことのないバーガーを……チリ・チーズ¥1,780(税込)。
初ですね。チリは牛挽き100%。以前聞いた時は「パティを作る際の切り落としも入れている」と言ってました。仕込みに1日がかり。豆が小さくなるぐらいよく煮込んでいると。そんなしっかり作ったチリがパティより少ないぐらいの量。それをチェダーチーズが上からコート。パティはチョップ肉と挽肉を合わせたオージー100gを溶岩石のグリラーで直火焼き。バンズはおなじみ新宿「峰屋」の酒種天然酵母。
峰屋バンズは「むちっ」と&「ふわっ」と。そこへしっかりチリ味。挽肉の粒が細かく感じられる下に、適度に噛ませるチョップドパティ。噛むほどに芳ばしい旨味がしっかり滲み出す。長時間「噛ませる」感じと、そして噛むほどに出る味わい……ここがポイント。
チリも芳ばしい。煮込み過ぎてクッタリせず、でも、味のカドが尖ってなくて、あくまでコク深く、後味にしっかりした旨味と確かな手ごたえ。あるいは「生野菜入ってなくてもOKかな……」と思ったが、いや、そこはあった方が好いアクセント。バンズが引き取る後味もよし。以前からクルズのバーガーには「新しさ」を感じていたが、今日食べた「チリ・チーズ」には、何やら「バーガーを超えたバーガー」のようなものを薄っすら感じる。そんな店。
§ §
ところで、店の隣が電動キックボードの"ポート"になってました。最近ものすごい数の"ポート"があるんですね。全国7,300ヶ所? いえ、宣伝じゃないです。と言うか、↓これは目に入るでしょう。まぁそれぐらい増えてるってことで。「LUUP」の利用ついでにぜひバーガーを!
→ # CRUZ BURGERS [四ツ谷] の岩中豚のベーコンチーズバーガー 〜かぼす添え〜
# CRUZ BURGERS [四ツ谷] のテリヤキベーコンフライドエッグ&ハラペーニョ
# CRUZ BURGERS [四ツ谷] のベーコン・チーズ&フライドエッグ
# CRUZ BURGERS [四ツ谷] のプルドポークサンドウィッチ
# CRUZ BURGERS [四ツ谷] のオランダゴーダのベーコンチーズバーガー
# CRUZ BURGERS [四ツ谷] のOff The Lip IPA
# CRUZ BURGERS [四ツ谷] のベーコン・チーズ
# CRUZ BURGERS [四ツ谷] のBBQプルドポーク
# CRUZ BURGERS [四ツ谷] のゴルゴンゾーラ・セロリ
# CRUZ BURGERS [四ツ谷] のチェダーチーズ
#375 CRUZ BURGERS [四ツ谷]
― shop data ―
所在地: 東京都新宿区三栄町6 小椋ビル1F
JR・東京メトロ 四ツ谷駅歩5分 地図
TEL: 03-6457-7706
オープン: 2015年11月25日
アカウント: https://www.facebook.com/CRUZBURGERS-BurgerCraftBeer
営業時間: 11:00〜21:00(LO20:30)
定休日: 火曜日(要確認)