東京・国分寺のJimmy's DINER(ジミーズダイナー)。行こう行こうとずっと思ってたのですが、最近は「1日1バーガー」を旨にしているので店の"ハシゴ"が利かず、「立川から国分寺へ」「八王子の流れで国分寺へ」といった予定はなるべく立てないようにしているので、すっかりご無沙汰してしまいました。寒風吹きすさぶ国分寺駅北口を足早に抜けると、ジミーズ前の路地は細いので多少は風おだやか。斜め向かいのイタリアン「Sirena」は賑わってますね。
メニューはバーガー14品+チキンサンド6品+フィッシュサンド4品がレギュラーで変わりなく。今夜はめずらしくアボカドチーズバーガー¥1,700(税込)を。これまでジミーズでは「野菜を挟まない」食べ方をすることが多かったですが、今回ばかりはさすがにその手はないですね。と言うことで、野菜を全部乗せた図が↑。
こちら運ばれて来た時点の様子。バンズの上はパティとチーズだけ。野菜は横に分けて置かれています。これがジミーズのスタイル。アメリカの「ダイナー(食堂)的な出し方」と言ってよいでしょう。パティは国産牛110g。バンズは国分寺「木もれび」のマーガリン、ショートニング不使用。野菜はトマト、グリーンカール、粗みじんに刻んだオニオン、アボカド。と、ピクルス。クラウン(上バンズ)の裏にマヨネーズ。
感想……肉とチーズが織り成す堪らぬ塩気。1年半空けて訪ねても変わらぬ芳ばしさ。そこへアボカドがマイルドに乗る。そんな構成。野菜は汁気なし・水気なし。余計な水分をみごとにシャットアウト。それらを「木もれび」の平たいバンズがほどよく受け止める。この辺り、パーツのひとつひとつが機能的によく出来てます。
オニオンの「ギザギザ」「つぶつぶ」「シャリシャリ」食感が素晴らしいアクセント。パティは平らな鉄板で焼いてますが、ところどころにおいしいコゲ目あり。中心部はミルキーなチーズと挽肉が一体となってマイルド。ハンバーガーとしての「食べ口」が好いです。グッと飲み込んだ感じが気持ちいいですね。ここに何かライトなソースでもかければ、文句なくキャッチーなバーガーに仕上がることでしょう。「BBQソース」¥110辺りをトッピングすると鬼に金棒かな。
§ §
あらためて腕のいい店です。見掛け倒しな豪華さでなく、しっかり「実」のある感じで攻めて来ます。「質」を求める大人にこそおすすめしたい一店。アボカドもよいですが、パンと肉とチーズ+オニオンぐらいのシンプルな塩気の旨さはまた格別!
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# 400 Jimmy's DINER [国分寺]
― shop data ―
所在地: 東京都国分寺市本町2-14-5
JR・西武 国分寺駅北口歩5分 地図
TEL: 042-407-3501
URL: https://www.facebook.com/Jimmys-DINER-1219940928032747
オープン: 2015年10月26日
* 営業時間 *
平 日: 11:30〜15:00LO, 17:00〜21:00(LO20:25)
土日祝: 11:30〜21:00(LO20:25)
定休日: 月曜日(祝日営業、要確認)