食べ比べの依頼。どうにか終わりました。土日月の3日間で大手バーガー6社の計8バーガーを食べまして。完食しまして。寒い冬場のこともあり、さすがに胃を悪くしました。
こういう時の「私のルール」を以下に挙げておきます。その昔、テレビ朝日の『ハンバーガー総選挙』の際も、雑誌の「ハンバーガーランキング」的な企画の際も、前から一貫して以下のようなルールのもとに試食をして、感想なり考察なりを述べるように努めています。どこか会議室などに呼び集められて、「試食の商品はスタッフが買って来てますので……」という用意された状況の時は別ですが、食べる場所やタイミングがすべてこちらに"任されている"時は以下のようにしています。
・すべて店内で食べる
・テイクアウトはしない
・1品ずつ頼む
※食べるべきメニューが3品ある時はいっぺんに頼まず、
1品ずつ3度に分けて注文する
・1個完食する
・満腹を感じたら試食をやめて時間を空ける=ムリに食べない
・写真は撮る
・断面写真などは撮らない
こんな感じです。
ですから、混んでる曜日には行かないです。平日の空いてる時間帯、しかもなるべく空いている「コンディションのよい店」を探して試食に行くようにしています。だから都心の店舗でやることもまずないです。郊外の空いてる店に行くことが多いです。あと、雑誌の企画のように、対象の商品をすべて買い集めて会議室に並べたりとか、そういうこともしないです。←こちらの写真のようなことは。それとあとは、
・より正確な情報が得られるよう、各社広報に訊く
ようにしています。商品の仕様内容が変更されて、自分の持っている情報が古くなっていることがたびたびあるので、こうした雑誌の企画はその情報を「更新する」のにちょうど好い機会になります。お声掛けをいただくたびに私の知識が増え、情報がより深まるという。つまり、「いいお勉強」になってます。いいお勉強をさせていただいた以上は、誰かにソレを言いたくなります。トリビア、豆知識、「実はこんな手の込んだことしてるんだよ」みたいな情報は、どんどん周りに言いたくなります……。
§ §
そんな感じです。この結果が何に・いつ・どう載るかは、また追って。
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