2024年のバーガー初(ぞ)めはファーストキッチンのもっちバーガー¥770(税込)。公式情報こちら。
2022年のファーストキッチン45周年記念バーガー発売時の「ベーコンもっちバーガー」が"もっちバーガー"の初登場。キャッチにも「おもち? 45年目の新発見!」とあります。それをさらに進化させた新商品を去年2023年の秋に「月見もっちバーガー」(↓写真)として売り出したところが好評で、それを受けての"正月"発売に繋がったという。2024年1月1日〜1月10日までの10日間限定かつ数量限定で販売中。
パティとバンズはクラシックシリーズのもの=「焦がし醤油入りバンズ」と「利尻昆布出汁入りのパティ」です。パティのビーフは米豪英産。サイズ100g。丸餅は50g。"かつおと昆布の出汁が効いたつゆにくぐらせ"てから揚げ油の中へ。クラウン(上バンズ)にマヨネーズ。ソースはコク甘みそダレ。この辺は「月見……」と同じです。
感想……運ばれて来た時点でビーフのいい〜におい。かぶりつけば、食べやすいソフトなバンズ。そして飛び込んで来る甘辛〜いソース味。甘味噌がかなり利いてます。さらに揚げた餅のにおいがプンと。
餅はビローンとまでは伸びず。途中一度だけバーガーから抜けそうになったが、あとは基本的にかぶりついた箇所できれいに噛み千切れる食べやすさ。バンズも餅もパティも細かく噛み砕けて、苦労なく咀嚼出来る。揚げた餅と牛挽肉の相性がすごく好い。餅の弾力の下でビーフパティが細かくほぐれて、その挽肉のつぶつぶが餅と一体となってよく馴染む。揚げた餅の油が最初一瞬だけ「くどい」と思ったが、しかしそれをはるかに超えて、餅と牛肉の組み合わせのよさが光る――そんな一品。
§ §
「月見もっち」の時にも同じこと書きましたが、このバーガーを"醤油ベース"で食べてみたいですね。それに限らず、甘いの・辛いの、お餅の食べ方のほとんどがこのバーガーに適用出来そうなので、そう考えると、なかなか有望なメニューをFKさんは手にされましたね。バリエーションだけで向こう10年は続きそうな予感です――新名物誕生!
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2024.1.4 Y.M