2023年12月12日

# Lil Woody's [渋谷] のビッグ ウッディ




 3連チャンで……東京・渋谷の新複合商業施設「道玄坂通(どうげんざかどおり)」1FのLil Woody's(リル・ウッディーズ)。米国ワシントン州シアトルのハンバーガーショップです。今年8月24日に日本初上陸! バーガーメニューは全7品。「LIL WOODY(リル ウッディ)」をまず初っ端に食べたので、今日はBIG WOODY(ビッグ ウッディ)¥1,400(税込)を。「LIL」はトマト・レタスなしのチーズバーガー、「BIG」は"あり"のベーコンチーズバーガーです。


 パティはNZ産のグラスフェッド(牧草飼育)ビーフとカナダ産のチャックアイロール(肩ロース)をミックスした113g。これをがっつり直火焼き。バンズはシアトルから直輸入したブリオッシュバンズ。ヒール(下バンズ)にマヨネーズ、クラウン(上バンズ)の下にケチャップ。オニオンとピクルスは粗みじん。あとはトマトとレタス。そしてベーコンとチーズ。

 ベーコンはウィスコンシン産の乾燥熟成ベーコン。12時間燻製ののち、温度・湿度の管理された庫内で2〜4週間のドライエイジング=乾燥熟成。水分が抜け、旨味がギュッと凝縮されたベーコンをクリスピーに焼き込んだ、コレが美味! 本気でカリカリ。味も風味も好し。


 そこへダイスに刻んだオニオン&ピクルスとケチャップが混ざり合ったフルーティーな甘味と酸味が来て、それらを後追いするようにバンズのしっとり感。パティも細かくしっとりほぐれて、それらを「ねっとり」締めるチェダーチーズ……こちらはオレゴン産。"Tillamook"社製のミディアムチェダー。ナチュラルチーズです。ブロックで仕入れて店内でスライス。この力強くも"濃い"チーズ味がまた美味。

 食べ始め="入り口"は、ケチャップ主体の酸味・甘味によるわかりやす〜い味。でも気づけば"出口"は意外と味わい深く……そんなバーガー。やはり乾燥熟成ベーコンとミディアムチェダーが利いてますね。1.しっとりバンズに、2.挽きの細かな直火焼きパティ、3.カチカチにクリスピーなベーコン、4.チーズ味濃厚なミディアムチェダー……この連係プレー!

§ §

 リル・ウッディーズのバーガーはベーコン入るとおいしいですね。チェダーチーズもその辺で使ってるモノとは明らかに質が違います。みずみずしいピクルスはカリフォルニア産。いいものいろいろ使ってます。だいぶ判明して来ました……。 (つづく)




# Lil Woodyʼs [渋谷] のトロッター
# Lil Woody's [渋谷] のリル ウッディ
# この日はイベント〜STANCE STAFF SPOTLIGHT@Lil Woody's Shibuya

― shop data ―
所在地: 東京都渋谷区道玄坂2-25-12 道玄坂通 1F
     東急田園都市線・東京メトロ 渋谷駅A2出口歩3分 地図
TEL: 03-6712-7763
URL: https://lilwoodys.co.jp/
オープン: 2023年8月24日
* 営業時間 *
日〜木: 11:00〜21:00
金土祝前: 11:00〜23:00
定休日: なし(要確認)

2023.12.12 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 16:00| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする