2023年12月01日

# E・A・T [北参道] のせかほしバーガー




 噂の"せかほし"をついに食べることが出来ました。東京・北参道(きたさんどう)、E・A・T(イーエーティー)せかほしバーガードリンク付き¥3,000(税込)!

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 NHK『世界はほしいモノにあふれてる』に高橋MICHIシェフが出演したのは2018年11月22日のこと。5年が経ちました。番組のためにMICHIシェフはロサンゼルスへ渡り、ロケ取材を敢行。ちょうど北参道に移転したばかりの時期に1週間も店を休んで臨んだ"覚悟のロケ"です。日程も過酷で、1日6バーガーを連日食べ続け、牧場や農場にも足を運んだ――その決死のロケから生まれた"成果"がこの「せかほしバーガー」です。

 番組放送以来、期間限定で毎年提供。秋になると「食べた〜い!」というリクエストの電話がジャンジャン押し寄せて来るので、販売期間が徐々に延びているそうで。今年は11月5日〜12月17日まで完全予約制で販売中です。


 パティはいつものオージー120g。グラスフェッド(牧草飼育)のビーフです。パティの上にBBQソース。バンズは新宿「峰屋」の焼き色浅め&打ち粉を振った特注。チーズはモッツアレラ。緑の葉はオーガニックのルッコラとわさび菜。トマトは3Lサイズの大玉を使用。1個のトマトから4枚しか取れない(取らない)という贅沢なスライスで提供。そしてもう1枚、同じ直径で挟まるのが……梨のピクルス。これがポイント。


 梨は"和梨"を使用。その理由はまず直径。この直径を出すには洋梨は向かないと。もうひとつはシャキッとした食感と歯ざわり。「晩三吉(おくさんきち)」という大分・日田産の稀少なイイ〜梨を使ってます。これを白ワイン・酢などに漬け込み、90℃程度の低温で90分ほど火入れ。ただのピクルスでなく、コンフィの手順ですね。なお洋梨では、これだけ長時間の火入れに耐えられないとのこと。その点もあっての和梨の選択。そしてその風味を消し去らないチーズとしてモッツアレラを選択――という背景。


 感想……食べる前から既にルッコラの香り。1パック分のルッコラとパック半分のわさび菜をオリーブオイルでチャチャッと火通し。すると苦味のカドが取れて、風味のみが引き立つという。パティは溶岩石のグリラーで直火焼き。中に赤味を残す焼き加減。セミドライトマトをたっぷり含んだBBQソースと香草に囲まれて、肉の味が実体以上に何倍も芳ばしく引き立っています。

 しかしメインは肉でなく、このバーガーの中心は「梨と葉野菜である」とMICHIシェフ。番組および番組初代MC・三浦春馬さんのファンは女性が多いので、肉々しいジャンキーなバーガーでなく「さっぱりとおいしい」ものを目指したと。


 その点で言うと梨の存在感は絶大です。ふだん皮を剝いて食べる梨とは違う、まるで白桃でも食べているかのようなソフトなみずみずしさ。それがビーフやチーズ、葉野菜と絡んで、一皿のイタリア料理でも食べているような食べ心地。そしてその皿の上のイタリアンを「ギュッ!」と固形に畳み込んだのがこのバーガーと。何重にも入り組んだ複雑怪奇な造りで"なく"、むしろバーガーとしてはシンプル。だけど、消すのがもったいような後味……。

 セミドライトマトは福岡のトマト農園「DRIED-ONES」作。香り高いBBQソースの中で力強い旨味を発揮しています。梨のみずみずしさが活きた、とってもフルーティーで"herby"なバーガー。その分汁気はやや多めですが、「いいもの食べたなぁ〜」という気持ちよい余韻に浸れる一品です。断然ワインが合いますね。

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 今年は放送開始5周年を記念するイベントと生放送が11月初旬にありました。きっとこの先も末永く語り継がれる番組になりそうですね。イーエーティーにとっても店を代表するメニューのひとつになりました。移転したての店を一週間閉めての"大冒険"は、のちに掛け替えのない大事な"宝物"に変わったという……そんなお話。12月17日まで販売中。完全予約制ですいきなり行っても食べられませんので。まずはご連絡を。



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― shop data ―
所在地: 東京都渋谷区千駄ヶ谷4-10-4
     東京メトロ副都心線 北参道駅歩3分 地図
TEL: 03-6447-2218
URL: https://eat-burger.com/
オープン: 2018年7月1日(創業 2009年7月1日)
* 営業時間 *
ランチ: 11:30〜14:30(LO14:00)
ディナー: 18:00〜23:00(LO22:00)
定休日: 月曜日(要確認)

2023.12.1 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 21:00| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする