2023年11月23日

# Tequila's Diner [静岡] のベーコンチーズバーガー




 静岡・人宿町(ひとやどちょう)のTequila's Diner(テキーラダイナー)。人宿町人情通りの"イケてる"ダイナーです。「BBQソースが新しくなった」ので行って来ました。8月以来の再訪です。

 昼間のテキーラはバーガーメニュー20品。ポテトお代わり自由。すなわち、"フリーポテト"。中から新ソースの味がよくわかるよう、ベーコンチーズバーガー¥1,430(税込)を。


 パティはUSアンガス113g。5つの部位を合わせた炭火焼き&藁焼き。「熟成ミスジ」も入ってます。バンズは地元の名店「マロン」作。ベーコンは自家製。マヨネーズもマスタードも自家製。オニオンはアーリーレッドを粗みじん。あとはトマト、レタス。チーズはチェダー。そして新しくなったBBQソース……そんな内容。前回8月に訪ねた際に食べた「ダブルテリタルエッグ」と比べると、細部がいろいろ違います。

 感想……とにかく「焦げ味」の芳ばしさ。炭火焼きと仕上げの"藁焼き"による「焦げ」の風味が終始香り続けるバーガー。そこへバンズの強い存在感。生地はややドライ気味でブリオッシュのよう。表皮(クラスト)がカチッとよく焼けていて、結論を言うと、このバンズの存在が強過ぎて、せっかくの新BBQソースの微細な味わいを感じようにも感じ取り"づらい"……そんなパワーバランスになってますね。


 「JACKAL」でも思ったのですが、ここまでバンズが強いと、せっかくの中身の味わいが活きて来ないと言うか、バンズの陰に隠れてしまって、店のさまざまな努力や工夫が100%ストレートには伝わって来ない感じですね。特に今回の新BBQソースは「米麹と共に発酵させた玉ねぎをベースに、焦がした野菜とメープルシロップで仕込んでいます」という発酵食品の繊細・微妙な味わいなので、そういうものが表現したいのなら、バンズの力をもっと弱めた方がよいと思います。

 パティは表面芳ばしく、中は赤味を残す焼き加減。このミディアムレアのおいしさももっとじっくり味わいたいところ。注目のBBQソースは米麹=「甘酒」のような感じで、ちょっとアルコールが入っているような"ゆるい"甘味とほろ苦い後味。その後からオニオンとスパイスの辛味。ベーコンはしっかり厚切り。

§ §

 そんなことで、テキーラダイナー"ならでは"の魅力や醍醐味、創意工夫をもうちょい「ダイレクト」に味わいたいな……というところで。そんな願いを強く込めつつ。挟んでいるものが"粗い"ものだったら作りの大きなバンズでもいいんですが、けっこう"細かな"味わいを表現しようとされてるんでね……次を楽しみにしてます!




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― shop data ―
所在地: 静岡県静岡市葵区人宿町2-4-9
     JR静岡駅歩15分 地図
TEL: 054-255-7595
URL: https://tequilasdiner.owst.jp/
オープン: 2010年8月10日(移転オープン 2018年10月7日)
営業時間: 11:30〜14:30(LO14:00), 17:00〜22:30(LO22:00)
定休日: 火曜日(要確認)

2023.11.23 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 13:29| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする