2023年11月22日

# OLD NEW DINER [立川] のオールドニューバーガー(再食)




 それで……ベーシックなバーガーを押さえたところで、もう一度"ハイマウントなバーガー"を食べ直してみました……の巻。東京・立川OLD NEW DINER(オールドニューダイナー)オールドニューバーガー¥2,380(税込)。

 全25品のバーガーメニュー中の最高額です。もう一品「テリヤキダブルチーズ+タルタルソース」も同額の2,380円です。噂によると、「オールドニューバーガー」という名前だけ先に決まっていて、初めての注文が入るまで、内容については決めていなかったという……あくまで「噂」レベルですが(笑)。


 内容は、炭火焼きのUSビーフ120gパティに「峰屋」の酒種バンズ、チェダーチーズ、自家製ベーコン、グリルドチキン、自家製チリミート、自家製BBQソース、アボカド、トマト、レタス、上下バンズにマヨネーズ……という感じ。つまり、「ビーフパティ」と「ポークのベーコン」と「チキンのグリル」が同時に乗る、ある種「ブレーメン状態」なバーガー。〆て580g!

 顔を寄せれば、まずは「チリチリ」とした香辛料のにおい。チリミートですね。辛い! 辛くて濃い! これもよく煮詰まってます。色からしてダークですから。「正直こんなに乗せなくても十分成立しているだろう」ぐらいの多めのチリを"わざと"乗せてます。これは店主田中さんの意図するところ。肉は細めの合い挽き。自家製ベーコンの"端材"も入ってます。このチリミートの濃い味の余韻にアボカドとチーズのマイルド。アボカドは4分の1個、チーズはチェダー1枚。


 かぶりつけば、豊かな弾力。「ふ〜んにゃり」とやわらかなクッション。その正体はアボカド、ベーコン、そしてバンズ。最もよく目立っているのがベーコン。「ぷよっ」としていて、しっかり噛ませる弾力あり。そこへグリルドチキンが合わさって「二重重ね」の食べごたえ。さらに峰屋バンズのしっかりとした生地感。"ガッチリ"でも"しっとり"でもなく「しっかり」と、酒種生地の味わいが暴れるバーガーの中身たちを抑えにかかっているという。


 パティが120gで、ベーコンが70〜80g、グリルドチキンは100gオーバー。チリも100gぐらい乗ってるかな? つまり、肉だけで400g。BBQソースもチリミートも味が濃くて、パーツすべてが「骨太」な造り。「プロの使う道具はゴツいなぁ」という印象ですね。そんな中、グジャグジャになることなく、崩壊せずに、バーガーとして成立している――まずそこがポイント。

 「何が何を引き立てて」とかでなく、食材全部が各々の「主張」をする。そんな"クセ強"なバーガーが成り立っている理由は……峰屋のバンズですよ! バーガーの"中身"の出力も強いが、峰屋の"受け"も相当強いという。そうであってこそ成立する「これぞプロフェッショナル」なバーガー! パーツのひとつひとつが強くて骨太!

§ §

 だから田中さんはみごとな「峰屋使い」です。"猛獣使い"と同じ意味合いにおいての「峰屋使い」です。そんじょの店ではこの"強い"バンズを使いこなせまんので。そんな造りの大きな"ダイナミック"なバーガー。それでいて、そこまで後味は重くないという……実に「骨太」な名店!




# OLD NEW DINER [立川] のベーコンチーズバーガー
# 『アメ車マガジン』連載第3回は東京・立川「OLD NEW DINER」が登場!
# OLD NEW DINER [立川] のオールドニューバーガー

― shop data ―
所在地: 東京都立川市錦町1-8-5 イーグル立川1F
     JR 立川駅南口より歩7分 地図
TEL: 042-512-9864
URL: http://www.oldnewdiner.jp/
オープン: 2016年6月17日
* 営業時間 *
火〜土: 11:00〜21:00(LO20:30)
日・祝: 11:00〜20:00(LO19:30)
定休日: 月曜日(要確認)

2023.11.22 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 18:58| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする