このところずっとウェンディーズが続いてますが、今日はファーストキッチンで。この前「月見もっちバーガー」を食べたら、想像以上にパティとバンズがおいしかったので、「ここはきちんと押さえ直しておかねば」ということで、ファーストクラシックバーガー¥650(税込)をあらためて。
ファーストキッチンのパティとバンズについては"バンズとパティを一新、新生ファーストキッチン始まる。"という2018年の情報も出て来ますが、そちらではなく、こちらですね……"こだわりは、和の旨味。新プレミアムバーガー「ファーストクラシック」。"……これが「焦がし醤油入りの特製旨味バンズ」と「利尻昆布出汁入りの旨味ビッグビーフパティ」に関する公式情報です。この2020年2月のタイミングで"新しいプレミアムバーガー「ファーストクラシック」"が誕生しました。詳しくは各自ご確認を。
その特製のパティとバンズに、トマト、レタス、オニオン、ピクルス、マヨネーズとケチャップというシンプルで"クラシカル"なバーガー。パティはサイズ100g。この手のバーガーの弱点は"見映え"です。メニュー写真通りの積み方で出て来れば文句ナシなのですが、そうはなかなか行かないという。
でも、かぶりついてみれば、その印象も一変。まずは多めのレタスの「シャッキリ」食感。そのレタスの「シャッキリ」にピクルスのほどよい酸味と塩味が混ざり、さらにケチャップ・マヨネーズと合流――そこで威力を発揮するのがパティとバンズの質の良さ。
ほのかに感じるバンズの甘味。芳ばしいビーフの旨味。どちらも"過剰"になることなく、淡く・ほどよく・"ムリなく"味わいを最後まで利かせて、それをケチャップ+マヨネーズ=オーロラ的なライトな酸味がまとめるという。良い出来。後味のオニオンの辛味も適度。
§ §
淡くて「シャッキリ」していて、ほどよい――そんなバーガー。「こんな良いバーガーをファーストキッチンが出していたのか」というのが正直な感想。今までのイメージを十分覆すほどのハイクオリティ。何とも「捨て置けない」おいしさですね。但し、こういう淡〜い旨味が「外国人にどれぐらい伝わるのか」というのはちょっと思いますけれども。
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2023.11.12 Y.M