2023年10月15日

# YUMMY BURGER [下北沢] のベーコンエッグバーガー




 今日は2023年の月見バーガーの話題。最近は「ジャックバーガーフェア」と交互に来てますね。

 世界で最もクールな街にも選ばれる東京・下北沢。さまざまな祭りやイベントが一年を通じて盛んに催されて、実に"羨ましい"街ですが、さる9月には「ムーンアートナイト」なる"月"がテーマのアートフェスティバルが開かれました。となると、俄然人気なのがYUMMY BURGER(ヤミーバーガー)のエッグを使ったバーガーメニュー。「てりたま」と「ベーコンエッグ」の2品ありますが、「月見」と来ればもちろんベーコンエッグバーガー¥1,600(税込)でしょう。「てりたま」は「春」ですから。


 新宿「峰屋」の豆乳おからバンズとUSブラックアンガス120gパティの組み合わせ。部位はチャックロール(肩ロース)。ブロックで肉を仕入れて自分で"掃除"して、ミンチに。挽きは8mm。この粗挽き肉を120gずつ計量しておいて、注文が入ると鉄板に乗せてスマッシュ! 「厚みを残したジューシーなスマッシュ」が店主・尼崎シェフの目指すところ。250℃の高温で焼いてます。

 フライドエッグにも持論あり。「揚げ焼きがやっぱりイイ!」とのことで、油を張ったセルクルに卵を割り入れて調理。黄身は潰す派。半熟の黄身は「味をぼやけさせるだけ」と尼崎さん。だからターンオーバー=しっかり両面焼きです。




 野菜はレタス・トマト。クラウン(上バンズ)にタルタルソース、ヒール(下バンズ)にハニーマスタード、パティの上にBBQソース。いずれもオリジナル。顔を近寄せるとカリカリに焼けたベーコンのいいにおい。けっこうなクリスピーベーコン。パティも焼き気味で、粗挽き肉のドライな粒感が印象的。そこへコショウもピリリと利いて、バーガー下半分は「ドライな食べ口」と評しておきましょう。


 一方、上半分は野菜が主体。タルタルソースが甘くやわらか〜くまとめ上げて味わい豊か。レリッシュの酸味と粒々が心地よいです。そして下半分はドライ。その中間に位置するのがフライドエッグ。そんな図式。

 エッグもかなりな焼き色。よく焼けてます。クリスピーなベーコンともども噛むほどに口の中でどんどん芳ばしくなってゆく感じ。それらすべてが混ざり合った後をタルタルやハニマの「ゆる甘〜い」余韻が引き取る。そんなバーガー。

§ §

 「もちっ」とした生地感を最後の最後に覗かせる辺りは、いかにも峰屋バンズらしい主張ですね。パティもエッグもベーコンも「よく焼き」のバーガーながら、ソース3種の甘味によって丸く「ほんわり」まとまっている印象の一品。最近入れたという「ステラ アルトワ」の樽生がまた好相性。ヒンヤリよく冷えて「つるっ」と飲めました。楽しい夜!




# YUMMY BURGER [下北沢] の究極のチーズバーガー
# YUMMY BURGER [下北沢] のチーズバーガー

― shop data ―
所在地: 東京都世田谷区北沢2-33-6 藤原ビル1F
     小田急・京王 下北沢駅東口より歩3分 地図
TEL: 03-6416-8338
URL: https://yummy-burger.owst.jp/
オープン: 2022年5月13日
営業時間: 11:30〜21:00LO ※日曜日: 11:30〜19:00LO
定休日: 月曜日(祝日の場合、翌火曜休、要確認)

2023.10.15 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 18:00| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする