東京・神奈川・大阪のハンバーガーショップ/ダイナー53店で10月末まで開催中です――「JACK BURGER FAIR 2023」。特設ページ↓こちら。応募するとプレゼントが当たる「JB-1GRAND PRIX(ジャックバーガーワン・グランプリ)」も実施中!
■ジャックバーガーフェア2023【プレゼントキャンペーン実施中!】[食べログ]
"4店ご紹介します"と言っていた、これが最後の4店目。〆はビッグネームで……東京・北参道(きたさんどう)のE・A・T(イーエーティー)。ご存知、高橋MICHIシェフのお店です。場所はJR千駄ケ谷駅と東京メトロ北参道駅の間。「ダガヤサンドウ」と呼ばれる注目エリア……。
§ §
MICHIシェフと言えば有名人です。NHK「世界はほしいモノにあふれてる(せかほし)」の密着取材を受けたり、元東京ヤクルトスワローズの主砲にして日本プロ野球・シーズン最多本塁打記録を持つウラディミール・バレンティン選手の大大好物がMICHIシェフのチキンサンドだったり(「バレンティンバーガー」という名が付いてます)、そうした華やかな話題に彩られたシェフのお店です。
1982年、師匠に従い渡米して「Chaya Brasserie Beverly Hills」の立ち上げスタッフとなったMICHIさん。以来、米国で24年。「Chaya」の料理長を務めた後に「Michi Manhattan Beach」というフレンチレストランを独立開業。これを大ヒットさせて「Los Angeles Magazine」のTOP10シェフに2度選ばれました。そして帰国して2009年に始めたのがイーエーティー。最初は外苑前。2度の移転を経て、千駄ヶ谷大通り商店街の今の場所で6年目を迎えます。
イーエーティーはハンバーガー屋ではありません。昼のメニューはパスタにブリトー、タコライス、カツカレーなども。夜のメニューは黒板に40数品。私の大好物「丸ごとトマトとみょうがのピクルス」のようなアラカルトが豊富にあって、ワインも20銘柄ほどがリストに。そんなグリル&バーでありビストロでもあるお店です。
バーガーメニューはランチ21品。夜は絞って6品ほど。プラス200円でラムパティに変更も可能です。お目当ての一品、コルビージャックチーズバーガー¥2,200(税込)はジャックバーガーフェアのために考えられた新メニュー。パティはオージー120g。バンズは新宿「峰屋」。そこへブロッコリーとセミドライトマト入りの"オムレツ"……。
セミドライトマトは店の元常連さんが故郷・福岡で始めたトマト農園「DRIED-ONES」作。温度も時間もMICHIさんが指定したセミドライのミニトマトが3個分、ブロッコリーとともにオムレツの中に。ここでポイントはトリュフオイルを惜しみなく使っているところ。トリュフとチーズは相性よし。これがMICHIシェフの今回のねらいです。
卵は1個。「2個では重くなる」とMICHIシェフ。確かに。しかし1個でオムレツを作るのは容易でなく。そこをMICHIシェフ、フライパンの中でクルクル器用に回しながらジューシーにオムレツを焼いてゆきます。
コルビージャックはスライス2枚=50g。「1枚では少なく、2枚だとやや多い」と。豪州牛120gパティは溶岩石を敷き詰めたグリラーでグリル。中に塩を練り込まなくなり、結果、肉の粒が立つようになったと言うか、ほぐれがよくなりました。
野菜はトマトとレタス。このトマトは3Lサイズの高級品。さらにきゅうりの自家製ピクルス。クラウン(上バンズ)の裏にBBQソース。ここにもセミドライトマトが使われています。
感想……トリュフの香りがプンプン! 調理中に一度、仕上げにもう一度振ったトリュフオイルの香りを「ふわっ」と身に纏(まと)ったオムレツの「ゆるり」「ふわり」とした食べ心地のよさ。豊かな風味。そこへ濃いめ&強めのチーズ味。こちらはしっかりとした味わい。50gが利いてますね。とろけ具合も絶妙。
バーガー下半分は野菜。「肉と野菜の量を同じにする」ことをMICHIシェフは目標にしているので、120gパティに対してレタス・トマトも約120g。バーガー上部はチーズとトリュフの芳ばしさ。下に豊富な野菜。その間にしっとりやわらかな牛肉のパティ――という構図。
「いかに軽く食べさせるか」と言う割りには、いつも"イカツイ"背格好のMICHIシェフのバーガー。満腹感は相当あります。が、確かに食べ心地はよいですね。「峰屋」バンズのリーンな生地もほどよい弾(ひ)きがあって、食べていて常に何らかのテクスチャーを感じるバーガー。いろんな風味・食味が豊かに乗ったみずみずしい一品。
§ §
このメニューのテーマは「トリュフとチーズ」。そのトリュフ味を"たまご"に持たせ、ジャックチーズの力強い味と合わせた――というところだと思います。その辺のアプローチがMICHIシェフ流。10月31日まで販売中です。来月は「せかほしバーガー」をまたやるようですね。コルビージャックチーズバーガーが食べられるのはジャックバーガーフェアの間だけ!
→ # E・A・T [北参道] のフィッシュバーガー
# E・A・T [北参道] のハンバーガー
# E・A・T [北参道] の丸ごとトマトとみょうがのピクルス(再食)
# E・A・T [北参道] のベーコンチーズバーガー
# E・A・T [北参道] の冷たいとうもろこしと生姜のスープ
# E・A・T [北参道] の丸ごとトマトとみょうがのピクルス
# E・A・T [北参道] のブリトー カルニタス
# E・A・T [北参道] のワカモレチーズバーガー
# E・A・T [北参道] の豚ロースカツバターカレー
# E・A・T [北参道] のシーザーサラダ 1/2サイズ TOPPING シュリンプ
# E・A・T [北参道] のラムバーガー TOPPING トマトサルサ
# E・A・T [北参道] のカモのコンフィ
# E・A・T [北参道] のバレンティンバーガー
# E・A・T [北参道] のチーズバーガー
# E・A・T [北参道] のE・A・T 100% ビーフ・チーズバーガー パティダブル TOPPING チェダーチーズ、九州ベーコン
# E・A・T [北参道] のE・A・T 100% ビーフ・チーズバーガー パティダブル
【最新情報】 GetNavi web「週末はハンバーガー」――第22回はE・A・T [外苑前]
# E・A・T [外苑前] のプレミアム神戸牛バーガー(再食)
【最新情報】 APIOジムニーライフ/『ON THE STREET BURGER』更新――Vol.30 E・A・T [東京・外苑前]
# E・A・T [外苑前] のアメリカンクラブハウスサンドイッチ
# E・A・T [外苑前] のブリトー カルニタス(豚)
# E・A・T [外苑前] のイーエーティータコスセット
# E・A・T [外苑前] のプレミアム神戸牛バーガー with キャラメルオニオン&デミグラス
# E・A・T [外苑前] のプレミアム神戸牛バーガー
# E・A・T [外苑前] のダブルEATバーガー EXTRA ワカモレ
# E・A・T [外苑前] のチーズバーガー
# E・A・T [外苑前] の神戸バーガー ダブル
# E・A・T [外苑前] の神戸バーガー(ケージェンフレーバー)
# 229 E・A・T [外苑前]
― shop data ―
所在地: 東京都渋谷区千駄ヶ谷4-10-4
東京メトロ副都心線 北参道駅歩3分 地図
TEL: 03-6447-2218
URL: https://eat-burger.com/
オープン: 2018年7月1日(創業 2009年7月1日)
* 営業時間 *
ランチ: 11:30〜14:30(LO14:00)
ディナー: 18:00〜23:00(LO22:00)
定休日: 月曜日(要確認)