今日は2023年の月見シリーズ。モスバーガー9月13日発売、月見フォカッチャ¥580(税込)。リリースこちら。11月中旬までの期間限定。
●モスが「月見」を始めたのは昨年2022年から。●月見フォカッチャは2022年初登場。●「フォカッチャ」シリーズは2000年スタート。●2021年に7年ぶりに復活→その翌年・2022年発売のフォカッチャが「月見」である……といった辺りがポイントですね。
「月見フォカッチャ」はその名の通り「バーガー」にあらず。ソーセージを挟んだフォカッチャ「サンド」といったところ。「フォカッチャ」はイタリアのパンですね。中のポークソーセージは「天然羊腸を使用」。サイズとか形とか、このサンドのための特注品でしょうか。野菜は上に千切りのキャベツ、下に畳んだレタス(グリーンリーフ)。ソースは「こだわりの詰まったモスオリジナルのバーベキューソース」。そして白く見えるのが"たまご"……。
「半熟風たまご」という呼び方をしており、さらに「※ 当社オリジナルのたまご加工品です。」という注意書きがあります。去年からリニューアルして「通常は捨てられてしまう『卵殻』から作られた卵殻カルシウムを配合」「黄身ソースも旨みやコクをアップしました」とあるので、たまごの形にイチから作り直した感じなんでしょうか。とにかく、店で卵は「焼いてない」ということです。鶏卵加工品を加熱して使用……という感じで。
感想……まずはソース。お好み焼きソースのような、BBQソースのような、チリのような、それらの中間のような、甘くて強くて濃いソースの味がドッと畳み掛けるような迫力。スパイシーでもあり、若干鼻に抜けるところもあり。そこへ「パリッ」と「ぷりっ」と張りのあるソーセージ。わかりやすいおいしさ! しかし、ソースと混ざっても深みは出ず。
フォカッチャは「もちっ」と「もさっ」とした食べ口。「SHAKE SHACK」のバンズのように後ろで上下が繋がっていて、「カスタネット」のような形をしている。その上下の"接続部分"の生地の量が多く=ソースの味が薄まるので、やや興ざめ。ソースに関しては、かつての「ごちそうチリバーガー」(最近復活してますね)を思わせる"尖った"迫力があって、よいと言えばよし。問題の「半熟風たまご」は、その迫力をかろうじて薄める程度の存在感。正直「いるかいないか」わからないぐらい……。
§ §
基本は「強いソースとソーセージとフォカッチャ」で成立しているサンドです。たまごをもっと活かすならば、他の食材はもっともっと抑えなくてはいけないという。そういうバランス関係になりますね。「ソーセージのサンド」としては力強いけど「月見」としては弱いかな……といったところで。
→ # モスバーガーの白いモスバーガー
# マイナビニュース〜食べ比べ! 大手ハンバーガーチェーンの「代替肉」最前線 - モスとロッテリア編
# モスバーガーのソイモスバーガー(再食)
# モスバーガーのモスバーガー(再再再々食)
# モスバーガーのモスの菜摘(なつみ)ソイモス野菜
# モスバーガーのソイモスバーガー
# モスバーガーのグリーンバーガー(再食)
# モスバーガーのグリーンバーガー
# モスバーガーのロースカツバーガー(再食)
# モスバーガーのテリヤキチキンバーガー(再々食)
# モスバーガーのモスライスバーガー焼肉
# モスバーガーのモスの菜摘(なつみ) モス野菜
# モスバーガーのモス野菜バーガー(再々食)
# モスバーガーのとびきりチーズ〜北海道産ゴーダチーズ使用〜
# モスバーガーのテリヤキバーガー
# モスバーガーのモスバーガー(再再々食)
# モスバーガーのクリームチーズテリヤキバーガー ナチュラルチーズ使用
# モスバーガーの麻辣モスバーガー しびれる花椒ソース使用
# モスバーガーの2辛スパイシーごちそうチリバーガー
# モスバーガーのスパイシーごちそうチリバーガー
# モスバーガーのミニモス3個プレート トリュフ塩ポテト付き
# モスバーガーのベーコンエッグバーガー トリュフ塩ポテト付き
# モスバーガーのモスライスバーガー海老の天ぷら
# モスバーガーのごちそうチリバーガー
# モスバーガーのマルデピザ
# モスバーガーのスパイシーモスチーズバーガー(再々食)
【MONOQLO 極旨BESTランキング】 モスバーガーのとびきりハンバーグサンド<チーズ>
【MONOQLO 極旨BESTランキング】 モスバーガーのとびきりハンバーグサンド<プレーン>
【MONOQLO 極旨BESTランキング】 モスバーガーのモスバーガー
# MOSCLASSIC [千駄ヶ谷] のチーズバーガー
【私的第3回ハンバーガー総選挙】 モスバーガーのスパイシーモスチーズバーガー
【私的第3回ハンバーガー総選挙】 モスバーガーのモスバーガー
# モスバーガーのフィッシュバーガー(再食)
# モスバーガーのテリヤキチキンバーガー(再食)
# モスバーガーのホットドッグ(再食)
# モスバーガーのモスライスバーガー海鮮かきあげ(塩だれ)(再食)
# モスバーガーのモスチーズバーガー(再食)
# モスバーガーのモス野菜バーガー オーロラソース仕立て
# モスバーガーのとびきりハンバーグサンド「デミグラスソース アリゴ添え」(再掲)
# モスバーガーのとびきりハンバーグサンド「チーズ」(再掲)
# モスバーガーのモスバーガー
# モスバーガーのとびきりハンバーグサンド「デミグラスソース アリゴ添え」
# モスバーガーのフィッシュバーガー
# モスバーガーのホットドッグ
# モスバーガーのモスライスバーガー 海鮮かきあげ(塩だれ)
# モスバーガーのテリヤキチキンバーガー
# モスバーガーのロースカツバーガー
# モスバーガーのとびきりハンバーグサンド「チーズ」
# モスバーガーのモス野菜バーガー
# モスバーガーのスパイシーモスチーズバーガー
# モスバーガーのサウザン野菜バーガー
# MOS BURGER CLASSIC [牛込神楽坂] のテリヤキバーガー
# モスバーガーのマッシュルームチーズバーガー
# ファストフード ◆ モスバーガーの匠味チーズ
# ファストフード ◆ モスバーガーのハンバーガー
# 187 モスバーガーオーシャンカフェ江ノ島店 [片瀬江ノ島]
# 066 MOS BURGER classic [牛込神楽坂]
# 006 モスバーガー