2023年10月07日

# CRUZ BURGERS [四ツ谷] の岩中豚のベーコンチーズバーガー 〜かぼす添え〜




 『ON THE ROAD MAGAZINE』でもご紹介した東京・四ツ谷のCRUZ BURGERS(クルズバーガーズ)の、これはもう食べられないメニュー……岩中豚のベーコンチーズバーガー 〜かぼす添え〜¥2,380(税別)。9月1日〜30日までの期間限定。"Noble Bacon Cheese Ver.2"とのサブタイトルです。

 お品書きによると……「岩手県と大分県のコラボ商品です!」「厚切りの岩中豚ベーコンと、NZ産チェダーチーズを使用した、Noble(崇高)な食材のベーコンチーズバーガーです。厚切りの岩中豚ベーコンの脂の甘みとサルサフレスカ、ランチドレッシングのほのかな酸味との相性が抜群です!! (※サルサは辛くないです。)」「※サルサフレスカは、トマト、玉ねぎ、ライム、コリアンダー、ハラペーニョを使用したメキシコを代表するサルサの一種です。」という一品。


 岩手名産「岩中豚(いわちゅうぶた)」とはこんな豚。店主野本さん曰く、普段使用の豚肉の「4倍」の値段がする銘柄豚。「牛より高い」と。流通量自体が少ないそうで。なお、「Noble Bacon Cheese」は「もちぶた」の自家製ベーコンを通常は使用。それ以外のバーガーに使っているベーコンはスペイン産です。その価格4倍かな? とにかく使い分けていると。

 その高級な岩中豚で作る自家製ベーコン。スペイン産ベーコンとは塩分濃度も燻製時間もその温度もすべて違うとのこと。普段はメスキートとヒッコリーで燻製するところを、今回はクルミのチップでスモーク。その理由は、岩中豚は脂身が多くてスモークの香りがよく乗るため、ヒッコリーなどでは「強過ぎちゃう」と。部位はバラ肉。↓この色の濃さ! 水分を抜くと濃さが一層増すそうで。


 そんな特製ベーコンの厚切りが70g(写真の1枚分)、2つに切ってパティの上へ。ベーコンだけだと味が強過ぎるので、上にサルサフレスカを乗せて「味の引き算をしている」と野本さん。ランチドレッシングも同様、ベーコンとビーフパティにすべての味が「集約するように」引き算をしているのだと。パティはチョップ肉と挽肉を合わせたオージー100gを溶岩石のグリラーでグリル。バンズは新宿「峰屋」の酒種天然酵母。

 感想……ベーコンの味が濃い! パストラミビーフのように濃い。色も濃い紅色。活き活きとした弾力あり。しっかり咀嚼させるベーコン。峰屋バンズもしっかりとした噛みごたえで出迎えて、その下でチョップ肉のパティが「もむっ」と。昔懐かしのクルズの食感が甦るよう。


 添えられた大分名産の「かぼす」を絞るとビターな風味で味がよく締まる。かぼすとサルサの"シラントロー(コリアンダー)"が混ざって生じる香草の風味の芳ばしさは格別。味わいの上では「かぼすを絞って完成」の感が極めて大ですね。難点は水分が多いこと。水源はサルサフレスカ。多少はやむなしと思うが、ここまで来るとやや危険水域。

 いつまでも「よく噛ませる」チョップ肉のパティ。バーガー全体から放たれる豊かな弾力。「噛ませるバーガー」として堪らぬ魅力あり。飲み込んでしまうのがもったいないようなバーガー。ビターな風味もよし。高級な岩中豚をベーコンに使った贅沢な一品。岩手名産なので合わせるビールも岩手・ベアレン醸造所の「クラシック」L size¥1,050(税込)で。文句なしの組み合わせ。贅沢なものをいただきました!

§ §

 「岩中豚の優秀さは本当によくわかったが、ハンバーガーに使うには『浮き過ぎちゃう』」という感想を野本さん。他の食材と「目線が合わない」と。それは確かにそうかも。ま、特別編ですね。「銘柄豚シリーズ」は今後も続けてゆくそうです。次はドコのナニブタやら……。




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― shop data ―
所在地: 東京都新宿区三栄町6 小椋ビル1F
     JR・東京メトロ 四ツ谷駅歩5分 地図
TEL: 03-6457-7706
オープン: 2015年11月25日
アカウント: https://www.facebook.com/CRUZBURGERS-BurgerCraftBeer
営業時間: 11:00〜21:00(LO20:30)
定休日: 火曜日(要確認)

2023.10.7 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 21:00| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする