2023年10月02日

# HENRY'S BURGER [自由が丘] のモンスターバーガー




 9月29日公開のマイナビニュースでご紹介しました、東京・自由が丘HENRY'S BURGER(ヘンリーズバーガー)の最終兵器・モンスターバーガー¥6,480(税込)について補足事項を少々……。

 黒毛和牛パティ10枚重ねのチーズバーガーです。チェダーチーズも10枚。ダブル、トリプルでゆくと"Decuple Cheeseburger"かな? 秋葉原に店があった頃は5枚スタートで、6枚、7枚……と枚数が選べるシステムだったそうですが、今はそれはやってません。10枚固定のメニューです。バンズは1個。「ビッグマック」のように間のパンは入らず。野菜なし。ソースのみです。


 写真もなるべくマイナビニュースで使ってないカットを使いましょう。丸めた挽肉を10個、傾斜のついた鉄板の上に並べます。すごいのは置いた途端にけっこうな量の油が流れ出すところ。だからこそ傾斜がついているワケですね。挽肉の玉は1個100g。10個なので1,000g。しかしこの油の出方から見るに、焼くと3割は縮むとして、焼成後は700gぐらいですか。バーガーの総重量を量ったところ「782g」ありましのたで、もうちょっと縮んでるかな?


 これらを10連続で"スマッシュ"です。鉄板は幅900mmあるので余裕の調理といったところ。手順を言うと、玉を乗せ→上からスマッシュ→塩コショウを振ったところで→裏返し→裏面にも塩振ってたかな?→その後にチーズを乗せて→それらを1枚ずつ重ねてゆきます。一気に全部重ねずに、2枚or3枚重ねの山をいくつか作っていって、それらを合体させて最終的にひと山にするという。この一連の調理がかなりな短時間です。鉄板も250℃の高温なので手早くやってゆかないと焼け過ぎてしまいますので。


 はい、782gです。ひたすら肉塊……ですが、マイナビニュースに書いたように、無理して食べている感じにならないのは、まずは良質・上等な黒毛和牛=近江牛を使っているから、それを8mm前後の粗挽きにしているから、さらにはそれを強く焦がして焼いているから――この3点が効いてますかね。細挽きのパティだと挽肉同士が「べちゃっ」と引っ付き合って、ハンバー「グ」を食べているような「べったり」「ふにゃふにゃ」な食べ口になりますが、8mmの粗挽きだと「べったり」感は出ないです。巨大なペーストの塊を食べているようにはならず。肉の粒の形が常に保たれているという。そこが細挽きとの違いです。


 そしてスマッシュならではの強い焼き加減……。以前「コゲ味という言葉について」という記事の中で「料理人は『焦げ』という言葉を好まない」と書きましたが、ヘンリーズの統括マネージャー・大竹さんは焦げに関しては逆に積極的で、「焦げ目を付けないと牛肉は味が出ない、香りが出ない」「如何にして焦げ目を付けて焼くか」と言ってます。パティについても「焦げ目を付けるのにベストなサイズが100g」「250℃の高温でカリッとした焦げ目を付けて一気に焼き上げる」といったことを述べてます。スマッシュ独特のギザギザの焦げとそのカリカリとした食感も、この10枚重ねを「飽きさせない」大きな理由に思います。

§ §

 完食に要した時間"26分19秒"の証拠写真は要らないですかね。ドリンク1杯じゃ足りないかな? と思ってたんですが、ちょうどいい塩加減がずーっと続いて、物足りなく思うことなく、最後まで味わって食べられました。ということで意外な好企画でした。調理過程も写真に出来て、ただ「デカ盛りを食べるだけ」に終わらず、ちゃんと中身のある記事に出来たかなと思っております。マイナビニュースの記事本編もぜひご覧下さい!

 ■マイナビニュース
 黒毛和牛のパティが10枚! ヘンリーズバーガーのモンスターは焼き方に秘密あり?




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― shop data ―
●ヘンリーズバーガー 自由が丘
所在地: 東京都目黒区自由が丘2-8-8 Le ciel bleu 102
     東急電鉄自由が丘駅歩4分 地図
TEL: 03-6421-1667
URL: https://www.henrysburger.com/
オープン: 2021年12月19日
営業時間: 11:00〜20:00LO
定休日: 無休(年末年始・夏季休業を除く。要確認)

2022.10.2 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 14:29| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする