少々気の早い話ですが、今年も「月見」の季節が近付いて参りました。私は昨年、読売新聞から「月見バーガー」についてコメントを求められ、それ以来「月見戦線」が気になりだして。去年上げた記事の締めに"来年は各社の月見を全品食べて「ランキング」みたいなことをやってみようかな"……とまで書いているぐらいで(笑)。
ということで、今回はその「月見コンテスト2023」の"前哨戦"的な記事です。「エッグバーガーの名店はどこ?」と訊かれたら、私は迷わずこの店の名を挙げるでしょう……東京・四ツ谷のCRUZ BURGERS(クルズバーガーズ)。
バーガーメニューはレギュラー15品、限定5品(サンド含む)の計20品。そのうち「エッグ」が入るメニューは5品。去年は「ベーコン・チーズ&フライドエッグ」を食べたので、今回はテリヤキベーコンフライドエッグ&ハラペーニョ¥1,950(税別)を。スタッフの"まかない"人気No.1メニュー!
パティはグラスフェッド(牧草飼育)の豪州牛100gを溶岩石のグリラーでグリル。ハンドチョップは変わらずも、食べ口がより「なめらか」になった印象。加えて、部位によって切り方を細かくしたことで「味が回るようになった」と店主野本さん。
バンズも変わらず新宿「峰屋」の酒種天然酵母。生地が「もむっ」と"おもち"的な弾力を有しながら、でも、適度な食べやすさ。クラウン(上バンズ)の裏にマヨネーズ、ヒール(下バンズ)にタルタル風のサウザンアイランド。自家製ベーコンの豚はスペイン産。以前より長めに塩漬けしたものを低温でゆっくりスモーク。そして「アメリカンなテリヤキ」にしたというテリヤキソースは濃口醬油の香りを立てつつ、角(かど)をやわらげる目的でピーナッツペーストを加えているところがミソ。甘さはブラウンシュガーから。
さて、ここからがいよいよ本題……フライドエッグ!
一番のポイント……オリーブオイルで「揚げ焼き」にしていること。すると、エッグの味が「ムチャクチャ増幅される」という。大事なのはオイルに含まれるオレイン酸。こちらのページに効果がいろいろ書かれてますが、もうひとつ加えたいのが「フライドエッグをおいしくする」効果ですね(笑)。
大きめのセルクルにピュアオリーブオイルをたっぷり張って、そこへ2Lの卵を割り入れ、表面が「ジャキッ!」とするぐらいまでバリバリに強く焼き込み。両面焼きです。フタはせず。で、こいつがまぁ〜芳ばしいこと! 芳ばしいこと! 食べている間中ず〜っと卵のにおいプンプン! こんなにエッグが芳ばしい店を私は他に知りません。多分コレ、嫌いな人はダメでしょうね(笑)。それぐらい徹底したフライドエッグのフレーバー。プンプンの芳ばしさ!
そこへハラペーニョのヒリヒリ来る辛味+酸味。テリヤキソースの甘味。厚切りベーコンの確かな食感。風味・旨味が多彩でにぎやか! しかし上辺だけの派手さでなくて、「しっかり噛ませるチョップ肉のパティ」と「峰屋バンズの"もむっ"とソフトな弾力」がしっかりそれらを支えているので、「ゆっくり噛んで味わいたいな」と思わせる一品ですね。ついつい「ガツガツ」行きたくなるのですが、食べ急ぐのはもったいない……。
なお、フライドエッグは味付けしておらず。塩コショウは振らず。この風味・旨味・コク味はすべてオリーブオイルによるものと……素晴らしい!
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エッグバーガー界の最高峰はクルズでいいんじゃないかと私は思ってます。単においしいだけでなく、店主野本さんの「エッグに懸ける思い」がまた尋常じゃなくて(笑)。「そこまでの思いでやってるんだな」というのが"500%"その味に表れているバーガーです。これぞエッグの中のエッグ! 最高峰!
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#375 CRUZ BURGERS [四ツ谷]
― shop data ―
所在地: 東京都新宿区三栄町6 小椋ビル1F
JR・東京メトロ 四ツ谷駅歩5分 地図
TEL: 03-6457-7706
オープン: 2015年11月25日
アカウント: https://www.facebook.com/CRUZBURGERS-BurgerCraftBeer
営業時間: 11:00〜21:00(LO20:30)
定休日: 火曜日(要確認)