2023年08月05日

# KOREAN BBQ 水剌間 [六本木] の特撰和牛プルコギバーガー




 7月1日から8月31日まで真夏の2ヶ月たっぷり開催! 「六本木グルメバーガーグランプリ 2023」! 今年は本職のバーガー店"じゃない"店のバーガーも鋭意レポートしています。と言うことで4店目はKOREAN BBQ 水剌間(スラッカン)――韓国料理のお店です。

 こちらのリリースにある通り、代官山の韓国料理店「李南河(リナンハ)」が始めたプルコギ専門店が「水剌間」のスタート。最初のスラッカンは2005年、恵比寿にオープン。六本木ヒルズに出来たのは2021年3月のこと。同年のグランプリに初参加して今年で3年連続3度目のエントリー。


 六本木ヒルズの水剌間は頭に「KOREAN BBQ」と付きます。各店それぞれにコンセプトがある模様。なお、スラッカンの意味は「厨房」。それも、王様の食事を作るような「いい厨房」であると。なお、水剌間の真ん中の漢字は「剌」です。「刺す」ではなく、溌剌の「剌(らつ)」。であれば、「水(すい)・剌(らつ)・間(かん)→スラッカン」と読めなくはないですね……この辺の知識は私は全く弱いのでイチイチ面白いです。もうひとつ、「李南河」というのはオーナーシェフのお名前です。フルネーム。


 その「李南河」を"よりカジュアルな雰囲気"にしたのがスラッカンとのことですが、それでもなおフォーマルな趣きがあります。個室も大小5部屋を完備。入口通路にある無数の瓶詰めは焼酎にフルーツを漬け込んだ果実酒。10種類近くありますか。さらに店内にはソムリエの資格を持つスタッフが複数名いて、ワインも豊富。韓国料理とワインの組み合わせは思ってもみなかったので、文字通り「意外」ですね。


 普段のメニューはこんな感じ。写真は平日限定のランチメニュー「煮込みキムチチゲ」¥1,300(税込)。御飯・ナムル盛6種付き。真夏のキムチチゲはまぁ〜辛いのなんの! 汗を掻くこと掻くこと! 専門店の辛さは表面的なチリチリしたものでなく、「ズドーン!」ともっと低い位置から来ますね。だから、舌がヤラれるようなダメージはなくて、その場の暑さと辛さだけでスッキリ完結する感じです。私の知る限り、大久保辺りの町の韓国料理屋で味わうキョーレツな感じとはまた違う、上品で丁寧に作られた味に思えます。

 という店なので、普段のメニューにハンバーガーはありません。ですから、今回出品の特撰和牛プルコギバーガー¥2,500(税込)は、まさに特別限定メニュー。1日10食限定。ランチタイムのみ提供。


 タイトル通り、黒毛和牛のプルコギを主軸に据えた一品です。牛肉は信州プレミアム牛肉。そのバラ肉に特製のプルコギのタレを揉み込み、味を吸ったところでフライパンで炒め。量にして110g前後。その上にキムチとゴルゴンゾーラ。これらともに発酵食品。プルコギの下はザワークラウト(シュークルート)=キャベツの漬け物。これも発酵食品。


 で、その下……トマトのように見えるのはトマトでなく「ソーセージ」。ハムぐらいの直径がありますが、ハムではなくて「ソーセージ」です。かなりの厚切りですね。だからこのバーガーに「パティ」はありません。さらにその下にサンチュの葉が1枚来て、トマトソースを塗ったヒール(下バンズ)……という順。バンズは生地の目が細かく詰まった感じ。

 これがかぶりつくと……甘い! ベタベタに甘い! そして辛いッ! 強烈な甘さと辛さ。プルコギ全開! かなり振り切った味。"強い個性に負けない素材として"選ばれたゴルゴンゾーラチーズも完全に力負けしています。


 「ズーン!」とボディに来るヘヴィな辛さなので、それを「中和・緩衝」するものが私の好み的には欲しいかなと……。バーガー的に発想すれば、例えばフライドエッグとか(両面焼き)。ゴルゴンゾーラでなくクリームチーズとか。サイドのポテトもマッシュポテトなんかが来ると、すごくホッとする気がします……あっ! メニューにマッシュポテトあるじゃないですか。

 さすが専門店の"面目躍如"な一品。一方向に思い切って味を寄せたバーガー。ちょっと「人を選ぶかな」という気もしますが。

§ §

 六本木グルメバーガーグランプリにおいて、韓国料理の店は水剌間が実は「初」ではないかという……私の調べですが。コリアンスタイルのバーガーは分野としては有望、「大アリ」なジャンルなので、今年、さらには来年の10周年大会も視野に「ぜひ活躍して欲しいな」と強く期待しております。ポテンシャル的にはもっと行けるっしょ!




― shop data ―
所在地: 東京都港区六本木6-10-1
     六本木ヒルズ ウェストウォーク 5F
     東京メトロ日比谷線 六本木駅歩5分 地図
TEL: 03-6434-7818
アカウント: https://www.instagram.com/suragan_roppongi/
オープン: 2021年3月31日
* 営業時間 *
平日・祝前日: 11:00〜15:00(LO14:30), 17:00〜23:00(LO22:00)
土日祝: 11:00〜15:30(LO15:00), 17:00〜23:00(LO22:00)
定休日: 無休(要確認)

2023.8.5 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 11:00| 六本木グルメバーガーグランプリ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする