2023年08月04日

# BARBACOA [六本木] のホットブラジリアンロデオバーガー




 8月31日まで開催中! 六本木ヒルズを舞台に17店・計22バーガーが"熱戦"を繰り広げる「六本木グルメバーガーグランプリ 2023」! 3店目の紹介はBARBACOA(バルバッコア)……シュラスコの専門店です。「シュラスコ」はブラジルの肉料理、肉の串焼きのこと。つまり、肉を扱うのが"本業"の店なので、必然、ハンバーガーへの期待も高まるワケですが、事実、最近のバルバッコアは「強い」です。

 グランプリ初参戦は2016年。2019年に特別限定メニュー部門で初のグランプリ受賞。しかも「TASTE」「IMPACT」「CREATIVITY」の3項目すべてで最高得点をマークする「3冠」達成のグランプリで、料理長の「ダヨ」さんも大喜び。2021年にはレギュラーメニュー部門でもグランプリ獲得。今年3度目の受賞を狙います。


 本店はブラジル・サンパウロ。公式サイトのストーリーによれば、従来のシュラスカリア(シュラスコを提供するレストラン)は庶民的な店が多かったところを、ハイクラスにグレードアップさせたのが「バルバッコア」であると。創業は1990年。ブラジル・イタリア・日本に店がありますが、今や日本の方がブラジルより店舗数が多いそうで、東京に7店・大阪に2店を構えます。日本上陸は1994年。1号店は東京・青山。六本木ヒルズ店のオープンは2014年12月。


 ハンバーガーはランチメニューに「クラシックチーズバーガー」¥2,800(税込)が1品。これは2021年にグランプリを獲ったバーガーとは別物です。そして、今年の特別限定メニュー部門にエントリーしているのがホットブラジリアンロデオバーガー¥3,200(税込)。1日限定10食。昼夜とも食べられます。180gパティの上にコステーラ・デ・ボイ="ショートリブ"が乗る一品……。


 カナダ産ビーフのショートリブ(バラ肉)をシュラスコ専用のロティサリーで4時間グリル。下準備は岩塩を振る程度。あとはひたすら遠火で火を入れ、4時間後にはホロホロのジューシーに焼き上がっているという。

 このロティサリーは「シュラスケーロ」と呼ばれています。バルバッコアでは高級外国車が1台買えるほどの値段の特注のシュラスケーロを使用。横幅7〜8mはある巨大な機器が壁一面に埋まっています。これを使いこなしてシュラスコが焼けるのは認められた指折りの"職人"のみ。彼らは「パサドール」と呼ばれており、1店舗に必ず1人はブラジルの本店から本場のパサドールが派遣されているそうです。


 そんな特製のショートリブが乗り、さらにベーコン、スモークチーズ、グリルドオニオン、チリコンカン、サルサ、サウザンソース、ピクルスが重なる一品。最初は「乗せ過ぎかな?」と思ったのですが……このバーガーも「パティが確か」。

 パティはUS産ブラックアンガスのイチボ(ピッカーニャ)と鹿児島産の和牛を合わせた180g。鉄板で焼いたのちオーブンで仕上げ。適度な粗挽き肉の「ザラザラ」とした粒立ち。「ほろほろ」とほぐれる食べ口。さまざまな味が飛び交う中、しっかりとした"足腰"で立ち続ける安定感。大変優秀! それを助けるバンズはグラハムか。こちらも安定感よし。


 パティの上にとろけるスモークチーズのクリーミー。そして、ショートリブがまぁ〜やわらかくてジューシー! これは"ヤバい"おいしさ! 乗っているのはひと切れ=40〜50gほどですが、食べた感じはソレ以上。その数倍は乗っているような圧倒的な存在感。パティの下のグリルドオニオンもジューシー。

 さらにソース系が3つも来ますが、それぞれに機能して「ごちゃっ」と濁らず。「実は肉にも合う」という特製サウザン。ライム果汁とパクチーが入ったサルサもさわやか。強めに焼いたベーコンも「カチッ」とその食感を利かせています。そして「乗せ方がザツだな」と最初は思ったピクルスがまた優秀! 暴れる肉やソースをそのコリコリ食感でビシッ! とまとめ上げています。


 ハデな要素をこれだけ山盛りに背負いながら、みごとに乗りこなすその手綱さばき! それを叶えているのは、ひとつはてっぺんのピクルス。ひとつはバーガー内の各パーツがバラバラにならぬよう繋ぎ止めるスモークチーズ。そして何より、パティとバンズの抜群の安定感・存在感。とにかく、これだけの内容を支え切れるパティのおいしさに尽きます。それがあってこその、この「暴れ牛」の乗りこなし! Yee-Haw!

§ §

 好成績と高評価の理由がなるほど、よ〜くわかりました。これは強い! なお、料理長ダヨさんの出身地はなんと、アフリカのモーリシャス。このダヨシェフの感性とイマジネーションはちょっと計り知れませんね……ぜひまた別の機会に深く探ってみたく思ってます。ブラジル料理の専門店でモーリシャス人のシェフが作るテキサススタイルのハンバーガー……それだけでもぉ〜十分ユニーク!




― shop data ―
所在地: 東京都港区六本木6-10-1
     六本木ヒルズ ウエストウォーク 5F
     東京メトロ日比谷線 六本木駅歩5分 地図
TEL: 03-5413-3663
URL: https://barbacoa.jp/
オープン: 2014年12月12日
* 営業時間 *
平日: 11:30〜15:00(LO14:00), 17:00〜23:00(LO22:00)
休日: 11:00〜16:00(LO15:00), 17:00〜23:00(LO22:00)
定休日: 無休(要確認)

2023.8.4 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 11:55| 六本木グルメバーガーグランプリ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする