7月1日より開催の「六本木グルメバーガーグランプリ 2023」……お待たせしました、ようやく記事アップです。六本木ヒルズを舞台に17の飲食店の計22バーガーがエントリーして、8月31日まで"熱戦"が繰り広げられます。食べた人による"投票"でグランプリを決定。こちら、37 Steakhouse & Bar(サーティーセブン ステーキハウス&バー)は優勝5回の強豪中の強豪!
2014年の第1回大会から参加を続ける"最初期メンバー"のひとつで、2015・2016・2017と3年連続でレギュラーメニュー部門グランプリを達成して"殿堂入り"。2018年以降はレギュラー部門のエントリーは「ナシ」で、特別限定メニュー部門のみ参加という。要は「強すぎ!」と認定されたワケです。
通常メニューのハンバーガーは1品のみ。「21日間熟成ブラックアンガスビーフ×オーストラリアビーフのクラシックバーガー」というメニューが平日ランチおよび週末・祝日のブランチメニューにあります。平日はパティ100g ¥2,000(税込)、180g ¥2,600(税込)でスープ・ドリンク付き。3連覇中の2016年に食べた際には「37クラシックバーガー」という名のバーガーがレギュラーメニューでした。殿堂入りしたのもそのバーガー。
なお、「37クラシックバーガー」は2020年のグランプリで一度復活しています。この年はコロナの影響で通常開催でなく「2014年〜2019年の受賞バーガー復活」という変則開催だったため、一年限りの"カムバック"を遂げた次第。以上がレギュラーメニューのお話です。ここからがいよいよ本題……。
今年のグランプリにエントリーしているのは特別限定メニュー部門の21日間熟成ブラックアンガス×赤城牛のハーブ&ガーリックチーズと夏野菜バーガー オリジナルスパイス添え¥3,400(税込)。名前長いです。ランチのみ提供。平日はスープ・ドリンク付き。そして平日のみパティのサイズを100gに変更可。
炭火で焼いてます。これは参加店中でも少数派。「粟国(あぐに)の塩」という沖縄の塩と黒コショウを振ってグリル。パティは豪州産ブラックアンガスと群馬の銘柄牛「赤城牛(あかぎぎゅう)」を合わせた180g。レギュラーパティとは別仕様、このグランプリのための"スペシャル"なパティ!
アンガスはリブロース、赤城牛はポーターハウス(=サーロイン+フィレ)を使用。ステーキには使えない"端材"を活用しているワケですが、それこそがステーキハウスならでは出来る「特権」。おかげで実にいい〜肉! クセのない素直な味わいで、ふっくら厚みを持たせたパティはバンズともどもサックリ食べやすく、口の中にスッと滑り込んで来る食べ心地のよさ。この時点で既に十分美味。
そこへ乗る「ブルサンチーズ」……そのガーリック味の活躍ぶりがみごと! 各種野菜には特に強い味付けをしていないため、このバーガーの味はブルサンチーズのガーリック味が「一手に握っている」と言って過言ではないです。言うなれば、このバーガーの司令塔……それがこのブルサン。
基本のパティとバンズ+チーズ……この3点で十二分においしいので、まずは何も乗せずに「野菜なし」で味わうことを強くおすすめします。ステーキハウスが作るパティのクオリティをまずは存分にご堪能いただきたく……。
野菜を乗せると、食べるには現実的でないこの高さ。レッドオニオン、厚切りトマト、ミックスリーフの生野菜3点にグリルした米茄子、ズッキーニ、パプリカの夏野菜3点。正直やや乗せ過ぎなバーガーですが、しかし、かぶりついてみると、パティとバンズの基本がしっかりしているので味がブレません。
散々乗せているようでいて、食材それぞれの間に「隙間」があり、個々の風味・食味が自由に発揮されるだけの「余地」が確保されているところがミソ。特にセルバチコは風味がきれいに抜け出て美味。その「詰め込まない」造りがみごと。
おそらくこれもブルサンチーズの威力。ソースや調味料をいくつも使わず、ほぼすべての味付けをブルサンのみに任せたことで、味わいがゴチャつかず、ぐぢゃっと混ざり合わずに、きれいに整理されて感じられる。実際バンズの裏も何も塗ってません。ブルサンチーズの味「一発」でこのバーガーは形成されているという……「こんなチーズの使い方もあるんだ」という新鮮な驚きです。
そこへ「味変」要員として前評判の高いオリジナルスパイスをかけると……これまたイイ〜抜け感! 気持ちよく味を利かせます。ケイジャンスパイスのヒリッとした辛味にレモンスパイスの甘味と酸味。それぞれにキリッとよく利いて、最後まで気持ちのいい一品。但し、野菜から出る水気がやや多いのが難。
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なるほど、グランプリ5回の実力ですね。横綱相撲的な安定感。これが出て来るなら「そりゃ〜勝つでしょ」というバーガー。バンズも生地感しっかり、ブリオッシュ的なコクがあって好アシスト。パティのキャラとよく合ってます。何はともあれ良質・上質なパティのおいしさ……それに尽きる!
→ 【六本木グルメバーガーグランプリ2016】 37 Steakhouse & Bar [六本木] の37クラシックバーガー TOPPING アボカド
― shop data ―
所在地: 東京都港区六本木6-15-1
六本木ヒルズ 六本木けやき坂通り2F(けやき坂テラス)
東京メトロ日比谷線 六本木駅歩5分 地図
TEL: 03-5413-3737
URL: http://www.37steakhouse.com/
オープン: 2010年3月15日
* 営業時間 *
ランチ(平日): 11:30〜15:30(LO14:30)
ランチ(土日祝): 11:30〜16:00(LO15:00)
ディナー: 17:00〜23:00(LO22:00)
※ハンバーガーの提供はランチのみ
定休日: 無休(要確認)