2023年07月13日

# RIDE DINER [広島・十日市町] のトマホークステーキほか




 広島市内・十日市町(とうかいちまち)のバーガー処、RIDE DINER(ライドダイナー)。この前日に取材してハンバーガーをひとつ食べまして、この日は広島そごうの催事に出店中のHENRY'S & R-Sチーム御一行に加えて、地元広島出身のBROZERS'新富町店店長・山田さんも駆け付けて、都合5人で夕食を楽しんだ……の巻です。

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 広島そごうは19時半に営業終わって、HENRY'S & R-Sチームは片付けをして確か20時半ぐらいの現地集合でしたか。そごうからも大通りを真っ直ぐ一本の場所なので、まぁ非常にわかりやすいお店です。但し一番の繁華街の八丁堀辺りからは完全に"逆サイド"なエリア。だから人は多くないですが、その分、落ち着いた個人経営の食堂・居酒屋などがけっこう点在していて、むしろ期待感のある一帯に思います。




 行き交う人もそう多くない街中にあって、ライドダイナーはビックリするような客の入りで。ご近所にお勤めの皆さんが飲み会でもしているようで、まぁこの一角だけがひと際にぎわってました。

 夜のライドダイナーはフードメニューが118品あります(本年5月現在)。ドリンクは311品(メニューに載ってるだけで)。5人で好きなだけ頼んだんですが、イチイチ紹介してゆくのは難しいので、一体どんなメニューがあるのか、主だったものだけをザザッと挙げてゆきます……。


 まずはコンビーフのポテサラ¥480(税込)。


 こちらはヘンリーズの大竹さんのオーダーだったかな? 馬レバ刺し¥640。


 そして本日のメイン! トマホークステーキ¥8.4/g。「※通常1kg〜1.4kgあります」と書いてあります。1kgなら8,400円。5人で割ると1人当たり……1,680円ですか。やはりこういうものは人数が多いほど有利ですね。

 トマホークステーキとは骨付きのリブロースステーキのこと。大竹さん、ヘンリーズの統括マネをやる前は母体である炭火焼肉なかはら「の前身の」焼肉店で確か4年ほど店長を任されていたというだけあって、「ここにナイフを刺して」とか「ここなら簡単に切り離せる」とかいう指示を部下の岡田君に飛ばして、テキパキと切り分けてゆきました。


 こちらはアールズ島本さんのリクエストだったかな……マッシュルームのオーブン焼き¥1,680。あと島本さんはパクチー入りの「モヒート」を頼んでいたような。


 広島はレモンの産地でもあります。と言うことで、生絞りのレモンサワー¥680がまぁ〜おいしくって! レモン好きとしては触れずにはおられません。

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 なお、ブラザーズの山田店長は、広島で過ごした時代に実はライドダイナーに何度も通い、それがきっかけでハンバーガーの道を目指すようになったそうで。つまり、山田店長にとっては「きっかけの店」ということですね。いつか山田さんも独立して自分の店を地元広島に出すことになるかも知れません。そう考えると、いやー、何とも意義深い夜になりました。ここから「何か」が始まるかも知れない……そんなワクワクすような広島の一夜!




# RIDE DINER [広島・十日市町] のライドバーガー TOPPING パティ120g、チーズ

― shop data ―
所在地: 広島県広島市中区十日市町1-4-23 国好ビル1F
     広島電鉄 十日市町停留場歩1分 地図
TEL: 082-942-0612
アカウント: https://www.instagram.com/ride_diner/
オープン: 2010年6月19日
営業時間: 11:30〜15:00(LO14:15), 18:00〜26:00(LO24:45)
定休日: 月曜日(祝日の場合、翌火曜休。要確認)

2023.7.13 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 22:04| その他のメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする