2023年06月29日

# ウェンディーズ・ファーストキッチンのメキシカンアボカドバーガー




 6月22日発売、ウェンディーズファーストキッチンのこの夏の新商品――「ーメキシカンアボカドバーガー」全2作。昨日は「メキシカンアボカドチキンフィレバーガー」を食べたので、今日はもう一品のメキシカンアボカドバーガー¥880(税込)。

 内容は、チキンがビーフに置き換わった以外は「メキシカンアボカドチキンフィレバーガー」と同じ。パティはサイズ100g。伝統の四角いパティ。もちろんビーフ100%。現在の肉の産地はオーストラリアとイギリス。厚みあり。バンズは"ウェンディーバンズ"。てっぺんゴマなし&軽くツヤあり。生地細かめのしっとり目。クラウン(上バンズ)の下にチリコンカンシーズニング入りのチリマヨ。ピクルスが来て、スライスしたオニオンが来て、トマト、レタスと来て、その下にトルティーヤチップス、ワカモレミックス、四角いパティ、ヒール(下バンズ)――という内容。


 感想……トルティーヤチップスとパティとアボカドが混ざって、不思議な「ぽっくり」味。ある種の「おしくらまんじゅう」的な味の渋滞を起こしていて、もうちょっと味がバラけるか、それらを貫く強いソース味でもあれば、味の交通整理がされる気がするのですが、現状は未整理のまま"ごっちゃり"している感じで。良い点は、トルティーヤチップスの「ガリガリ」がレタスの「バリバリ」と合わさった、その明快な食感。でも、味わいの点でチップスがちょっと勝っちゃってるかな……という。

§ §

 ですから「アボカドのバーガー」として見た場合、その主張はやや弱いですね。もうひと声! 見方を変えて「メキシカンなバーガー」として味わうといろいろ楽しめますが、私はこのビーフのバーガーよりも、チキンを挟んだ「メキシカンアボカドチキンフィレバーガー」の方が出来が良いと見てますので、つまり、どちらか食べるなら「チキンかな」ということで。この夏ずっと売ってます。販売中!




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2023.6.29 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 17:00| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする