韓国発のフライドチキンチェーン、bb.q OLIVE CHICKEN cafe(ビービーキューオリーブチキンカフェ)の期間限定新メニュー「ワイルドチキンバーガー」全2品。ゴツゴツとした質感の派手なポスターが店頭に張り出されてますが、ヘルシーなイメージから女性がメインの客層を「男性にも広げて行こう」という狙いだそうで。昨日の「ワイルドチキンバーガー ハニーマスタード」に続いて今日はもう一品のワイルドチキンバーガー マーラーホットマヨ¥630(税込)の方を――私はこっちの方が高評価!
120g前後の鶏もも肉のフライドチキンに麻辣マヨとハラペーニョ×3枚。野菜はトマト、スライスオニオン、レタス。バンズは全粒粉。裏にマヨネーズ――という内容。かぶりつくと、麻辣が辛い! ひと口目だいぶ辛い! 麻辣は「麻辣ホットチキンライス」に使っているのと同じもの。麻=唐辛子と辣=花椒の"粒"がところどころに感じられる。それだけでなくて、そもそも鶏肉が辛くしてあり、衣も辛くしてあるので、三重の辛さ。そこへハラペーニョが加わって四重……まぁ〜辛いこと! だがこのメニューの面白くて、断然"深み"があるのは、辛さ一辺倒でなく、そこに「旨味」があるからだ。
野菜との相性が好く、特にトマトと麻辣マヨの相性は非常に好くて、むしろその辛さがトマトの甘味を一層引き立てると言うか、助けると言うか。とにかく味わいを豊かにする働きあり。でも気がつけば常にピリ辛。そしてもも肉やわらか〜。常にどこかで衣が「ガリガリ」言ってる一品。
630円という従来の"バーガー"より高い価格帯で出して来た上位メニューゆえ、「バンズもちょっと変えたいな」というのが思ったところで。今の全粒粉バンズはそのままに、「もっと強くトーストしてみたらどうなるだろう?」なんてことは少し思いましたね。
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同じく期間限定のブルーハワイパインビネガー430円(税込)……これがまたおいしくて。「美酢(ミチョ)」という韓国の100%果実酢を使っているとのこと。そのパイナップル味が美味! これはいいかも。別途記事に上げると思います。
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