5月24日(水)〜30日(火)まで広島そごうで開催の「そごうパンフェスタ」。東京・代官山HENRY'S BURGER(ヘンリーズバーガー)と千葉・松戸R-S(アールズ)がタッグを組んで出店中です!
会場は広島そごう本館9階催事場。山形・長野・大阪・福岡などから全国7店が結集しています。東京・千葉から参加のヘンリーズ&アールズの売り場はこちら。ハンバーガーだけでなく、オリジナルTシャツ、ストラップ、缶バッジなどのグッズも販売。あとインスタグラム用の"顔出しパネル"も完備。
メンバーはアールズ店主の島本さん、ヘンリーズの統括マネージャー大竹さん、その右腕の岡田さんの3人。週末にはヘンリーズの元スタッフがさらに1名駆けつけて、マックス4人体制で臨みます。バーガーメニューは全6品。前回記事で食べた「和牛Smash'n REAL」、そのパティを倍にした(つまりパティ4枚!)「和牛Smash'n 倍REAL」、ヘンリーズのメニュー「和牛 SINGLE」「和牛 DOUBLE」「和牛 TRIPLE」。そして本日食べるのは数量限定の新メニュー……HRS SPECIAL¥2,090(税込)。
パティは「炭火焼肉なかはら」が一頭買いしたA5ランク黒毛和牛使用の100g。バンズはいつもの「馬場FLAT」でなく、代わりに用意した全粒粉バンズ。この辺りのパーツはヘンリーズのもの。そしてこの新作のアイデアは主にアールズ島本さんのご発案。簡単に言うと、野菜ありのベーコンチーズバーガーに「エッグスプレッド」を乗せた、つまり、ベーコンエッグチーズバーガーの変形版。
エッグスプレッドは卵1個分"以上"の量。ちょい多過ぎ(笑)。それとは別にマヨネーズ。それとは別に粒マスタード。そして、それらの上から広島産レモンの皮を削ってひと回し。このレモン香が素晴らしい! 常にレモンの香り。常にピールの風味と苦味。そして甘めのフレーバー。スプレッドとマスタードとマヨネーズとレモン――これら全部一緒に混ぜちゃうとコノ味にならないんだそうで。それぞれ別に配置するからこそ発揮されるみずみずしくも不思議な甘味。
そしてレモンに絡むベーコン。ベーコンとレモンは相性好し! このベーコン、何とヘンリーズさんの自家製だそうで。豚は岩手名産「岩中豚」。それをまあまあの厚切りで挟んでます。豊富なエッグの間から感じられる厚切りベーコンの塩味と風味。そこへ乗っかるレモンの香りと甘味。ちょっと不思議な組み合わせのバーガー。エッグの印象かなり強め。レタスは食べ口軽めのグリーンカール。
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食材の組み合わせによってバーガーの印象はだいぶ変わりますね。「和牛Smash'n REAL」とは全く別な表情。正直これからもっともっと完成度が上がってゆくんだろうな……と思われるメニューですが、意欲作です。「そごうパンフェスタ」は5月30日(火)まで開催中!
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西武池袋
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