東京・春日のK'ingsman(キングスマン)でバーガー"出稽古"もう一番!5品あるバーガーメニューの中からPRESIDENT(プレジデント) Double¥1,400(税込)を再び。パティ1枚のSingleは¥900。
店主は元大相撲の「幸東(さちあずま)」こと池田さん。将来を期待されながらも「膝が逆に曲がる」大怪我に見舞われて引退……という話はまた次にして、スマッシュについてはもういいですかね? 元力士の腕力を使って「ムンギュ〜!」とやるのかと思いきや、然に非ず、「くるくるくる」と肉の表面を撫で回すかのような、ソフトでなめらかなタッチ。スマッシュすることの最大の目的は「焼き目を付けること」と池田さん。直火焼きで付く十字の焼き目とは違う「本当のメイラードが欲しい」と。要は「旨味を引き出す程度の焼き目・焦げ目」ということなのでしょう。
パティはオージーの赤身に豚挽きを少量合わせた90g。約6mm挽き。一方、バンズは石窯でトースト。てっぺんのゴマがカリッと焼けて、芳ばしいゴマ味を発揮。「新橋ベーカリー」製。「男前な感じ」が欲しくて、だからこの濃い焼き色は「気に入っている」と。あとは薄く切ったトマト2枚にレタス1枚、自家製マヨたっぷり。
感想……顔を近寄せれば、何とも"落ち着く"ハンバーガーのにおい。かぶりつけばサクサク。ちょっと表面「ごわめ」のバンズに、ちょっと甘めのマヨネーズがソフトに利いて、その下に芳ばし〜く味付けられた肉。その独特の風味・旨味が非常に美味! 何だろう……豚が入っていることによる旨味かな? とにかく食べていると必ず「おいしい箇所」に当たるという。後味に残るチーズのコク味もまた好し。
キュッと締まった塩気にトマトの軽い酸味。そして何よりアツアツの肉。その食感は、何だろう……分厚くスライスした"ギュウ"の焼肉に近いかなぁ。平たいが硬くはなく、その芳ばしい風味はステーキを食べている感じにほぼ近い。一番のポイントは、スナック味なんだけど、でも「ほどよい」ところ。単純なマヨ味とかコショウ味に染まらないバーガーで、だから、後味の「退(ひ)き」が大変よし。クドクドしません。
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今回も「Slayer Espresso」のエスプレッソマシンで淹れたアイスのAmericano(アメリカーノ)¥450(税込)とともに。この合いの手のコーヒーが最高! ローストの苦味を含ませてからバーガーを食べると、パティの芳ばしい旨味がさらに引き立って格別! バーガーとコーヒーの行ったり来たり……イイ食べ方ですね。大変贅沢! なかなか"仕上がった"お店です。
→ # K'ingsman [春日] のマッシュルーム
# K'ingsman [春日] のプレジデント
― shop data ―
所在地: 東京都文京区本郷4-28-9
都営三田線 春日駅歩3分 地図
TEL: -
URL: https://www.instagram.com/kingsman_keisukeikeda/
オープン: 2022年12月25日
営業時間: 11:30〜15:00, 18:00〜22:00
定休日: 不定休(要確認)