どんどん行きましょう。東京・春日のK'ingsman(キングスマン)。昨年12月にオープンしたスマッシュバーガーとコーヒーと熟成肉のお店です。店主は元大相撲の力士、幸東(さちあずま)。
ハンバーガーは昼のみ5品。「プレジデント」「ファーストレディ」「ギロチン」「オールドスクール」と、どれも"内容を表さない"愛称のような品名になっている中にあって、唯一内容を示す名前のバーガーがこのMUSHROOM(マッシュルーム) Double¥1,700(税込)。パティ1枚のSingle は¥1,200。
「旨味と香りを意識したバーガー」と店主の幸東こと池田さん。パティは部位不特定の豪州牛に若干の豚挽きを合わせた90g。2枚なので180g。挽きは6mmほど。これをスマッシュ! 圧し潰す感じは全くなくて、挽肉の玉の上でミートプレスをくるくるくると、円を描くように動かすうちに、やがてパティが平らに伸び広がっているという。そんな感じ。バンズは「新橋ベーカリー」製。「HUNGRY HEAVEN」を思わせる黒光りバンズ。形よし。石窯でトーストしている。チーズは2枚。融けない時はバーナーで炙ることも。マッシュルームは生マッシュを使用。塩を少々加えて、水分を飛ばしながら事前にソテー。スーパーで売っている1パック分ぐらいの分量が乗っている。オニオンはその場でソテー。自家製マヨネーズが上(クラウン)、ヒール(下バンズ)にマスタード。生野菜なし。
前回はアイスの「カフェラテ」を頼んだが、今回はアイスのAmericano(アメリカーノ)¥450(税込)と合わせてみたところ……これが大変美味! 豆は「アラビカ京都(% ΔRΔBICΔ Kyoto)」のブレンド。実にイイ〜感じに苦味が鼻に抜けて、バーガーとコーヒーを"行ったり来たり"しつつ楽しむと、実にイイ味! 食事にメリハリが出る。
バーガーはサックリ食感。ソフトなバンズに平たいパティ。そしてマッシュ&オニオンの風味。マヨネーズは多めで強め。しかし、上品なマヨで、キツくもクドくもなく、さらにはブラックペッパーなどがイガイガしていたりもしない。その辺、品のあるまとめ方で。
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「CENTRAL BURGER SHOP」の"オニ&マッシュ"と比べると、落ち着いた感じですかね。おだやかな味わい。「これでもか」というぐらいマッシュルームがリッチに乗ってます。それでもクドクドしくないのは、この見た目からすると意外な感じ。なかなか実(じつ)のあるバーガーです。
― shop data ―
所在地: 東京都文京区本郷4-28-9
都営三田線 春日駅歩3分 地図
TEL: -
URL: https://www.instagram.com/kingsman_keisukeikeda/
オープン: 2022年12月25日
営業時間: 11:30〜15:00, 18:00〜22:00
定休日: 不定休(要確認)