続いての記事も「アンドラ」です。東京・上野のAmerican Diner ANDRA(アンドラ)。ひとつ前の記事に続いてCHEESE BURGER(チーズバーガー) REGULAR¥1,350(税込)をもう一度食べましたの巻。
店主イチオシのバーガー。ダブルパティが"REGULAR"で、シングルパティは"Jr"サイズ。パティはUSビーフの肩ロースとハラミを合わせた100g。ハラミは超粗挽きの12mm挽き。牛脂は一切入らず。焼く手順を説明しましょう。"REGULAR"=パティ2枚を焼く手順です……。
丸めた挽肉の塊をグリドルに乗せ、ワックスペーパーを乗せた上からベーコンプレスでスマッシュ! 紙を挟む理由はプレスに肉が引っ付かないようにするため。スマッシュしたらしばらく焼いて→引っ繰り返す→上にチーズ2枚(パティ2枚なので計4枚のチーズ)→フタをする→けっこうゆっくり加熱→フタを取る→上からトマトBBQソース(一方のパティのみ)→2枚のパティをひとつに重ねて→ヒール(下バンズ)の上に乗せる→クラウン(上バンズ)をかぶせて出来上がり。
バンズも同じグリドルでトーストしてます。クラウンは切った面のみ、ヒールは両面ともトースト。終盤はヒールにタルタルを塗った状態でトーストを続け、最後はその塗ったタルタルの上にパティ2枚が乗って完成という……おわかりいただけましたでしょうか。バンズは「サンワローラン」製。やや甘め。本当は「もっとふっくら"しない"で欲しい」と店主・塩田龍太郎さん。
今日はまたハデに広がりましたねぇ〜。まるで「クマの手」かというぐらいの大胆なハミ出し方で。例によって持つだけでアツアツ! かぶりつけば、やわらか〜くすべてが入り込んで来る食べ心地。マスタードやピクルスの風味に混ざって粗めの肉のつぶつぶ感。挽肉というレベルでない大きな肉の粒が「コロコロ」と口に入り込み、口内を通り抜けて、のどを下ってゆく感じ。
クンと特徴あるトマトの風味は自家製のトマトBBQソースから。クミンも入っている。そして強めのマスタードの辛味は実は「和がらし」。こちらは自家製のタルタルソースの中に。終始感じられる肉の噛みごたえ。その隙間を埋めるように薄〜く膜を張ったチーズがねっとり。
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まとめると……強めのマスタード(和がらし)にトマトの風味、そして「コリッ」と肉の粒感……アッツアツでちょっとコリコリした、クリスピーなスマッシュバーガー! おかげでだいぶ特徴がわかって来ました。
→ # American Diner ANDRA [上野] のCHEESE BURGER
― shop data ―
所在地: 東京都台東区東上野5-13-7
JR・東京メトロ 上野駅歩7分 地図
TEL: 03-3847-8418
アカウント: https://www.instagram.com/diner_andra/
オープン: 2021年10月1日
営業時間: 11:30〜14:00, 18:00〜23:00
定休日: 日曜日(要確認)